"Нас здесь быть не должно". 9 прекрасных пляжей, которые пострадали из-за людей
Foto: Shutterstock

В мире много великолепных пляжей, которые обязательно понравятся даже тем, кто не поклоняется солнцу. Но, к сожалению, некоторые пляжи стали привлекать слишком много туристов. Business Insider рассказывает о девяти популярных пляжах, которые сильно испортились "благодаря" людям.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Майя-бэй, остров Пхи-Пхи-Лей, Таиланд

Власти Таиланда закрыли Майя-бэй для туристов до 30 сентября, чтобы дать пляжу отдохнуть от толп людей и вернуть его к жизни. Вышедший на экраны в 1998 году триллер "Пляж" с Леонардо Ди Каприо проложил людям дорогу к этой красивой бухте, и с тех пор туристы устремляются туда нескончаемым потоком. По данным The Telegraph, бухту посещает до 5000 отдыхающих в день.

Советник Департамента национальных парков Таиланда сказал, что ежедневный наплыв лодок, которыми прибывают туристы, наносит ущерб коралловым рифам и всей экосистеме залива.


"Нас здесь быть не должно". 9 прекрасных пляжей, которые пострадали из-за людей
Foto: AFP/Scanpix/LETA

В течение многих лет ученые прогнозировали повышение уровня моря вдоль барьерных островов Северной Каролины, известных как Аутер-Бенкс (Внешние отмели). Эти предсказания наконец сбываются как по естественным причинам (шторма), так и в результате человеческой деятельности (строительство). Стэнли Риггс, береговой геолог из Университета Восточной Каролины, сказал National Geographic, что за последние 150 лет один пляж в этом районе потерял значительную площадь.

По словам городского комиссара Джона Ратценбергера, строительство домов на территории изменчивых песчаных отмелей никогда не было хорошей идеей. Ветер и волны, перемещающие песок с одного берега на другой, являются естественными факторами, но когда территорию песка захватывают дома, возникают проблемы. "Нас здесь быть не должно", - сказал комиссар изданию Inside Climate News.


"Нас здесь быть не должно". 9 прекрасных пляжей, которые пострадали из-за людей
Foto: Shutterstock

Индонезия является вторым после Китая крупнейшим загрязнителем морской среды, внося в это "черное дело" 10% мирового вклада.

Поэтому вас не должно шокировать, что Кута-бич, одно из самых популярных туристических мест Бали, часто очень грязный — особенно во время сезона дождей, когда на берег вымывается огромное количество мусора.


"Нас здесь быть не должно". 9 прекрасных пляжей, которые пострадали из-за людей
Foto: EPA/Scanpix/LETA

После того, как президент Филиппин Родриго Дутерте назвал пляжи и воды Боракай "выгребной ямой", страна объявила, что на полгода закроет для туристов весь остров. Это часть мер по ликвидации серьезного экологического ущерба, причиненного пляжам острова из-за большого количества туристов. CNN сообщила, что за 10 месяцев прошлого года на острове побывало 1,7 миллиона отдыхающих.

Также есть основания предполагать, что большинство недвижимых объектов Боракай — как жилых, так и деловых — сливают сточные воды прямо в море, хотя доказательств этому нет.


View this post on Instagram

A post shared by Maile (@my.maile) on Jun 27, 2018 at 4:20am PDT

Камило-бич, также известный как "Пластиковый пляж", является одним из самых грязных мест на планете. Расположенный на большом гавайском острове, Камило-бич представляет собой огромную свалку пластикового мусора, который океанское течение приносит туда постоянно со всего мира. Некоторый мусор попадает на этот пляж даже из Японии и России.

Одной из причин, по которой этот пляж так загрязнен, является его близость к Большому тихоокеанскому мусорному пятну. Из-за определенных течений в этой области скапливается дрейфующий пластик. Пятно было обнаружено в 1997 году океанологом и спортсменом Чарльзом Муром, который проплывал это место после участия в регате и заметил на поверхности океана огромное количество мусора.


"Нас здесь быть не должно". 9 прекрасных пляжей, которые пострадали из-за людей
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Одно из самых популярных мест для причаливания круизных лайнеров в мире — остров Косумель, но сегодня он далеко не так прекрасен, как был когда-то. Как пишет BBC, прибрежные воды острова нагреваются из-за почти постоянного присутствия круизных судов, что наносит ущерб коралловым рифам. Загрязнение и строительство также создают нагрузку на рифы.


"Нас здесь быть не должно". 9 прекрасных пляжей, которые пострадали из-за людей
Foto: Shutterstock

Люди со всего мира отправляются на Галапагосские острова, чтобы увидеть экзотические виды флоры и фауны, которые трудно найти в других местах. Но приток туристов на некогда отдаленный архипелаг наносит этим видам ущерб.

В 2015 году Галапагосские острова приняли более 200 000 посетителей, а с ними туда прибыли и новые виды живых организмов. За последние десятилетия на острова попали 1579 новых видов, и 98% из них были привезены туда людьми.


"Нас здесь быть не должно". 9 прекрасных пляжей, которые пострадали из-за людей
Foto: AP/Scanpix/LETA

Загрязненный залив Гуанабара привлек внимание средств массовой информации во время летних Олимпийских игр 2016 года, когда спортсмены, участвовавшие в таких видах соревнований, как парусный спорт и гребля, подверглись воздействию его нечистых вод.

Согласно исследованию, проведенному Associated Press, вода залива "содержала опасно высокий уровень вирусов и бактерий из сточных вод". Спортсмены, которые проглотили всего три чайных ложки загрязненной воды, столкнулись с 99-процентной вероятностью заражения.


"Нас здесь быть не должно". 9 прекрасных пляжей, которые пострадали из-за людей
Foto: Shutterstock

Одна из главных причин, по которым туристы стекаются к острову Биг Мэйджор-кей на Багамах — это то, что на нем обитает колония одичавших плавающих свиней. К сожалению, в прошлом году несколько животных были найдены мертвыми, и когда ветеринары их обследовали, то нашли в желудках свиней песок. Вероятно, это результат того, что туристы оставляют на пляже разную пищу.

Один человек сказал National Geographic, что видел туристов, которые давали свиньям даже пиво и ром.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Бразилия Индонезия Мексика Пляж США Таиланд Филиппины Эквадор
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form