Как стало известно сегодня, 16 января, с 1 февраля 2015 года цены на проезд в общественном транспорте в Риге подорожают почти в два раза — до 1,15 евро. Портал DELFI решил выяснить, сколько проезд стоит в других европейских столицах.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Отметим, что мы не учитывали скидки и различные специальные предложения для разных слоев населения.

В Таллине стоимость поездки схожая — часовой билет (по которому в Риге, например, можно было бы проехать на автобусе третьего маршрута) стоит 1,10 евро, если покупать его в виде е-таллона. Билет у водителя обойдется в 1,6 евро. Билет на день в столице Эстонии стоит всего 3 евро, на рабочую неделю 6 евро, а на месяц — 23 евро.

В Вильнюсе билет у водителя продают за 1 евро, 30-минутные и 60-минутные билеты стоят 0,64 и 0,93 евро, соответственно. На сутки билет обойдется в 3,48 евро, а проездной на месяц стоит почти 29 евро.

В Варшаве разовый билет для поездок в черте города (т.н. "1 зона") стоит 1,05 евро, а билет на целый день — 3,6 евро. Билет на месяц обойдется в 26,4 евро.

В Праге 30-минутный билет стоит 0,89 евро, а 90-минутный — 1,18 евро. Билет на целый день обойдется в чуть больше, чем четыре евро, а 72 часа подряд (три дня) — 11,45 евро. Оба эти вида билетов доступны только для гостей города, жителям их покупать не выгодно, потому что удовольствие ездить в транспорте месяц для жителей Праги стоит всего 20,30 евро.

В Финляндии сложная система цен, разовый билет в Хельсинки стоит от 2,20 до 2,50 евро. Два часа можно ездить за 4 евро, а 12 часов — за 5 евро. Целый день можно кататься за 8 евро, пять дней — за 24 евро. Гораздо выгоднее покупать проездные — на 14 дней за 25,9 евро или на 30 дней за 49,5 евро. Кстати, это цены на билет для одного человека. Если нужен проездной, которым могут пользоваться все члены семьи или хотя бы два человека, то цена увеличивается до 61,5 евро и до 117,6 евро, соответственно.

В Стокгольме система еще более сложная. Город поделен на зоны и разовые билеты на поездку в пределах одной зоны стоят 3,87 евро, двух зон — 5,81 евро, трех зон — 7,74 евро. То же, но при загрузке на специальную смарт-карту (которая сама по себе стоит 2,15 евро) — в полтора раза дешевле. Помимо этого есть еще проездные — на день (12,37 евро), три дня (25 евро), неделю (32,26 евро), месяц (84 евро) и т.д.

В Осло также действует зональная система и часовая поездка там стоит 3,46 евро, а при покупке у водителя — 5,76 евро. Билет на день обойдется в 10,37 евро, на неделю — 26,5 евро, а на месяц почти 75 евро.

Но скандинавские "сложные" системы не идут ни в какое сравнение с Лондоном с его девятью зонами и множеством разных типов карт, которыми можно заплатить за поездку. Цены у водителя, фактически, "запретительные" — поездка стоит 5,9 евро, а при расплате с карточки уже "лишь" 2,7 евро. Остальные цены сравнительно столь же высоки, так что желающие могут с головой погрузиться в целый специальный сайт.

В Риме билет на 75 минут стоит всего 1 евро, а на день — 4 евро. Возможность кататься три дня подряд стоит 11 евро, а неделю — 16 евро.

В Мадриде цены на некоторые виды транспорта отличаются. Например, один билет на автобус стоит 1,5 евро, а на метро за 1,5 евро можно проехать лишь 5 остановок, каждая следующая стоит еще по 10 евроцентов. Чтобы было сложнее, добавим, что в Мадриде еще несколько зон и цена проезда в них отличается. Проездной на все виды транспорта на месяц только в центре города обойдется в 54,6 евро. Сложную систему можно изучить здесь.

Все о повышении тарифов Rīgas satiksme читайте в материале "История дня: все про двухкратное повышение тарифов Rīgas satiksme".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

История дня
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form