Опасна ли турбулентность и может ли буря "опрокинуть" самолет? Слово пилотам!
Foto: Reuters/Scanpix

В среднем около четверти людей опасаются летать самолетами и прошлогодние катастрофы с лайнерами азиатских авиакомпаний определенно не помогли развеять страхи. Часть этих страхов вызвана обычным незнанием простых фактов о том, как летают эти "очень загадочные" штуки, самолеты.

Капитан Дейв Томас, глава отделения Flight Technical and Training компании British Airways, в прошлом пилот, по просьбе Daily Mail развеял некоторые мифы о плохой погоде и ее влиянии на безопасность полетов.

Миф: плохая погода? Перелетаем над ней!

Если речь о дождевом фронте, то самолеты в большинстве случаев действительно могут подняться над тучами, не отклоняясь от маршрута. Однако если перед самолетом гроза или даже целый грозовой фронт, то в большинстве случаев пилоты предпочитают облететь его, сесть на запасной аэродром или даже вернуться назад. Пролет через грозу чрезвычайно опасен, а подняться над ней не всегда возможно, так как высота грозовых облаков может достигать 12 тыс. метров, что выше "потолка" большинства гражданских воздушных судов.

Миф: все грозы одинаковы и с ними "разбираются" одинаково

Это далеко от истины — в зависимости от страны, континента и части света, грозы, бури и штормы имеют разные характеристики, поэтому и подход пилотов отличается. Пилоты всегда представляют себе погоду на пути маршрута (по крайней мере, информированы о ней), хорошо тренированы и знают все особенности той местности, над которой пролетают. Плюс на земле всегда есть диспетчеры, готовые подсказать.

Миф: сильный ветер может "утащить вниз" самолет

Когда самолет попадает в т.н. "воздушную яму" и "проваливается" вниз несколько десятков или даже сотен метров, это часто становится достоянием общественности и порождает миф о том, что самолет — беспомощная игрушка в руках стихий. Однако такие "провалы" обусловлены резким изменением скорости ветра и его направлением и, хотя кажется, будто вы на "американских горках" и камнем летите вниз, уместнее говорить о сильном волнении в океане, которое само по себе судну не страшно. Воздушная его версия не страшна и воздушному судну.

Миф: болтанка опасна

Болтанка — одна из самых частых страшилок, которая успела обрасти множеством мифов. Однако на самом деле она абсолютно не опасна для самолета, создатели которого заложили в конструкцию куда более сильные перегрузки. Так что это скорее вопрос удобства и комфорта пассажиров, а вовсе не их безопасности.

Существует несколько типов болтанок — одна, которая идет в "комплекте" с плохой погодой и легко предсказывается и вторая, которая иногда наблюдается даже при очень хорошей погоде и предсказать появление которой невозможно. К счастью, по "воздушным трассам" постоянно летает множество самолетов и они обмениваются с диспетчерами информацией о том, что происходит, а те могут известить остальные экипажи. Поэтому даже такая "болтанка без причины" может быть предсказана и хороший капитан воздушного судна предупредит о возможности ее появления пассажиров.

Второй миф, связанный с болтанкой, гласит, что во время нее пилоты "борются" с "пляшущими" органами управления. Но это не так. Болтанка обычно возникает на "эшелоне", когда самолет летит с крейсерской скоростью на автопилоте, так что пилоты в этот момент не пилотируют самолет активно, а лишь контролируют работу автоматики.

Миф: некоторые аэропорты чрезвычайно опасны для взлета и посадки

Правда заключается в том, что некоторые аэропорты чрезвычайно сложны для взлета и посадки. Но пассажиров это не должно особо волновать, потому что во всех авиакомпаниях есть "руководства пользователя" для всех аэропортов, в которые летает конкретная авиакомпания. В этих "мануалах" прописаны мельчайшие детали и нюансы, так что пилоты вылетают в них хорошо подготовленными, даже если это их первый полет туда (в этом случае один из двух пилотов также, скорее всего, будет все равно уже знаком с этим аэропортом). Если же авиакомпания летает в сложный аэропорт уже давно, то для ее пилотов этот рейс уже давно стал рутиной и он так же безопасен, как любой другой.

Tags

Списки, топы и рейтинги

Comment Form