Отправляетесь в путешествие и снимаете жилье на Airbnb? Эксперт рассказал, как проверить наличие скрытых камер в съемных квартирах
Foto: Shutterstock

В Facebook нашли закрытые группы, в которых владельцы сдаваемых на Airbnb квартир высмеивали гостей и делились снимками с камер наблюдения. Для туристов, которые опасаются слежки, эксперты придумали простой способ проверки наличия записывающих устройств, пишет Forbes.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Путешественники, которые бронируют жилье на платформе Airbnb, могут самостоятельно проверить наличие скрытых камер в выбранной ими квартире. В этом уверен директор по исследованиям и разработкам в SecurityScorecard Алекс Хайд, пишет Business Insider.

Эксперт, который сам останавливался в квартире, найденной на популярном сервисе аренды жилья, разработал простой метод, позволяющий определить, может ли хозяин помещения следить за гостями в прямом эфире.

По словам Хайда, сперва постояльцам стоит найти в квартире WiFi-роутер и выключить его. Сделать это можно, нажав кнопку питания или отключив устройство от сети. Дальше Хайд советует ждать реакции владельца квартиры: если хозяин свяжется с гостями и поинтересуется, почему отключен WiFi, вероятно, он контролирует некое устройство, которое находится в квартире и зависит от работы беспроводного интернета, считает эксперт. Если реакции не последует, скорее всего, «все в порядке», добавил он, рассказав, что сам сталкивался с хозяином, который писал ему после того, как он отключил роутер.

Хайд также посоветовал туристам загрузить приложения вроде Fing, которые могут обнаружить другие устройства в сети WiFi. Еще он порекомендовал использовать VPN, чтобы владелец квартиры не мог получить доступ к списку просматриваемых арендатором страниц.

Эксперт уточнил, что в некоторых случаях хозяин квартиры может заинтересоваться отключенным роутером по другим причинам. Например, если от работы сети зависит домашняя система безопасности или кондиционер. Однако отключение Wi-Fi все равно станет неплохим способом узнать, следит ли владелец жилья за работой интернета и начать разговор, пишет Forbes со ссылкой на Business Insider.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Airbnb Летний отпуск Путешествие Путешествия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form