Плыви туда, не знаю куда: 10 легендарных (и местами выдуманных) островов
Foto: Vida Press

Острова всегда привлекали людей. Сегодня часто только отдых на каком-нибудь острове может считаться полноценным — будь то Крит, Канары или Бора-Бора. А раньше острова появлялись и исчезали с карт мира буквально по щелчку пальцев. За острова часто принимали миражи, айсберги или просто выдумывали их и называли в честь спонсоров экспедиций — чтобы оправдать финансирование.

Вот 10 легендарных и, вероятно, выдуманных островов, в существование которых человечество верило на разных этапах истории.

1. Остров демонов

Появился на мореходных картах в XVI-XVII веках, рядом с Ньюфаундлендом (иногда в виде двух островов). И люди всерьез верили в то, что он населен демонами — благодаря рассказу одной девушки, которую с возлюбленным и прислугой высадили на него в наказание за прелюбодеяние. Там все, кроме девушки погибли, а ее несколько лет спустя подобрало другое судно. Девушка рассказывала истории об ужасных демонах, которые ее терзали. Позже исследователи предположили, что за "демонов" она приняла бакланов, которые в период спаривания кричат действительно как демоны.

2. Антилия

Этот остров к западу от Пиренейского полуострова изображался на картах XV века, его также иногда называли Островом семи городов, поскольку считалось, что у него есть семь бухт и в каждой — по городу. Легенды гласили, что многие люди доплывали до Антилии, но никто из них никогда не возвращался. Другая легенда говорила, что остров можно увидеть с расстояния, но при приближении он всегда пропадал. Позже остров все же убрали с карт, ибо так его и не нашли. Ну а название использовали для Антильских островов — не пропадать же добру, верно?

3. Атлантида

Versija, kā izskatās Atlantīda
Foto: Versija, kā izskatās Atlantīda


Про этот легендарный остров-государство написаны десятки книг и снято столько же фильмов. Согласно самой распространенной легенде, он находился "к западу от Геркулесовых столбов", а исчез в один день — ушел под воду в результате землетрясения, посланного богами за войну с Афинами. Все попытки найти Атлантиду оказались тщетны, хотя предпринимаются до сих пор.

4. Ээя

Остров где-то в Средиземном море, на нем успел побывать Одиссей и на острове тогда было золотое руно. Многие историки считают, что это на самом деле один из небольших полуостровов на восточном побережье Италии, который для греков мог казаться островом.

5. Бразил

Плыви туда, не знаю куда: 10 легендарных (и местами выдуманных) островов
Foto: Wikipedia


Был на многих картах XIV—XVII веков, тогда же считалось, что остров окружен туманом, который расступается лишь раз в семь лет. Ну и живут там, разумеется, без забот и хлопот и, кстати, вечно. Местоположение острова, которого никогда не было, менялось в зависимости от фантазии картографов того времени — то к западу от Ирландии, то в районе Азорских островов. Европейцы несколько раз пытались его найти, в результате в середине XV века Диога де Тейве нашел вместо Бразила острова Флориш и Корву.

6. Баралку

Этот остров играл важную роль в верованиях коренных австралийских аборигенов. Они верили, что там жил создатель духа и его три брата, которые и создали Австралию. Туда же, на этот остров, отправлялись души умерших. Находился он где-то на северо-восток от Австралии, но, разумеется, был выдумкой с начала и до конца.

7. Земля Святого Брендана

Один из самых устойчивых мифических островов средневековья. Удивительно, но "видели" его многие авторитетные в IX-XV века мореплаватели. Многие называли его восьмым островом Канарского архипелага и, разумеется, приписывали ему чудодейственные свойства. Согласно легенде, остров был открыт в 512 году святым Бренданом, который высадился на остров и 15 дней служил там мессу вместе со своими спутниками. При этом остров был покрыт привычным для средневековья туманом. Когда Брендан и его спутники вернулись на корабль, моряки заявили, что прождали их целый год.

8. Авалон

Плыви туда, не знаю куда: 10 легендарных (и местами выдуманных) островов
Foto: Wikipedia


Остров родом из кельтских легенд, именно на нем был захоронен король Артур, а также там жила фея Моргана и воспитывалась фея Мелюзина. На самом деле географический объект с названием Авалон есть — это полуостров в Уэльсе, действительно священный для кельтов. Но "настоящий" Авалон — это, конечно, остров. И просто так на него, самом собой, попасть нельзя.

9. Остров пламени (или мира)

В египетской мифологии — это магическое место рождения богов, часть королевства Осириса. "Географически" он расположен далеко на востоке, за границами мира живых. Где-то в районе Китая или даже Японии. Часто ассоциировался с всходящим солнцем.

10. Туле

Это остров на севере Европы, впервые упомянут греческим путешественником Пифеем (ок. 380 — ок. 310 гг. до н. э.) в его сочинении "Об Океане". В то время с Туле просто ассоциировали Исландию, Фарерские острова и прочий "крайний север" и для греков он был просто островом, находящимся на самом севере мира (а экватор был южной оконечностью земли). Кстати, гораздо позже, уже в нацистской Германии, многие искренне верили в то, что Туле — родина арийской расы и действительно когда-то существовал.

Tags

Списки, топы и рейтинги
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form