Путешествуй, пока молодой: 7 причин посмотреть мир в юности
Foto: Publicitātes foto

Во всем мире больше 200 стран, которые можно посетить без риска для жизни. На планете живет свыше 6 миллиардов человек, которые исповедуют разные религии и придерживаются разного мировоззрения. Это не говоря уже о множестве чудес света — как рукотворных, так и природных. Все это стоит того, чтобы увидеть его и изведать. И сделать это желательно в молодости. Почему? А вот вам семь причин для того, чтобы увидеть этот мир молодым!

Путешествия меняют ваше отношение к миру

Вы можете 20 лет прожить в Риге и считать ее большим городом, а Юрмалу — лучшим курортом. Но когда вы выбираетесь за пределы страны и погружаетесь в города, значительно более большие, пляжи куда более… другие; когда наблюдаете роскошные восходы и закаты, диких животных в естественной среде обитания, все эти великолепные и величественные водопады и необыкновенные памятники архитектуры… Только тогда вы начинаете понимать, как велик, разнообразен и красив мир. Вы вряд ли увидите все, что стоит увидеть — но вы можете попытаться! И уж теперь вы точно знаете, что этот мир заслуживает куда более бережного отношения, ведь он так красив — и вы видели его красоту собственными глазами.

Путешествуй, пока молодой: 7 причин посмотреть мир в юности
Foto: PantherMedia/Scanpix

Живя в маленькой стране и в маленьком городе вы чувствуете себя очень уютно — все вокруг разделяют ваши ценности и, в общем и целом, вы с ними одной если не крови, то культуры точно. И только путешествуя вы понимаете, что в других местах могут жить абсолютно другие люди с другой системой ценностей, манерой общения, иными привычками в еде и способах одеваться. Наконец, говорящие на другом языке. В принципе, это легко себе представить сидя на диване, но невозможно почувствовать, если не отправиться в путешествие.

Путешествуй, пока молодой: 7 причин посмотреть мир в юности
Foto: stock.xchng

Чем старше мы становимся, тем отчетливее понимаем, что о жизни мы знаем весьма мало. Это только у молодых все понятно и просто… до тех пор, пока они не отправляются в длительное путешествие. В пути вы внезапно понимаете, что мир не просто огромен, он ОГРОМЕН и ему, в общем и целом нет особого дела до вас. И в нем живут люди, которые знают и умеют больше чем вы. И что жизнь в этом мире полна вызовов и проблем, справиться с которыми гораздо тяжелее, чем вам казалось. Путешествие отрезвляет и помогает испытать себя в необычной обстановке — и понять, что вы являетесь лишь небольшой, совсем крошечной частью огромного, огромного мира.

Путешествуй, пока молодой: 7 причин посмотреть мир в юности
Foto: PantherMedia/Scanpix

Если мы говорим не про путешествия с "золотой" кредитной карточкой (а мы про них действительно не говорим), то долгая дорога бросает многочисленные вызовы и ставит перед вами проблемы, которые, хотите вы или нет, а придется решать. Когда вы один или одна в чужой стране с минимальной суммой денег и без особого знания языка — это на самом деле захватывающее и довольно интересное приключение! Преодолевая проблемы одну за другой, вы постепенно привыкаете атаковать кажущиеся непреодолимыми вершины и ожидание трудностей перестает вас останавливать. Это ценное качество, которое понадобится вам дома… или в той стране, которая станет домом.

Путешествия — это значительно более экстремальное времяпрепровождение, чем переезд из маленького городка в столицу, потому что в чужой стране вас окружает чужая культура и язык. В путешествиях вы возьмете такие мастер-классы по умению общаться и договариваться, какие нельзя получить ни в каких университетах.

Путешествуй, пока молодой: 7 причин посмотреть мир в юности
Foto: stock.xchng

Если вы читаете эти строки, то у вас есть компьютер, планшет или смартфон. В крайнем случае — доступ к ним. Хотите верьте, хотите нет, но в мире полно стран, где у молодых людей нет такой роскоши. И где дети работают с 8 лет. Путешествия по не слишком благополучным районам планеты быстро снимут с вас как розовые очки, так и на корню отучат вас жаловаться на тяжелую жизнь — вы быстро увидите, что такое действительно тяжелая жизнь.

Путешествуй, пока молодой: 7 причин посмотреть мир в юности
Foto: Shutterstock

Сидя за школьной и даже университетской скамьей сложно представить за фотографиями и сухими строчками текста все те шедевры скульптуры, живописи и архитектуры, которыми полон мир. Сложно, глядя на учебник истории, представить те народы, которые переживали этапы взлетов и падений. Путешествуя, вы будете видеть все человеческое наследие "вживую" и общаться с представителями тех народов, про историю которых читали. Если вам повезет, вы узнаете очень и очень много нового. А если не повезет — узнаете просто много нового.

Путешествуй, пока молодой: 7 причин посмотреть мир в юности
Foto: PantherMedia/Scanpix

Многие в юности и зрелом возрасте работают, откладывая отпуск и путешествия "на старость". Проблема — старость может никогда не наступить, потому что мы, к сожалению, не просто смертны, а внезапно смертны. Поэтому путешествуйте, пока можете! Даже если вы уже и не так молоды, как вам бы хотелось, ведь "завтра" может никогда не наступить.

Source

Delfi Turgid

Tags

Путешествия
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form