Foto: Shutterstock
Это в человеческой натуре, интересоваться деталями профессий, про которые мало что известно. А в особенности таких профессий, которые, с одной стороны, публичны, а с другой, успели обрасти массой шуток, мифов и стереотипов. Например — профессия стюардессы или бортпроводницы.

И нет, мы, а точнее героиня публикации в Business Insider, говорит не о стандартных вопросах, вроде "как ее назначают на рейсы" или" скольких знаменитостей она видела". А о… других вопросах. Далее — слово героине.

1. Ну что, вы никогда не бываете дома?

Это, вероятно, самый "регулярный" вопрос из всех, что мне задают. И да, он почти всегда начинается с "ну что". Наверное, люди так думают из-за природы моей работы. Однако, несмотря на то, что мне приходится много путешествовать, на диване у себя дома я лежу, вероятно, намного больше, чем средний офисный работник уровня "с 9 до 5". В месяц я провожу в полетах, в среднем, 70-80 часов. Так что, да, мне удается побыть дома.

2. Что самое безумное из того, что случалось на борту?

На этот вопрос не существует ответа, который бы удовлетворил всех раз и навсегда. Когда кто-то смотрит на тебя, широко открыв глаза, ожидая захватывающего триллера, он вряд ли обрадуется рассказу о том, как на меня как-то срыгнул ребенок. Мне нечего противопоставить их воображению, эта битва проиграна еще до ее начала.

3. Как мне вас называть?

Foto: PantherMedia/Scanpix
Я никогда не шпыняю людей за политкорректность, но в данном случае мне все равно. Я не раз, и не два видела, как люди проводят мучительные секунды в замешательстве, пытаясь понять, как же ко мне обратиться и я уже начинаю терять терпение, когда они выдавливают из себя вопросы вроде "Могу я называть вас бортпроводницей?" или "Вы ведь теперь не любите, если вас называют стюардессами, верно?". На самом деле — не верно. Мне совершенно все равно и жаль, что нормальный разговор прерывается такими вот неловкими моментами.

4. Это правда, что существует Mile high club?

Когда люди задают мне вопрос о существовании
клуба любителей секса на высоте
выше одной мили, больше всего мне нравится их конфиденциальный тон — как будто от моего ответа зависит, проникнут ли они в великую тайну. Не хочу разочаровывать, но за все те годы, что я работаю, я никогда ничего подобного не видела и не слышала ни о чем подобном от коллег. Похоже, это больше сюжет из фильма, чем реальная история. И если честно, если бы вы видели к концу рейса те туалеты, в которых, якобы, развлекаются "члены клуба"— вы бы тоже усомнились в существовании такого "тайного общества".

5. Дочь друга моего дяди тоже работает бортпроводницей, вы случайно не знаете ее?

Я думаю, что это замечательно, что люди так искренне радуются, когда я отвечаю им что, да я знаю ее. Это льстит, когда они говорят, что я — первый человек, которого они знают и который работает стюардессой. Однако таких как я тысячи и тысячи по всему миру, мы работаем в сотнях разных авиакомпаний. Так что, скорее всего, нет, я все же не знаю дочь друга вашего дяди.

6. У вас есть бойфренд в каждом городе?

Foto: AFP/Scanpix
Мне, наверное, стоит обижаться на такой вопрос, но его задают так часто, что он потерял свою остроту. Нет, у меня нет бойфренда в каждом городе. Я трачу свое время на то, чтобы получше узнать новый город или страну, потому что мне, как и большинству стюардесс, нравится путешествовать. Так что вы скорее найдете меня на башне ближайшего костела с путеводителем в руках, нежели в баре, потягивающей коктейли в ожидании какого-нибудь охотника за одинокими иностранками-стюардессами.

7. У вас вообще есть настоящая работа?

Да, мне задавали этот вопрос, в "реальной жизни". Да, я тоже не понимаю, почему работа со стабильной оплатой и бонусами вместе с людьми, преданными своему делу не считается "настоящей", но тем не менее… Меня этот вопрос раздражает, так как сводит на нет все те усилия, что я прикладываю, и любовь, которую чувствую к этому делу. Моя работа — такая же работа, как и любая другая.

8. Ваша мечта — встречаться с пилотом?

А вот и он, самый задаваемый вопрос всех времен и народов. Да, конечно же — моя цель в жизни, это напрыгнуть на пилота, встречаться с ним, а потом выйти за него замуж. Так я достигну всего, чего только хотела в этой жизни. Это, в конце концов, настоящая причина выбора профессии!

Вот только все это неправда. Я могу встречаться с пилотом, а могу и не встречаться — он такой же мужчина, как любой другой. Это примерно также, как спрашивать медсестру о том, не является ли целью ее работы затащить в постель врача. Конечно, я знаю коллег, которые встречаются с пилотами, но еще большее количество нас не смешивают работу и личную жизнь.

Если кому-то показалось, что меня эти вопросы раздражают, то это только показалось — я и сама задавала другим профессионалам ничуть не более умные вопросы. Однако, я советую вам в следующий раз, когда вы захотите пообщаться со стюардессами, спросить у них о чем-нибудь более интересном. Например, о том, где лучшие гамбургеры в Гонконге или где местные в Мехико пьют текилу. Вы удивитесь, как много интересного и полезного можно таким образом узнать.