"Вольный город Черноморск": Топ-8 несуществующих стран Европы
Foto: AP/Scanpix

Что нужно, чтобы быть государством? Международное признание? Сильный лидер? Своя волюта? Армия? Иногда достаточно лишь сильного желания — и эта коллекция сумасшедших "почти стран", скрывающихся в границах Европы, прекрасно иллюстрирует эту мысль.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Часть из них готова (за определенную мзду, конечно) выдать вам паспорт, по которому вы совершенно точно станете гражданином этого государства. Часть - предложит вам титул, а остальные просто будут рады тому, что вы есть и побывали у них в гостях.

Но кто же они?

Себорга (Италия)

View this post on Instagram

A post shared by Cristina Sangiorgi Pfaff (@crissixtyfive) on Jan 6, 2020 at 11:51am PST

В средние века эта итальянская деревня действительно была настоящим феодальным княжеством — как и многие в то время. Права и признание в качестве государства она утратила в 1729 году, однако почти 250 лет спустя, уже в 1963 году, ее жителям пришла в голову мысль, что Италия никогда юридически корректно не оформляла вхождение Себорги в ее состав, так что княжество "должно быть" независимым. Раз должно, значит, будет — деревня объявила о независимости, чем привлекла внимание туристов. Впрочем, официальный Рим эти заявление никогда не принимал всерьез.

Neutral Moresnet border


Клочок (3,5 кв. километра) рядом с границами Германии, Бельгии и Нидерландов был независимым более ста лет — с 1816 по 1920 годы. Просто потому, что Нидерланды и Пруссия решили не устраивать войну из-за маленького кусочка суши. Позже, когда Бельгия вернула независимость, она подчинила себе и свою же бывшую территорию. Сегодня особой туристической ценности Мореснет не имеет, хотя при желании его и можно найти рядом с Валсербергом и даже посетить.

View this post on Instagram

A post shared by Clemn of Singapore (@poppycock) on Oct 11, 2020 at 1:55am PDT


Государство (да-да) под названием Новое словенское искусство (Neue Slowenische Kunst, NSK) образовалось в 1991 году из одноименной неформальной организации, которая, в свою очередь, за семь лет до этого была создана словенской музыкальной группой Laibach. Физически Новое словенское искусство посетить невозможно, так как у него нет своей точки на карте, зато можно стать его гражданином и даже получить паспорт.

Землей же Нового словенского искусства может временно считаться любая площадка, на которой проводятся музыкальные концерты или выставки художников, относящих себя к этому "государству".

View this post on Instagram

A post shared by Caro Dos Santos (@chusaints) on Aug 10, 2020 at 1:36pm PDT

Христиания, вероятно, самое известное в мире виртуальное государство — и самое посещаемое туристами, так как находится в знаменитом районе Кристиансхавн Копенгагена, датской столицы. Технически это лишь квартал в Копенгагене с двумя входами, в нем живет около тысячи человек и работают туристические заведения. Христиания одни из самых "загадочных" виртуальных городов - в нем уйма колоритных кафе и клубов, забавного стрит-арта и причудливых жилых домов и, при этом, на главной улице "государства" запрещено фотографировать. в этом году Христиании исполнилось 49 лет.

View this post on Instagram

A post shared by Luca Stefano Papini Jr. (@lucapapini.ch) on Aug 27, 2020 at 3:06am PDT

Вдохновленное примером Себорги, это карликовое "государство" около Флоренции провозгласило свою независимость в 1996 году. Первое, что сделали новые власти — запретили все современное, включая телевидение, компьютеры и даже асфальт. Кроме того, в деревеньке принципиально общаются только на тосканском языке. Забавный туристический аттракцион.

View this post on Instagram

A post shared by Gabriele K. (@gabriele_freiburg) on Jul 11, 2020 at 7:15am PDT

А это самое маленькое виртуальное государство, его диаметр составлял всего 7,68 метров — потому что все оно умещалось в одном единственном круглом здании, принадлежавшем местному художнику. У него возникли "неразрешимые" разногласия с австрийскими властями — ему хотелось построить дом, а властям не хотелось этого разрешать. Дом в итоге был построен и провозглашен независимым государством — Республикой Кюгельмугель. Случилось это в 1984 году. Художник отказывался платить налоги и даже начал печатать собственные марки, за что едва не загремел в тюрьму — спасло его только личное помилование президента Австрии. Дом, впрочем, в итоге конфисковали, перевезли в парк Пратер в Вене и превратили в достопримечательность для туристов.

Основатель "Республики Кугельмугель" Эдвин Липбургер умер в 2015 году, после чего сын Николаус продолжил дело отца. Виртуальная республика регистрирует новых граждан, желающих примкнуть к проекту, но паспорта им не выдаются. В настоящее время на базе Республики Кугельмугель и при поддержке Федеральной канцелярии Австрии создан проект, в рамках которого проходят фестивали, выставки и прочие художественные мероприятия.

View this post on Instagram

A post shared by Benedetta Pedraglio (@benedetta_pedraglio) on Oct 17, 2020 at 6:07am PDT

Для того, чтобы посетить одно из карликовых государств, не надо ехать очень уж далеко — одно из них находится в соседнем и почти братском Вильнюсе. Ужупис — это квартал рядом со старым городом столицы Литвы, провозгласивший независимость еще в 1997 году. Сейчас в Ужуписе расположены мастерские многих литовских художников, а среди почетных граждан республики — сам мэр Вильнюса.

День независимости здесь празднуют 1 апреля, а конституции Ужуписа может позавидовать любое другое государство:

Человек имеет право жить рядом с Вильняле, а Вильняле течь рядом с человеком.
Человек имеет право на горячую воду, отопление зимой и черепичную крышу.
Каждый имеет право умереть, но не обязан.
Каждый имеет право ошибаться.
Каждый имеет право быть единственным и неповторимым.
Каждый имеет право любить.
Каждый имеет право быть нелюбимым, но это не обязательно.
Каждый имеет право быть не известным и не знаменитым.
Каждый имеет право лениться и ничего не делать.
Каждый имеет право любить и опекать кошку.
Каждый имеет право заботиться о собаке до конца дней одного из них.
Собака имеет право быть собакой.
Кошка не обязана любить своего хозяина, но в трудную минуту обязана прийти ему на помощь.
Каждый имеет право забывать, есть ли у него обязанности.
Каждый имеет право сомневаться, но это — не обязанность.
Каждый имеет право быть счастливым.
Каждый имеет право быть несчастным.
Каждый имеет право молчать.
Каждый имеет право верить.
Никто не имеет права на насилие.
Каждый имеет право осознавать свою ничтожность или свое величие.
Никто не имеет права покушаться на вечное.
Каждый имеет право понимать.
Каждый имеет право ничего не понимать.
Каждый имеет право на любую национальность.
Каждый имеет право праздновать или не праздновать свой день рождения.
Каждый обязан помнить свое имя.
Каждый может делиться тем, что у него есть.
Никто не может делиться тем, чего не имеет.
Каждый имеет право на братьев, сестер и родителей.
Каждый может быть свободным.
Каждый отвечает за свою свободу.
Каждый имеет право плакать.
Каждый имеет право быть непонятым.
Никто не имеет права перекладывать вину на других.
Каждый имеет право быть личностью.
Каждый имеет право не иметь никаких прав.
Каждый имеет право не бояться.

Заповеди
НЕ ПОБЕЖДАЙ
НЕ ЗАЩИЩАЙСЯ
НЕ СДАВАЙСЯ

View this post on Instagram

A post shared by Principality of Sealand (@sealandgov) on Nov 29, 2018 at 7:59am PST


Можно ли создать государство на бывшей нефтяной платформе в Северном море? Отставной британский майор (ох, уж эти отставные британские майоры…) Пэдди Роем Бейтс в 1967 году заявил, что имеет все права на эту платформу в 20 километрах от побережья Великобритании. С тех пор сначала он сам, а затем и его семья, ведут борьбу за то, чтобы государство (княжество, если кому интересно) действительно стало полноправной государственной единицей. Сам майор умер в 2012 году, через четыре года скончалась и его жена, и теперь государством управляет его сын Майкл.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form