Земля Лотте, парк Соомаа, альпаки и спа-центр: 10 вещей, которые вы будете делать в Пярну этим летом
Foto: Elena Juurma

Пярну у многих ассоциируется с морем, летом, пляжным фестивалем, спа и санаториями, однако этот небольшой и беспечный городок может предложить намного больше и не только летом, пишет TūrismaGids.lv.

От Риги до Пярну — всего лишь 182 километра, которые за пару часов можно проехать на автомобиле или автобусе, что делает Пярну идеальным решением для семейного отдыха на выходных.

Земля Лотте, парк Соомаа, альпаки и спа-центр: 10 вещей, которые вы будете делать в Пярну этим летом
Foto: Elen Juurma, visitestonia.lv

Летом можно купаться в Балтийском море, дети могут играть на детских площадках, а в прохладное время года всех желающих ждут спа-центры, аквапарки, а также Дом природы "Pernova", крупнейшая в Эстонии ферма альпака "Are", минизоопарк "Minizoo", где живут ящерицы и змеи. Пятым временем года лучше всего насладиться в Национальном парке Соомаа после ледохода, потому что местные реки выходят из берегов и можно ходить на лодках везде — даже по затопленным тропам и дворам.

Земля Лотте, парк Соомаа, альпаки и спа-центр: 10 вещей, которые вы будете делать в Пярну этим летом
Foto: Erakogu, visitestonia.ee

По пути из Риги слева стоят указатели в Деревню изобретателей, где живет дружелюбная собачка Лотте и ее друзья.

В Гильдии Марии Магдалены, что в центре города, можно поучаствовать в мастер-классе, чтобы изготовить для себя небольшой сувенир, который будет напоминать об этой поездке.

Планируя отдых, постарайтесь не делать программу слишком плотной, а выберите несколько пунктов, чтобы не спешить и насладиться сполна.

Земля Лотте, парк Соомаа, альпаки и спа-центр: 10 вещей, которые вы будете делать в Пярну этим летом
Foto: Marijas Magdalēnas ģilde

Гильдия Марии Магдалены

Недалеко от автовокзала и туристическо-информационного центра находится Гильдия Марии Магдалены — дом ремесленников, который можно исходить от подвала до чердака и своими глазами увидеть работы эстонского прикладного искусства — не только результат, но и процесс.

Здесь можно встретить самих ремесленников и увидеть, как они работают. У каждого мастера свое помещение — это может быть, как и маленькая каморка, так и просторная студия, а если двери открыты, это значит, что посетители смело могут заходить внутрь.

Здесь регулярно проходят различные мастер-классы и курсы для взрослых и детей, например, как смастерить своего ловца снов, украшения из бисера, попробовать себя в ткачестве, керамике или росписи по шелку. Мастера обязательно расскажут о зеленом мышлении, переработке материалов, как дать им новую жизнь. Здесь есть и комната здорового питания, где диетологи из Эстонской ассоциации врачей-диетологов рассказывают о том, как правильно питаться, дают консультации и мастер-классы, где каждый может научиться готовить или получить ценный совет.

Дом ремесленников работает весь год. Вход бесплатный, а плата за мастер-классы зависит от выбранного направления. Например, сделать брелок из повторно используемых материалов будет стоить 2 евро, а мастер-класс по изготовлению настенных часов — 39 евро. Материалы входят в цену.

Информацию о ремесленниках и мастер-классах можно получить на сайте на английском языке.

Адрес:
Uus tänav 5, Пярну

Время работы:
Вторник — пятница: 10.30 — 17.00
Суббота: 11.00 — 15.00
Воскресенье — понедельник: закрыто

Дом природы "Pernova"

Земля Лотте, парк Соомаа, альпаки и спа-центр: 10 вещей, которые вы будете делать в Пярну этим летом
Foto: Pernova Hariduskekus

Здание Дома природы "Pernova" выделяется своей плавной архитектурой, на его крыше растет трава, и оно ярко контрастирует с находящимися вокруг многоэтажными постройками, но тем не менее гармонично вписывается в ландшафт.

Обычно в Доме природы занимаются школьники Пярнусского округа — сюда они ходят в различные кружки, но Дом открыт для всех заинтересованных детей и взрослых.

На трех этажах Дома расположена постоянная экспозиция, которая в игровой форме позволяет узнать много нового о природе Эстонии. Здесь есть кинокомната, звуковая комната, где можно попробовать определить, какому животному соответствует звук, чем отличается шерсть лисы, бобра, медведя. Также здесь есть комната, где обитают шиншиллы, морские свинки, птицы, за которыми ухаживают школьники. Жители Пярну приводят сюда тех детей, которые пытаются выпросить у своих родителей питомца — сначала ребенок "тренируется" ухаживать здесь: кормить, убирать клетку — таким образом ребенок понимает, что животное — это большая ответственность. Также здесь есть зимний сад, за которым также следят школьники, и тут происходят различные природные выставки.

Гордость Дома природы — обсерватория с астрономическим оборудованием, куда можно прийти по предварительной записи, и работники центра с удовольствием покажут и расскажут о своих открытиях.

Адрес:
Anton Hansen Tammsaare puiestee 57, Pärnu

Время работы:
Центр работает круглый год
Вторник — пятница: 10 — 18
Суббота: 10 — 16
Воскресенье, понедельник: закрыто

Цены:
Взрослым от 6 евро
Детям от 1 евро
Семейный билет от 14 евро
Школьникам, студентам и пенсионерам от 3 евро

За отдельную плату:
Мастерские для детей и взрослых
Экскурсия с гидом по Дому природы, поездка на природу или прогулка по Пярну
Уроки звезд в планетарии и наблюдение в обсерватории
Пикник или церемония во дворе
Мероприятия (семинары, обучение, дни рождения и т.д.)

Крупнейшая в Эстонии ферма альпака

Земля Лотте, парк Соомаа, альпаки и спа-центр: 10 вещей, которые вы будете делать в Пярну этим летом
Foto: Alpakafarm, visitestonia.com

Альпака — любопытные и немного стеснительные животные с большими глазами, которые поднимают настроение любому.

В 20 минутах езды от Пярну находится Кянну (Kännu) — крупнейшая ферма альпака в Эстонии. Уже 6 лет здесь хозяйничает гостеприимная пара Кай и Кая, которые ухаживают не только за перуанскими альпака, но и другими животными, которых можно гладить и кормить — карликовые козы, ангорские кролики, овцы, куры и коты. Это по-настоящему международное хозяйство: Кая — эстонка, Кай — норвежец, их верная помощница Миа — немецкая овчарка из Латвии, а альпака, естественно, из Перу.

У каждой ламы альпака есть свое имя, свой характер и хозяева абсолютно точно могут определить, кто есть кто. Кай и Кая с юмором подходят к именам своих подопечных и целое стадо карликовых коз носят имена политических деятелей — вот коза Меркель, а вот Путин, здесь есть Трамп, Обама и другие. Среди коз и лам гуляют коты Ирма и Харви — оба родились в то время, когда бушевали ураганы с этими именами.

Обойдя всех животных, загляните в магазинчик, где предложен широкий ассортимент изделий из теплой шерсти альпака, причем не только варежки и носки. Кроме того, здесь можно приобрести сувениры и мороженое.

Визит на ферму лучше всего запланировать заранее, чтобы вас встретили хозяева, рассказали о ферме и ее питомцах, а также подготовили для вас хрустящую морковку, которой можно угостить пушистых выходцев из Перу.

Адрес:
Kännu, Niiduküla, Torivald, Pärnumaakond

Как доехать:
У автобусной остановки Аре дорога сворачивает на шоссе в Суйгу, Пайде и Раквере. Примерно через 1,5 км вы увидите указатель и название дороги Are küla tee. По ней нужно проехать 1.7 км, и вы окажетесь на месте.

Координаты:
Niiduküla 58°32'38''N 24°34'51''E

Цены:
Для взрослых 5 евро, для детей 3 евро.

Время работы подстроено под дневной режим альпака: поскольку они родом из других климатических условий, то здесь их день зависит от солнечных часов.

С 1 сентября до 31 мая ферма открыта только по воскресеньям с 12.00 до 14.00 по предварительной записи.

С 1 июня по 31 августа ферма открыта каждый день с 10.00 до 18.00.

Подробнее: www.alpakafarm.ee
Facebook: www.facebook.com/alpakafarmEstland

Мини-зоопарк экзотических животных

В центре Пярну расположен небольшой зоосад, где в террариумах живут экзотические животные. Здесь можно увидеть разных змей — от эстонских гадюк до больших питонов, кобр и гремучих змей. Также здесь обитают ящерицы, игуаны и другие пресмыкающиеся.

Адрес:
Akadeemia tänav 7, Pärnu

Цены:
Взрослым от 7 евро
Детям от 3 евро
Семейный билет — 18 евро
Пенсионерам и школьникам — 5 евро

Подробнее: www.visitestonia.com/lv/mini-zoo-4

Земля Лотты

Четыре года назад близ Пярну открылся тематический парк для всей семьи — "Деревня изобретателей", где живет собачка Лотта и ее друзья. Мы рекомендуем запланировать для посещения парка минимум полдня, поскольку здесь никогда не бывает скучно. Кстати, чтобы лучше понимать, что происходит в парке, перед поездкой можно почитать книжки Янно Пылдмаа и Хейки Эрнитса о Деревне изобретателей, Тайне лунного камня и путешествии Лотты на юг. Здесь очень много возможностей для развлечений, например, в обед проводится Заячий марафон, трижды в день на сцене Джованни можно посмотреть спектакли, а в перерывах можно играть с Лоттой и ее друзьями. В парке можно совершить виртуальное путешествие и увидеть Деревню изобретателей с высоты птичьего полета, поблуждать по лабиринту, послушать истории, пройтись по тематическим домам и купить сувениры.

Парк открывается 9 июня и будет работать все лето.

Адрес:
Linnaku, Reiu küla, Häädemeeste vald, Pärnu maakond

Подробнее: http://www.loteszeme.lv/

Цены:
посетителям от 2 лет — от 17 евро
Детям с особыми потребностями — 5 евро
Пенсионерам и людям с особыми потребностями — 12 евро

Городок дорожного движения в Пярну

Земля Лотте, парк Соомаа, альпаки и спа-центр: 10 вещей, которые вы будете делать в Пярну этим летом
Foto: Pärnu Liikluslinnak

В этом городке дети могут узнать, что такое дорожное движение и каковы его правила. Здесь можно поездить на электромашинках — здесь действуют такие же правила, что и в реальной жизни: перекрестки, дорожные знаки, светофоры, пешеходные переходы, автозаправочные станции и т.д.

Цена: 20 центов/минута

Адрес:
Lina tänav 24, Pärnu

Подробнее (на эст. яз.): www.liikluslinnak.ee

Парк Соомаа

Земля Лотте, парк Соомаа, альпаки и спа-центр: 10 вещей, которые вы будете делать в Пярну этим летом
Foto: Soomaa.com

Семьи с детьми постарше могут отправиться в лесной заповедник Соомаа, чтобы испытать пятое время года — между зимой и весной. Здесь можно организовать поход с проводником от нескольких часов до нескольких дней и в любую погоду.

Земля Лотте, парк Соомаа, альпаки и спа-центр: 10 вещей, которые вы будете делать в Пярну этим летом
Foto: Mārtiņš Plūme, pluume.lv

В парке есть несколько интересных природных троп, где можно увидеть диких коров, которые живут на свободе, забраться на смотровую вышку и увидеть необычный ландшафт.

Пярну — курортный город с древней историей и традициями: первый санаторий здесь открылся 180 лет назад в 1838 году и летом здесь предлагали ванны из теплой морской воды, а зимой бани.

Сейчас порадовать себя водными забавами и процедурами можно круглый год. Вот несколько рекомендаций, которые пригодятся семьям с детьми.

Спа-центр и водный центр Saaga в Viking Spa

Земля Лотте, парк Соомаа, альпаки и спа-центр: 10 вещей, которые вы будете делать в Пярну этим летом
Foto: Viking Spa Hotel

Пару лет назад в гостинице Viking Spa открылся водный центр Saaga, куда на выходные едут многие и из Латвии. На 1000 кв.м. обустроен центр саун, который выглядит как оазис викингов — посреди бассейна есть остров с одной из бань, а остальные спрятаны в пещерах. С потолка свисают светильники, похожие на сталагмиты, а над бассейном мерцают звездочки.

На втором этаже находится сад и сауна в иглу.

Цены:
Семейный билет (2 взрослых + 2 ребенка) от 18 евро.
За отдельную плату можно заранее заказать терапевтические и спа-процедуры.

Подробнее: https://www.viiking.ee

Аквапарк Tervise Paradiis

Земля Лотте, парк Соомаа, альпаки и спа-центр: 10 вещей, которые вы будете делать в Пярну этим летом
Foto: terviseparadiis.ee

Крупнейший аквапарк в Эстонии находится в гостинице Tervise Paradiis spa hotell.

С 11-метровой платформы вниз спускаются 4 разные горки, самая длинная из них — 85 метров. После спуска отдыхающие попадают в канал безопасности. Самых смелых ждет платформа для прыжков с 4 метров и извилистые "горные реки". В аквапарке есть несколько бассейнов, в том числе и бассейн с наружи с теплой водой, который работает и зимой, а также джакузи, бани, бар и летняя терраса.

Поскольку это популярное место среди местных и приезжих, то стоит учитывать большую заполненность комплекса, особенно на выходных. Одновременно здесь могут отдыхать до 700 человек.

Адрес: Side tänav 14, Pärnu

Цены:
Взрослым от 13 евро, детям от 3 евро.

Подробнее: www.terviseparadiis.ee

Estonia Resort Hotel & SPA

Земля Лотте, парк Соомаа, альпаки и спа-центр: 10 вещей, которые вы будете делать в Пярну этим летом
Foto: spaestonia.ee

Этот гостиничный спа-центр оборудован в гостинце — здесь есть бассейн, несколько бань, саун, джакузи под открытым небом. Если вы не планируете остаться в гостинице, то приезжайте утром, чтобы можно было насладиться водным отдыхом, а вечером вернуться домой.

Подробнее: www.spaestonia.ee

Земля Лотте, парк Соомаа, альпаки и спа-центр: 10 вещей, которые вы будете делать в Пярну этим летом
Foto: MUM Cafe


После бассейна обычно пробуждается аппетит. В Пярну есть много приятных кафе и ресторанов, в которых еженедельно устраивают акции и специальные предложения. Многие рестораны в Пярну входят в список 50 лучших ресторанов страны.

Во многих кафе есть и детское меню, которое, впрочем, не отличается разнообразием: куриные наггеты с пастой или картофельным пюре, напиток или мороженое за 4 евро.

Mum Cafe

Современный ресторан с европейской кухней. Каждую неделю разрабатывается меню со специальными предложениями и публикуется в Facebook.

Цены на предложение дня: салаты — 3,90 евро, первое блюдо 4.50 евро, супы и десерты — 3 евро.

Адрес: Pühavaimu tänav 15, Pärnu

Ресторан Noot

Ресторан Noot, расположенный в гостинице Estonia Resort Hotel&Spa, гордится своим шеф-поваром Рудольфом Виснапуу, который учился в легендарной поварской школе Cordon Bleu.

В меню — блюда из сезонных продуктов. Летом открыта терраса. Столик следует заказывать за 24 часа.

Цены: салаты — 7 евро, основные блюда — от 10 евро, есть и детское меню — 4 евро.

Адрес: Anton Hansen Tammsaare puiestee 4a, Pärnu

Подробнее: http://www.spaestonia.ee/resort/en/restaurant

Кафе Kroon

Желающих отведать национальную эстонскую кухню ждут в Kroon. В меню кафе можно найти даже хит торжеств и ресторанов 20-х годов прошлого века — свиное жаркое с кислой капустой, холодное мясо и картофельный салат.

Здесь есть веганские и вегетарианские блюда, а также варианты для клиентов с непереносимостью глютена.

Элегантный интерьер кафе выдержан в духе первой независимости Эстонии. Если выдался хороший урожай яблок, то на столах стоят вазы с яблоками, которыми можно угощаться совершенно бесплатно.

Цены: супы — от 5 евро, салаты от 7 евро, блины от 5 евро, основные блюда от 5.9 евро.

Адрес: Riia maantee 71, Pärnu

Подробнее: kroonkohvik.wix.com

Ресторан Villa Wessett

Домашний и уютный интерьер и вкусная еда. В 2016 году Villa Wessett был признан лучшим рестораном города, и гости до сих пор хвалят утиную грудку гриль со свекольным кускусом.

Есть и детское меню: здоровые закуски, основное блюдо, напиток и игрушка.

Адрес: Supeluse tänav 26, Pärnu

Подробнее: wesset.ee

Tags

Активный отдых Путешествия Пярну Эстония

Comment Form