Etna
Foto: AP/Scanpix

То, что извержение Везувия, унесшее жизни более 16 тысяч человек и помимо Помпеи засыпавшее пеплом и залившее лавой еще и города Геркуланум и Стабии, случилось давно (в 79 году), не делает невероятным повторение этого сценария.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Только в XX веке подобное повторялось уже трижды. Так, в 1902 году была почти полностью разрушена столица Мартиники, город Сен-Пьер (погибли все 30 тысяч жителей). В 1985 году та же участь постигла колумбийский город Армеро (погибли 20 из 29 тысяч жителей). Наконец, в 1995 году Плимут, столица Монтсеррата, также была засыпана пеплом. В последнем случае благодаря быстрой эвакуации погибли всего 19 человек из 4 тысяч, однако город до сих пор остается под слоем пепла и фактически считается покинутым.

Как видим, опасные соседи не дают человеку скучать, что, правда, не очень останавливает последнего от того, чтобы селиться в непосредственной близости от вулканов. Вот 15 городов, которые вполне могут в скором времени оказаться под метровым слоем пепла, а то и быть затопленными лавой.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Списки, топы и рейтинги
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form