Партнер проекта
Sponsor Logo
close-ad
Foto: Monta Blāze

Магический Вентспилс глазами местных: самые красивые виды города в разных ракурсах

Иногда красивый кадр – это удача или случайность, просто удалось попасть в нужное время в нужное место. Ещё чаще действительно впечатляющие кадры удаются тем людям с огромным запасом терпения. Они готовы дожидаться правильного света на заре, еле заметного движения ветра или подстеречь радугу. Поэтому в этот раз на знакомство с Вентспилсом мы отправимся вместе с городскими фотографами – с теми, кто научился подмечать самые красивые места и показывать их так, что перехватывает дыхание.

Место, где фотограф может учиться и самосовершенствоваться

"Вентспилс богат фотогеничными объектами, пейзажами. Тут ухожено, поэтому у фотографа на каждом шагу есть отличная возможность для самовыражения. По будням город бурлит, люди отправляются на работу, машины и велосипеды спешат во все стороны, это добавляет фотографиям жизни. Вечерами город становится относительно тихим и спокойным, и тогда легко реализовать разные фотопроекты", – так описывает Вентспилс Монта Блазе, которая начала увлекаться фотографией в 2011 году, а профессионально стала ей заниматься примерно три года назад.

Конечно, у каждого город свой шарм и фотограф может это использовать, в любом месте фотограф может создать шедевр. Но Вентспилс – это место, где фотографы могут учиться, расти, самосовершенствоваться, потому что здесь очень много живописных мест и объектов. Монта Блазе

"Обновленная часть променада в Вентспилсе – это излюбленное место для фотопрогулок, многие приходят сюда насладиться закатом. Это очень красивое место, и, конечно, новые места всегда привлекают большой интерес. Одни из самых востребованных мест для фото в последние годы – это Большая площадь с фонтаном "Кит" и концертный зал "Латвия". Ещё мне очень нравятся тихие улицы старого города, узкие улочки Остгалса, и, конечно, куда же без моря? Парки, леса… Да, Юрмальский парк – однозначно в числе любимых мест благодаря живописным пейзажам. У нас есть два очень разных пляжа на левом и на правом берегу Венты. Люди часто выбирают сталдзенский пляж, который более суровый и естественный", – рассказывает фотограф о местах, где можно сделать удачные кадры, не скрывая, что этот список она могла бы продолжать долго.

Идеальное место для фотопрогулки – это старый город в Вентспилсе с его цветочными клумбами и романтическими домиками. Фото: Монта Блазе.

"Так как мне очень нравится рассматривать и видеть город с разных точек – в том числе и с высоты птичьего полёта – в моих профилях в Facebook, Instagram, а также на моём сайте можно видеть много кадров, сделанных с дрона. Несмотря на то, что в Вентспилсе запускать дрон довольно сложно из-за разных ограничений, меня это не останавливает – я получила все официальные разрешения, запускаю дрон в небо и запечатлеваю город, чтобы и другие люди имели возможность насладиться видамиz, – рассказала фотограф.

Источник вдохновения для всех и каждого

Топ 5 мест, где найти самые лучшие кадры в Вентспилсе: 

• Обновлённый участок променада на улице Остас;
• Южный мол и пляж c Голубым флагом;
• Большая площадь;
• Остгалс;
• Фонтаны и цветочные скульптуры.

"Вентспилс – это место, которое предназначено для фотоохоты, здесь каждый найдет источник для вдохновения!" – говорит фотограф Гундега Ребхуна, которая фотоискусством увлекается с детства. Она наблюдала за тем, как её отец – дирижёр хора и фотограф Андрис Ребхунс – фотографирует, проявляет плёнки и делает фотографии, и хорошо помнит чудесный момент, когда на белом листе начинает проступать изображение.

В поисках красивых видов не всегда надо отправляться в далёкие путешествия. На излюбленном маршруте Гундеги в Вентспилсе обозначена и Большая площадь, и крыши домов эпохи югендстиля на улице Пилс, тихие улочки Остгалса, пляж и Южный мол, где в ветреный день можно снять уникальные кадры и получить изрядную порцию адреналина и энергии.

Фотограф работает в свободном порту Вентспилса, и ей кажется, что на фотографиях важно показать романтическую сторону порта: ближние планы кораблей, зданий и причалов, детали и отблески в водах Венты.

Этим летом новый участок портового променада привлекает как гостей города, так и самих вентспилсчан. Фото: Гундега Ребхуна.

Гостям города Ребхуна настоятельно рекомендует посетить открывшийся этой весной участок променада на улице Остас, где рядом со старыми портовыми мастерскими расположились привлекательные для осмотра объекты: лоцманский катер Rota, 14 разных буев, а также романтический Маяк любви.

"Это несомненно одно из самых красивых мест в Вентспилсе, чтобы наблюдать за кораблями и наслаждаться закатом", – советует всем магически красивое место фотограф.



Фотоконкурс: поделись кадрами, сделанными в Вентспилсе, и отправляйся навстречу приключениям!

У тех, кто этим летом планирует совершить увлекательную фото-прогулку по Вентспилсу, есть возможность получить различные призы от города – семейное посещение мини-зоопаркаBuki, обед в кафе Skroderkrogs стоимостью 30 евро, поездка для всейсемьи на узкоколейке и посещение замка Ливонского ордена. Всё, что тебе нужно сделать, это отметить @visitventspils при публикации фото Вентспилса в своём Instagram-профиле. Раз в месяц мы будем выбирать двух счастливчиков, которые получат призы от Информационно-туристического центра при Вентспилской думе.

Вентспилсская изюминка – закаты

Вентспилсчанин Ренарс Большевицс начал увлекаться фотографией, делая снимки города. В начале он просто искал интересные детали через видоискатель на мобильном телефоне, а позднее, когда понял, что фотография – это всерьёз и надолго, обзавёлся более серьёзной фототехникой.

"Да, я начал именно с города – с улиц, интересных деталей, велосипедов, с того, как течёт городская повседневность, и, конечно же, с моря", – описывает своё увлечение Ренарс.

Изюминка Вентспилса – это закаты. Например, маяк на закате нельзя увидеть в любом городе. Ренарс Большевицс

Большевицс не согласен, что фотографирование закатов может надоесть или стать неинтересным – свет, небо и море каждый закат делают уникальным. "Закат каждый раз другой, у каждого своя эмоция", – убеждён фотограф. К тому же, это вызов – находить новую перспективу, чтобы привычный вроде бы вид показать оригинально и неожиданно.

В Вентспилсе Ренарс любит фотографировать фонтаны, Юрмальский парк, где можно отдыхать и творчески самовыражаться. Но самое любимое место фотографа – это узкоколейка и рельсы, ведь это необычный объект.

Необычные и оригинальные кадры можно найти, гуляя вокруг вентспилсских фонтанов в разное время суток. Фото: Ренарс Большевицс.

"Каждый поворот рельсов – это идеальный кадр", – уверен Ренарс. Рядом с рельсами идёт велодорожка, поэтому отправляться на охоту за фотокадрами довольно безопасно. Фотограф с большим нетерпением ждёт восстановления Огневой башни 46-й береговой батареи, которое планируется осенью. Он предвкушает, что там можно будет сделать много прекрасных кадров.

"Вентспилс – очень ухоженный город, поэтому сделать хорошие фотографии несложно. Те, кто приезжают к нам, могут увидеть собственными глазами, что красивые кадры – это не фотошоп, в жизни всё точно так же", – смеётся молодой фотохудожник.

Сквозь десятилетия

Родившийся и выросший в Вентспилсе Дайнис Розенталс начал увлекаться фотографией в начале 60-х годов и в своё время работал в местном фотоклубе "Момент". Он был и среди учредителей рыбацкого фотоклуба "Нептун". Работу "Момента" Розенталс возобновил в 2014 году, он с улыбкой признаёт, что хочет, чтобы в клубе сейчас занималась молодёжь. Сам же он в прошлом году учредил и активно работает в фотосоюзе Вентспилского края "Курса".

В своё время Розенталс рассекал волны будучи корабельным механиком и позднее – помощником капитана. Он много фотографировал море и океан, но в его архивах есть и много кадров, сделанных в Вентспилсе.

"Я сам считаю, что недостаточно часто фотографировал Вентспилс", – признаёт Розенталс и добавляет, что в городе много мест и точек, откуда можно сделать великолепные кадры.

Красоты на озере Бушниеку можно запечатлеть, катаясь на лодке или гуляя по пешеходной тропе, в конце которой находится обзорная площадка для наблюдения за птицами. Поиски удачных фотокадров можно объединить с прогулкой – вокруг озера вьётся природная тропа длиной 8 км – или же с купанием. Фото: Дайнис Розенталс.

"Мне нравится Вента – и в городе, и за городом. Я на ней вырос, рыбу ловил. Когда вижу что-то необычное, что цепляет моё внимание, тогда фотографирую", – рассказывает Розенталс, которые остался верен своему почерку и новые тенденции в фотографии оценивает сдержанно.

"Мне не нравятся так популярные сегодня псевдоцвета, и я не буду фотографировать углы старого дома и мусор", – смеётся фотограф, который занимается пейзажной фотографией и в чьих архивах можно найти много знаменательных кадров из истории Вентспилса. Эти кадры рассказывают о развитии и росте города на протяжении десятилетий.

Над проектом “Вентспилс глазами местных” работали: Кристине Мелне (содержание), Елена Сутра (перевод), Карлис Дамбранс (фото), Патрикс Паулс Брикис (видео), Инга Чуевска (дизайн), Эмилс Цинитис (разработка), Марта Цируле (руководитель проекта), Лиене Лацберга (эксперт по медиа-коммуникации).

В проекте использованы фотографии и иллюстрации Монты Блазе, Ренарса Болшевицса, Мартиньша Данги и Анны Грудининой, а также материалы из архива Вентспилсского музея.

Особое спасибо Вентспилсскому музею за помощь в создании статьи «Город под песком, призрак Чёрного поросёнка и всемирно известный экстремал Ребел».

Особое спасибо организации «Коммунальное управление» при Вентспилсской думе за помощь в создании статьи «Магический Вентспилс глазами местных: самые красивые виды города в разных ракурсах».

Особое спасибо Вентспилсскому управлению образованием за помощь в создании статьи «Подземный туннель, космос и игры: как провести выходные с семьей в Вентспилсе».
DELFI использует cookie-файлы. Если вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете DELFI разрешение на сбор и хранение cookie-файлов на вашем устройстве.