Партнер проекта
Sponsor Logo
ВЕНТСПИЛС ГЛАЗАМИ МЕСТНЫХ

Войти в неизведанные воды. Культурное дыхание Вентспилса
ВЕНТСПИЛС ГЛАЗАМИ МЕСТНЫХ
Войти в неизведанные воды. Культурное дыхание Вентспилса
Этим летом вентспилсский концертный зал «Латвия» отпраздновал свой третий день рождения. Первые годы работы были не такими, как планировалось, но это не стало препятствием для поиска пути к сердцам слушателей.
Текст: Кристине Мелне
Фото: пресс-фото, Карлис Дамбранс, Delfi
Видео: Патрикс Паулс Брикис
«Концертный зал «Латвия» ни на секунду не прерывал своей работы, но грустно то, что нам не все время удавалось работать очно. Когда мы открылись в 2019 году, то проработали полгода, а в 2020 и 2021 годах, как мы все знаем, были ограничения, поэтому там тоже вышло по полгода работы. В 2019 году мы мощно начали и взяли разбег, казалось, что вот-вот все будет, но потом пришлось остановиться. Это не означает, что мы полностью встали. Для команды концертного зала это стало большим вызовом – думать иначе, стараться не потерять себя, напоминать другим о том, что мы есть и что мы работаем», – так первые три годы работы концертного зала «Латвия» описывает Сигита Миголя, председательница правления ООО «Курземская филармония».

В конце июля концертный зал «Латвия» отпраздновал юбилей, после чего началась привычная вереница мероприятий, которая продлится вплоть до осеннего сезона. В первую неделю августа в рамках праздника города Вентспилс запланировано два мероприятия – 5 августа пройдет ночной концерт с участием дуэта датских перкуссионистов Svaneborg Kardyb и трио Матиса Чударса. В свою очередь 7 августа с сольном концертом для фортепиано выступит итальянский пианист Федерико Альбанезе.

«Этим летом будет еще одно большое событие – после двухлетнего перерыва к нам возвращается Латвийский национальный симфонический оркестр (LNSO) со своей «Дачей», поэтому с 19 по 21 августа жителей и гостей Вентспилса ждет интенсивная, красивая и разнообразная программа вместе с LNSO, разными солистами и выступлениями», – описывает планы на ближайшее будущее Анна Загорска, продюсер культурных проектов ООО «Курземская филармония».
В рамках праздника города Вентспилс в Доме театра «Морские ворота» можно будет увидеть арт-проект Расы Шмите и Райтиса Шмита «Атмосферный лес» – это инсталляция, которую можно назвать светозвуковым приключением. 5 и 6 августа на прогулку по виртуальному лесу можно будет отправляться вплоть до часу ночи. На празднике города состоится открытие юбилейной выставки местной художницы Сармите Цауне – ее работы в «Морских воротах» можно будет увидеть в течение месяца.
Сложная задача и разговор со зрителем
Составляя культурную программу концертного зала «Латвия» и Дома театра «Морские ворота», сотрудники думают о том, как образовать зрителя, предложить ему что-то новое, еще невиданное и показать мировые тенденции.
Сигита Миголя, председательница правления ООО «Курземская филармония».
«Конечно, одна из основных задач – это предлагать профессиональное искусство. Изначально цель концертного зала была не просто показывать различные программы, но и создавать их на месте – в сотрудничестве с лучшими вентспилсскими, латвийскими, и, конечно, зарубежными артистами. Нужно сказать «спасибо» художественному руководителю концертного зала Миксу Магоне, который придерживается этой линии и несколько раз в год специально создает программы, которые лишь один раз показывают в нашем концертном зале», – рассказывает Миголя.

«Мы хотим предлагать не только академическую музыку, но и современную, потому что мир идет вперед, есть много разной музыки. Это однозначно сложная задача, но мы считаем, что нам нужно это предлагать. Может быть благодаря тому, что сюда приезжает артист, чье имя кто-то слышит впервые, мы знакомимся с новыми гранями музыкального мира и расширяем свой кругозор. Конечно, кому-то это может нравиться, кому-то нет, но именно поэтому есть разные жанры, разные артисты и исполнители, чтобы у каждого была возможность выбора», – поясняет председательница правления ООО «Курземская филармония».
Вентспилс стал объектом культурного туризма сравнительно недавно, поэтому людям нужно к этому привыкнуть. Город с каждым годом предлагает все больше, чтобы у каждого туриста, который, возможно, приехал просто погулять по небольшим вентспилсским улочкам, посетить пляж Голубого флага или отдохнуть в Парке приключений, было гораздо больше выбора, например, чтобы можно было посетить мероприятие в концертном зале «Латвия» или недавно открывшийся центр Vizium.
Сигита Миголя, председательница правления ООО «Курземская филармония»
Анна Загорска, продюсер культурных проектов ООО «Курземская филармония». Фото: Карлис Дамбранс, Delfi
"Конечно, зрители очень осторожны, поэтому если мы пытаемся привести что-то новое, то каждый раз это целая работа – разъяснить, рассказать, что это такое. Например, если речь идет о какой-то современной театральной постановке или своеобразной форме, скажем, спектакле в виде прогулки, то важно понимать, что это что-то довольно редкое для этих мест. Именно поэтому это наша работа и наша миссия – показывать по возможности более широкий спектр.

Я настаиваю на том, что образование – это наша задача и как региональному культурному центру нам нужно ее выполнять. Нельзя выбрать самый простой путь, нужно думать о том, как привезти сюда самое новое и актуальное, что сейчас есть в Латвии и в мире. И это, конечно, требует больших усилий – это разговор со зрителем, но мы надеемся, что зрители нас слышат и понимают», – говорит Загорска.

Очень хочется предложить каждому зрителю войти в неизведанные воды и отдаться тому, чего не знаешь или не слышал на знакомой радиоволне, потому что все, что здесь происходит, по-моему, очень ценно и является свидетельством времени. Это профессиональные артисты, артисты с большой буквы, которые каждому человеку дают некое важное откровение о себе и о мире.

Анна Загорска, продюсер культурных проектов ООО «Курземская филармония»

Океан любых возможностей – Вентспилсская музыкальная средняя школа

В здании концертного зала «Латвии» за бесконечное движение, звучание и жизнь отвечает Вентспилсская музыкальная средняя школа – учебное заведение со своей особой аурой, профессиональными педагогами, творческой средой, которая всегда находится в развитии, и возможностью получить полноценное среднее образование, которое в будущем позволит идти не только по музыкальному пути, но и смело отправляться покорять другие отрасли.

Заместитель директора по творческой работе Вентспилсской музыкальной средней школы Екабс Мацпанс заметил интересный феномен: за последние годы сильно изменилась пропорция между воспитанниками из других городов Латвии и из Вентспилса – если раньше местные были в меньшинстве, то сейчас большая часть учеников – жители Вентспилса. Он объясняет это как новым помещением в концертном зале «Латвия», так и изменением образа мышления и парадигмы у родителей. А кроме того, в образовательную систему пришло новое и сильное поколение педагогов с другим подходом, которые стимулируют ребенка самостоятельно сделать выбор в пользу музыки.
Екабс Мацпанс, заместитель директора по творческой работе Вентспилсской музыкальной средней школы. Фото: Карлис Дамбранс, Delfi
«Учеба в музыкальной школе открывает возможность мыслить иначе. Здесь ничего не останавливается – время работы до 9 вечера, и ты идешь в общежитие вместе с дежурным по окончанию рабочего дня. Этот цикл не заканчивается, и в каждом ученике появляется уверенность – ты выбрал этот путь, у тебя есть помещения, фантастические педагоги, свой инструмент и осознанность, и тебе нужно исполнить свою мечту. Это место, где сбываются мечты – я считаю, что у каждого, кто здесь учится, есть возможность стать лучшей версией себя. Даже если он не выбирает профессиональную сцену.

Образ мышления и социализация в среде музыкантов делают восприятие мира более широким – оно делает мир огромным океаном, у которого нет границ, он безграничен в ширину и глубину, и можно увидеть его прозрачность и всю остальную красоту», – убежден Мацпанс.

Здесь есть все – нужно только делать.

Екабс Мацпанс, заместитель директора по творческой работе Вентспилсской музыкальной средней школы

Обучение в Вентспилсской музыкальной средней школе дает молодежи возможность не только быть в среде, насыщенной событиями и мероприятиями, знакомиться с широким культурным спектром, видеть взаимодействие между музыкантом и продюсером, но и самим оказаться на сцене и на практике применить полученные знания. «Это действительно хорошая возможность для тех, кто здесь изучает, например, звуковую режиссуру или освещение. У них есть возможность практиковаться в очень хорошем зале, и, если они старательные и талантливые, то у них есть все возможности развиваться и продолжать свою карьеру здесь», – рассказывает Загорска. По секрету она рассказала, что дополнительные силы в виде молодых пианистов, вокалистов и учеников джазового отделения, которые занимаются прямо под рукой, иногда буквально спасают концерты.
Над проектом “Вентспилс глазами местных” работали: Кристине Мелне (содержание), Елена Сутра (перевод), Карлис Дамбранс (фото), Патрикс Паулс Брикис (видео), Инга Чуевска (дизайн), Эмилс Цинитис (разработка), Марта Цируле (руководитель проекта), Лиене Лацберга (эксперт по медиа-коммуникации), Анта Акантева-Уммере (руководитель по коммуникациям с публичным сектором (публичный сектор/НГО/PR-агентства).

В проекте использованы фотографии и иллюстрации Монты Блазе, Ренарса Болшевицса, Мартиньша Данги и Анны Грудининой, а также материалы из архива Вентспилсского музея.

Особое спасибо ООО «Курземская филармония» за помощь в создании статьи «Войти в неизведанные воды. Культурное дыхание Вентспилса».

Особое спасибо Олимпийскому центру «Вентспилс» и Спортивному управлению Вентспилсской думы за помощь в создании статьи «Радость движения в Вентспилсе: идеи для активных выходных и на каждый день».

Особое спасибо Вентспилсскому музею за помощь в создании статьи «Таинственный мир цирка в Вентспилсе: человек-лягушка и настоящий комедиант».

Особое спасибо организации «Коммунальное управление» при Вентспилсской думе за помощь в создании статьи «Один день в будущем: что ждет гостей Vizium».

Особое спасибо Вентспилсскому центру культуры за участие в создании статьи "Идеи для идеального лета: что посмотреть и почувствовать в Вентспилсе".

Особое спасибо ООО «Курземская филармония» за помощь в создании статьи «Как звучит Вентспилс? Конкуренция насыщенной столичной жизни».

Особое спасибо Вентспилсскому центру культуры за участие в создании статьи  «Радость быть вместе: Богатая культурная жизнь Вентспилса»

Особое спасибо Спортивному управлению Вентспилсской городской думы за помощь в создании статьи «Не хватает гормонов счастья? Подзарядись в Вентспилсе».

Особое спасибо Вентспилсскому музею за помощь в создании статьи «Знаменитая лодка латвийского кино и военное наследие с дивным видом».

Особое спасибо Олимпийскому центру «Вентспилс» за помощь в создании статьи «Где встречаются спорт, радость и уличная культура: активный отдых в Вентспилсе».

Особое спасибо Вентспилсскому центру культуры за участие в создании статьи  «Радость быть вместе: Богатая культурная жизнь Вентспилса».

Особое спасибо Вентспилсскому управлению образованием за помощь в создании статьи «Эксклюзивный обзор: рождение Вентспилского Центра науки и инноваций Vizium».

Особое спасибо организации «Коммунальное управление» при Вентспилсской думе за помощь в создании статьи «Зеленая душа Вентспилса, власть природы и 200 тысяч луковичных цветов».

Особое спасибо Культурному центру Вентспилсской думы и ООО «Курземская филармония» за помощь в создании статьи «Cамое высокое пианино и самая громкая библиотека: Вентспилс как пункт назначения для культурного туризма».

Особое спасибо Олимпийскому центру «Вентспилс» и Спортивному управлению Вентспилсской думы за помощь в создании статьи «Радость движения в Вентспилсе: идеи для активных выходных и на каждый день».

Особое спасибо организации «Коммунальное управление» при Вентспилсской думе за помощь в создании статьи "Проветрить голову: проводим выходные в Вентспилсе".

Особое спасибо Вентспилсскому управлению образованием за помощь в создании статьи «Подземный туннель, космос и игры: как провести выходные с семьей в Вентспилсе».

Особое спасибо организации «Коммунальное управление» при Вентспилсской думе за помощь в создании статьи «Магический Вентспилс глазами местных: самые красивые виды города в разных ракурсах».

Особое спасибо Вентспилсскому музею за помощь в создании статьи «Город под песком, призрак Чёрного поросёнка и всемирно известный экстремал Ребел».
DELFI использует cookie-файлы. Если вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете DELFI разрешение на сбор и хранение cookie-файлов на вашем устройстве.