Фото: пресс-фото
Выбирая с умом одежду определенных цветов и узоров, можно не только визуально подчеркнуть достоинства фигуры, но также замаскировать и скорректировать то, что в себе не совсем нравится. Стилист Гита Шилдере рекомендует несколько хитрых приемов, как выбрать наиболее подходящие узоры и цветовые комбинации для разных типов фигур.
Осенняя цветовая гамма
По-прежнему существует стереотип о том, что черный цвет – лучший выбор для исправления и сокрытия недостатков, но темная одежда может смотреться слишком громоздкой, и результат окажется прямо противоположным – попытка отвлечь внимание от недостатков с помощью черного цвета создаст мрачный и удручающий образ.

«Хоть классические темные цвета и являются основой осеннего гардероба, я бы порекомендовала попробовать более яркие и насыщенные оттенки. Яркий акцент в одежде сделает образ более жизнерадостным и интересным», – говорит стилист. Цвета, которые стоит добавить в свой гардероб в этом сезоне:

  • коричневый цвет – шоколадный тон и другие вариации;

  • классический темно-синий в качестве замены черного;

  • кобальтовый синий в качестве выразительного акцента;

  • оранжевый цвет – один из актуальных трендов этого сезона, который очень хорошо смотрится в сочетании с темными брюками;

  • насыщенный зеленый – для тех, кто хочет выделиться.
От дефекта к эффекту
У каждого из нас есть особенности фигуры. Правда, мы не всегда полностью довольны тем, что дает природа. В этом случае одежда становится отличным помощником, который может увеличить уверенность в себе и отвлечь внимание от того, что мы не хотим подчеркивать. Вот несколько полезных лайфхаков от стилиста.
Полные дамы однозначно могут выбирать пестрые и яркие узоры. Правда, сочетая, например, брюки и топ с узором – будь то цветы или клетка – следите за тем, чтобы цветовая гамма была единой. Это не даст разным узорам создать слишком резкий цветовой контраст. Помните, что пестрая и узорчатая одежда льстит фигуре больше, чем однотонная и яркая. Чтобы знать, насколько большим должен быть цветок на блузке или платье, посмотрите в зеркало на свой нос – его размер подскажет желаемый размер принта на одежде.
Если у вас пышная грудь и ярко выраженные женственные бедра, ни в коем случае не выбирайте мешковатую цельную тунику, которая сделает вашу фигуру массивной. Поэкспериментируйте с поясами и ремнями, которые подчеркнут талию и ваши женственные формы.
Не бойтесь горизонтальных линий, которые якобы полнят, особенно если вы носите куртку, у которой молния образует вертикальную линию по середине. Это устаревший стереотип, что все линии в одежде должны быть только вертикальными. Такую куртку можно комбинировать со свободно падающим топом в свежих тонах и с темными брюками.
Стройные женщины могут смотреть в направлении стиля oversize (одежда, которая кажется велика на пару размеров), придавая образу дополнительный объем. Также можно попробовать популярную сегодня твидовую ткань (тонкую шерстяную или полушерстяную ткань) и различные объемные трикотажные изделия, которые хорошо сочетаются с эффектным поясом.
Если вы хотите, чтобы ваша фигура визуально была стройнее и выше, носите один цвет разной интенсивности. Таким образом, фигура не будет «разделяться» на части, и вы будете казаться более высокими и стройными, чем есть на самом деле.
Чтобы фигура казалась стройнее, выбирайте жакет, который застегивается на одну пуговицу. Не выбирайте очень толстое и массивное осеннее пальто спортивного кроя. Вместо этого лучше выбрать более тонкое, свободно ниспадающее пальто и призвать на помощь термобелье для дополнительного утепления.
Подумайте, какие части фигуры вы хотите выделить! Именно на них сделайте дополнительные акценты. Например, такие аксессуары, как платок или эффектная брошь, подчеркивают зону декольте и лицо, тем самым отвлекая внимание от брюк/юбок.
Если вы хотите подчеркнуть свои стройные ноги, наденьте заметную яркую обувь или длинные светлые сапоги.
Позвольте себе смешивать различные узоры и принты. Например, клетку с полоской. Оба узора являются геометрическими фигурами, и, если придерживаться схожих оттенков в узорах, то можно создать интересный комплект.
Этой осенью крайне актуальны крупные цветочные узоры, круги и крупный горох. Помните, что наряд с принтом по своему характеру гораздо полнее и богаче, чем однотонная одежда. 
На фотографиях одежда, обувь и аксессуары: из магазинов торгово-развлекательного центра AKROPOLE Rīga – Van Graaf, Denim Dream, Sports Direct и из магазинов торгового центра AKROPOLE Alfa – Apranga, Ivo Nikkolo, Ulla Popken, Lindex, Reserved
Проект «Время для осеннего модного урожая» создан в сотрудничестве с Akropole Alfa и Akropole Rīga. Над проектом работали: содержание – Лига Шване, переводчик – Елена Сутра, фото – Карлис Дамбранс, дизайн – Марис Ритиньш, разработка – Олафс Озолиньш, редактор – Кристине Мелне, руководитель проекта – Марта Цируле, эксперт по медиа-коммуникациям – Клинта Расмане.
DELFI использует cookie-файлы. Если вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете DELFI разрешение на сбор и хранение cookie-файлов на вашем устройстве.