Фото: пресс-фото
Легендарная голливудская актриса и икона стиля Мэрилин Монро однажды сказала: если дать девушке правильные туфли, она сможет покорить мир. В сказанном есть большая доля правды – правильно подобранная обувь не только дополняет визуальный образ и увеличивает уверенность в себе, но и подчеркивает нашу фигуру и заботится о комфорте ног в повседневной спешке. Как найти подходящую осеннюю обувь и что важно учесть?
«Обувь – это часть визуального образа, и на ней не стоит экономить. На обувь
опирается весь вес нашего тела в любом возрасте, поэтому очень важно учитывать особенности ног и стопы. Сначала подумайте, для какой цели будет предназначена обувь и будет ли она практичной. Если при примерке в магазине обувь не кажется удобной, трет или давит, то нужно искать другую пару. Нет ничего хуже, чем обувь, в которой вы чувствуете себя некомфортно, поэтому не жалейте времени на поиск наиболее подходящей обуви.

Спортивная обувь для молодежи отлично подходит для школьных занятий, так как ее можно сочетать с корректной деловой одеждой. А для женщин магазины предлагают море элегантной обуви без каблука, которая обеспечивает максимальное удобство», – говорит стилист Гита Шилдере.
Тенденции меняются, но есть модели обуви, которые будут актуальны всегда –
независимо от того, какой год на календаре. Например, для женского осеннего
гардероба всегда актуальны короткие сапоги. Они могут быть на шнуровке или на молнии, на высоком каблуке или без каблука. Этой осенью выбирайте сапоги белого цвета, чтобы выделиться. Еще одна вечная классика – длинные сапоги, которые отлично смотрятся в сочетании с короткой юбкой. Для ношения каждый день хорошо подойдут сапоги на шнуровке с массивной подошвой.

Если вы хотите, чтобы обувь прослужила не один год и подходила к любому комплекту одежды, подумайте о ее цвете. Обувь темного цвета, например коричневого, серого, синего, хорошо сочетается со всей одеждой. Выбор обуви яркого цвета ограничит возможность создания разных комплектов одежды.
Устойчивость материалов
При выборе обуви на осень необходимо учитывать сезонные изменения погоды. Обувь должна быть не только визуально приятной, но и практичной – беречь ноги от холода и влаги, которые, увы, преобладают в наших широтах. Тканевая обувь вряд ли будет лучшим выбором.

«Кожаная обувь наверняка прослужит дольше всего – например, коровья кожа, она прочная и мягкая. Обувь из эко-кожи вписывается в рамки философии устойчивости и экологичности и, безусловно, является хорошей и благоприятной для планеты инвестицией. Если стопа и нога склонны к частой усталости или отекам, я рекомендую выбирать замшевую обувь, так как она мягкая и хорошо «подстраивается» под ногу. При правильном уходе замшевая обувь прослужит не менее трех лет», – говорит стилист.
Тенденции этой осени
Этой осенью в моду возвращаются некоторые тренды, которые на несколько лет ушли в забытье. Классическая обувь снова становится актуальной в женском гардеробе, особенно если говорить о балетках. Ковбойские сапоги тоже стали очень актуальны. Что еще мы увидим в этом сезоне на улицах, в модных журналах и в социальных сетях?
Для женщин
Тонкие кожаные сапожки
Сапожки из тонкой кожи отлично подойдут на осень. Можно выбирать базовые тона или более яркие цвета. Помните, что за светлой обувью легко ухаживать, выбрав подходящий крем для обуви и защитный крем от влаги. При правильном уходе они прослужат долгие годы.
Облегающие высокие сапоги
Высокие сапоги, которые плотно прилегают к ноге, – хит сезона. Они будут отлично смотреться как с платьем, так и с юбкой. Выберите длину, которая вам больше всего подойдет, будет выглядеть элегантно и подчеркнет ваши ноги.
Обувь как акцент
Выбирайте яркую, выразительную обувь в качестве вишенки на торте и
дополнительного элемента, который поможет оживить ваш общий образ и выделиться в толпе.
Лодочки на каблуке
Туфли-лодочки – это классика, которая не потеряла своей актуальности. Высоту каблука каждая может выбирать по степени удобства.
Винтажный стиль
Если вы хотите придать своему образу характер и элегантный акцент, выбирайте обувь в винтажном стиле – она будут достаточно оригинальной, но в то же время элегантной и классической.
Массивная спортивная обувь
Массивная спортивная обувь пригодится не только для отдыха – в сочетании с пиджаком и тканевыми брюками она впишется и в более свободную офисную обстановку, в которой не нужно придерживаться строгого этикета.
Для мужчин
Выразительная обувь заметных оттенков
Выразительные цвета можно допускать не только в спортивной обуви – классическая обувь также может быть заметной и придавать общему образу необходимый акцент.
Тяжелые кожаные сапоги
Тяжелые кожаные сапоги будут отлично смотреться с джинсами и курткой студенческого типа или свитерами грубой вязки.
Низкие ботинки или туфли на устойчивом массивном каблуке
Обувь с выразительной ребристой подошвой хорошо сочетается как с классическим стилем, например, с брюками от костюма, так и с повседневным стилем, например, с джинсами прямого кроя.
Для молодежи
Лоферы
Свой победный ход продолжают лоферы (мокасиновые туфли), которые актуальны как в молодежной, так и в женской и мужской моде. Особенно актуальны в этом сезоне лоферы с выразительной подошвой и на устойчивой платформе.
Кроссовки на платформе
Кроссовки на платформе удобны и очень практичны, к тому же они отлично смотрятся и с брюками, и с юбками.
На фотографиях обувь: из магазинов торгового центра AKROPOLE Alfa – Ivo Nikkolo, Gabi, Elche, Alikante, Este, Danija, Aldo, Zara, Sizeer, Vans и из магазинов торгово-развлекательного центра AKROPOLE Rīga – Chester, Massimo Dutti.
Проект «Время для осеннего модного урожая» создан в сотрудничестве с Akropole Alfa и Akropole Rīga. Над проектом работали: содержание – Лига Шване, переводчик – Елена Сутра, фото – Карлис Дамбранс, дизайн – Марис Ритиньш, разработка – Олафс Озолиньш, редактор – Кристине Мелне, руководитель проекта – Марта Цируле, эксперт по медиа-коммуникациям – Клинта Расмане.
DELFI использует cookie-файлы. Если вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете DELFI разрешение на сбор и хранение cookie-файлов на вашем устройстве.