Фото: пресс-фото
Молодым людям, которые находятся в поисках своего стиля, легко запутаться не только в широком ассортименте магазинов, но и в последних тенденциях, которые активно тиражируются в социальных сетях. Список желаний с одеждой и обувью, которые хочется купить этой осенью, вероятно, довольно длинный, но в большинстве случаев бюджет на обновление гардероба находится в ведении родителей. Как делать покупки с умом, по каким принципам создавать молодежный гардероб, чтобы он был одновременно стильным и экологичным, и как избежать лишних расходов, находя при этом компромисс между предпочтениями подростка и практическим подходом родителей – обо всем в этой статье.
Что следует учитывать при комплектации гардероба?
Скорее всего родители скажут, что одежда в первую очередь должна быть удобной, но следует отметить, что актуальность и современность также важны для молодежи, поэтому стоит найти золотую середину, которая удовлетворит обе стороны.

Одним из краеугольных камней создания продуманного и легко трансформируемого гардероба является комплектация базы. Это одежда и обувь, которые уже стали классикой и не теряют своей актуальности в течение многих лет. Среди базовых элементов осеннего гардероба – различные трикотажные изделия, джинсовые брюки, тканевые брюки классического стиля, блузки и рубашки классического кроя, однотонные хлопковые футболки, юбки из плотной ткани, тканевые пальто и куртки, а также свитера спортивного стиля нейтральных цветов. Базовые элементы легко сочетаются друг с другом и из них можно создать несколько разных комплектов одежды.

«Один из базовых элементов – это джинсовая куртка. Короткая или удлиненная. Курточки из кожзама отлично подойдут на осень как мальчикам, так и девочкам. Хороший базовый элемент – это трикотажный топ, который можно комбинировать с кожаной или джинсовой курткой. Фантастический базовый элемент для девочек – клетчатая гофрированная юбка. Она сейчас очень актуальна и поможет создать великолепные образы с ботинками, сандалями и спортивной обувью. Еще один базовый элемент одежды – это брюки. Джинсовые и тканевые. Сейчас в моде декоративные цепочки, которые можно использовать как подвеску для ключей или аксессуар, который освежает общий образ», – рассказывает стилист Гита Шилдере.
Тенденции этой осени
Если гардероб обновлять продуманно и разбавлять его элементами, отвечающими новейшим тенденциям, то он не будет однообразным и скучным. Созданные комплекты одежды будут соответствовать сезону, будут долго и практично служить, а также актуально и стильно смотреться. Например, этой осенью на вершине модных тенденций находятся вещи грубой вязки и клетчатые узоры. Что еще стоит включить в гардероб подростка?
Клетчатые ткани и принты
Одежда с клетчатым рисунком отлично смотрится в сочетании с различными коричневыми тонами, пастельными тонами, а также темно-синим цветом.
Брюки с геометрическим рисунком
Если хочется быть заметным и выделяться, хорошим выбором будут брюки с геометрическим рисунком. Их можно носить и каждый день, и по праздникам в сочетании с простым кардиганом или свитером в спортивном стиле.
Свитера с высоким воротником
Классические джинсы в сочетании со свитером сдержанного цвета с высоким воротником – это отличной пример юношеской элегантности. Общий опрятный образ производит аккуратное и приятное впечатление, но при этом все равно выглядит по-молодежному.
Для парней – пальто
В молодежной моде сейчас очень актуальны пальто, в том числе и для парней. В повседневной жизни пальто можно сочетать со спортивной обувью.
Для девушек – юбка в складку
Короткие юбки в складку прекрасно сочетаются как с блузками, так и со свитерами грубой вязки, а также с джемперами спортивного стиля. Юбки можно носить вместе с лоферами (туфли мокасинного типа) или массивными ботинками.
​​Пиджак в стиле oversize
Пиджаки типа oversize (одежда, которая выглядит слишком большой) можно сочетать как со спортивным, так и с элегантным стилем, и этой осенью они очень актуальны не только в женской, но и в молодежной уличной моде. Пиджак – это универсальная одежда, которая подойдет на все случаи жизни.
Вязаный жилет
Вязаный жилет – классика осеннего гардероба, которая не только выполняет практичную согревающую функцию, но и стильно смотрится в сочетании с элементами спортивного стиля. Особенно актуально этой осенью сочетать вязаный жилет с рубашкой, тканевыми брюками и туфлями спортивного стиля. Девушки могут сочетать вязаный жилет с короткой юбкой и массивными ботинками.
Выразительный рюкзак
В гардеробе молодежи обязательно должен быть рюкзак, который пригодится как в школьное, так и в свободное время. Этой осенью в моде рюкзаки с клетчатым узором. 
Как делать покупки с умом
Создание гардероба требует не только финансовых ресурсов, но и времени, а также тщательного планирования. Перед тем, как отправиться в магазин, важно обсудить с подростком, что он хочет включить в свой гардероб. Когда вы вместе разберете все то, что уже есть в шкафу, вы четко поймете, какие из замыслов оправданы и осуществимы.
Проведите ревизию в шкафу и запишите на листке бумаги, что необходимо докупить. Можно создать желаемую цветовую палитру и покупать одежду в соответствии с ней – это даст возможность создавать привлекательные комплекты из новой одежды и той, которая уже есть в шкафу. 
Оцените вместе с подростком, какие предметы одежды можно оставить в осеннем гардеробе с летнего сезона. Девушки, например, могут оставить платье. Возможно, вам просто нужно купить пиджак или вязаную кофту – и комплект продолжит жить в осенне-зимний сезон.
Не ходите в магазин бесцельно. Если у вас не будет конкретного плана, есть риск, что вы купите то, что на самом деле совсем не нужно подростку и быстро потеряет актуальность, поэтому важно придерживаться списка необходимых вещей.
Уход за одеждой и ухоженный образ
Чтобы одежда прослужила долго, за ней, как известно, нужно правильно ухаживать, и здесь задача родителей – объяснить это своим детям. Неряшливая, мятая одежда производит небрежное впечатление, поэтому ее всегда нужно гладить. Слишком широкие и длинные брючины, которые тянутся по земле и поэтому пачкаются, также сильно портят общую картину. Однако это не означает, что широкие брюки – это табу. Их смело можно носить, но следует следить за тем, чтобы они не волочились по земле. Также нужно подумать о том, что с чем сочетается.

Один из самых простых способов создать продуманный и цельный образ – это использовать комплект одежды одинаковых оттенков. Лучше всего, если в общем комплекте будет только один элемент с узором – брюки, пиджак или юбка. Смешивание разных узоров рискованно, и их предполагаемое сочетание не обязательно оправдает ожидания.

“Когда вы подбираете одежду, вы должны подумать о том, чтобы она подходила для такой среды, как школа. Школа – это не вечеринка или праздничный отдых, поэтому в одежде должны соблюдаться определенные нормы приличия. Это актуально для любого возраста. Например, классический крой свитера с высоким горлом будет смотреться достаточно стильно, но в то же время сдержанно", – поясняет стилист.

В гардеробе многих девушек встречаются леггинсы. Леггинсы и "кроп-топы" (короткий топ, обнажающий живот) больше не являются актуальной комбинацией и выглядят куцо. Вместо этого короткий топ лучше сочетать с юбкой, а леггинсы – с удлиненным свитером или клетчатой рубашкой.
Сейчас по-прежнему доступны различные модные журналы и телешоу, но молодежь в основном черпает идеи для своего стиля из социальных сетей. Родители должны учитывать это – представления о том, как одеваться, как правило, у всех разные, поэтому важно прислушиваться к желаниям подростков и уважать их.
На фотографиях одежда, обувь и аксессуары из магазинов Reserved, Apranga, Sinsay, Pepcо в торговом центре AKROPOLE Alfa, а также из магазинов Apranga и Van Graaf в торгово-развлекательном центре AKROPOLE Rīga.
Проект «Время для осеннего модного урожая» создан в сотрудничестве с Akropole Alfa и Akropole Rīga. Над проектом работали: содержание – Лига Шване, переводчик – Елена Сутра, фото – Карлис Дамбранс, дизайн – Марис Ритиньш, разработка – Олафс Озолиньш, редактор – Кристине Мелне, руководитель проекта – Марта Цируле, эксперт по медиа-коммуникациям – Клинта Расмане.
DELFI использует cookie-файлы. Если вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете DELFI разрешение на сбор и хранение cookie-файлов на вашем устройстве.