Ашераденс: "Новое Единство" возьмется за формирование правительства
Foto: LETA

"Новое Единство", победившее на выборах в Сейм, готово взять на себя инициативу по формированию нового правительства и уже сегодня выдвинет своих представителей для переговоров с другими партиями, сообщил агентству LETA депутат Сейма Арвилc Ашераденс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он напомнил, что премьер-министр Кришьянис Кариньш уже подтвердил, что готов взять на себя формирование нового правительства.

Как подчеркнул Ашераденс, кризисная ситуация обязывает сформировать новое правительство достаточно быстро, чтобы президент Эгил Левитс уже в начале ноября мог назвать кандидата в премьеры.

Ожидается, что официальные переговоры начнутся со следующей недели. Кариньш еще до выборов заявил, что приоритетом будут переговоры с партиями нынешней коалиции. Ашераденс заявил, что партия точно не будет вступать в переговоры с прокремлевскими партиями. Переговоры с "популистами" также маловероятны. До тех пор, пока СЗК связан с Айваром Лембергсом, переговоры с ним в контексте формирования правительства невозможны.

По словам Ашераденса, позиции "Нового Единства" в Сейме 14-го созыва будут значительно лучше, чем в нынешнем парламенте. По его мнению, граждане Латвии проголосовали за то, чтобы не экспериментировать, за "успешное преодоление кризиса и обеспечение экономического роста после его окончания".

Согласно данным на сайте ЦИК, "Новое Единство" может получить в Сейме 23 мандата, СЗК — 16, "Объединенный список" и Национальное объединение — по 13, "Stabilitātei" и "Прогрессивные" — по 10, "Латвия на первом месте" — девять мандатов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.