Голубева, Мурниеце и Витенбергс. Известны имена депутатов Сейма, которые фигурировали в СМИ чаще всего
Foto: Saeimas administrācija

В этом году чаще всего в СМИ упоминались следующие депутаты Сейма 13-го созыва: Мария Голубева (Attīstībai/Par!, AP!), Янис Витенбергс (Национальное объединение, НО), Инара Мурниеце (НО), Юрис Пуце (AP!) и Виктор Валайнис (Союз "зеленых и крестьян, СЗК), свидетельствуют данные анализа мониторинга СМИ от агентства LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В анализ включены публикации в масс-медиа с 1 января по 21 сентября. Изучено 100 депутатов Сейма, чей мандат действует на данный момент, поэтому публичность Голубевой и Витенбергса была намного выше, так как в первом полугодии они занимали должности министров.

Имя Голубевой в этом году прозвучало в СМИ 4709 раз, а Витенбергса — 4011 раз. Витенбергс чаще всего упоминался в масс-медиа в январе, феврале и апреле, а Голубева — в марте и мае.

Мурниеце в СМИ упоминалась 2011 раз, кроме того, в июне ее имя появлялось в масс-медиа чаще, чем имена других депутатов. Пуце был упомянут 1890 раз, а Валайнис — 1716 раз, а в июле он стал наиболее часто упоминаемым депутатом.

В списке наиболее часто упоминаемых депутатов также числится Кришьянис Фелдманс ("Консервативные", К) — его имя появлялось в СМИ 1600 раз. За ним следует Алдис Гобземс ("Каждому и каждой"), которого упомянули 1405 раз, Марис Кучинскис ("Объединенный список") был упомянут 1278 раз, а Эдгарс Таварс ("Объединенный список") — 1269 раз.

В августе наиболее часто упоминаемым депутатом был руководитель Комиссии по иностранным делам Рихардс Колс (НО), а в сентябре — председатель Комиссии по образованию, культуре и науке Арвилс Ашераденс ("Новое Единство").

Реже всего в СМИ фигурировало имя Эвы Мартужи (К) — в этом году она упоминалась 64 раза. Лива Крейтусе (К) тоже не частая героиня публикаций в СМИ — ее упомянули 67 раз. Алина Генделе ("Новое Единство"), утвержденная в должности парламентария в начале июня, упоминалась в СМИ 88 раз, Айнарс Башкис (К) был также упомянут 88 раз, а Айнарс Вилциньш ("За человечную Латвию"), который получил депутатский мандат в августе, фигурировал в СМИ 93 раза.

Всего в этом году депутаты Сейма были упомянуты в 29 739 материалах СМИ, которые в общей сложности набрали 1,46 миллиарда просмотров. Чаще всего — 401 раз — парламентарии упоминались 16 мая, когда Голубева и Витенбергс должны были уйти в отставку, и реже всего — в день Лиго, 23 июня, когда имена депутатов упоминались в масс-медиа всего 10 раз.

Наибольшую публичность депутатам предоставили интернет-СМИ — на них приходятся 70% случаев упоминания имен депутатов. Интернет-СМИ также обеспечили большее количество просмотров. Чаще всего, или в 72% случаев, имена депутатов упоминались в публикациях на латышском языке, а реже всего, или в 4% случаев, в материалах СМИ на английском языке.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.