Госфинансирование получат 13 партий, больше всех — "Новое Единство"
Foto: Pixabay

Госфинансирование, напомним, получают не только партии, получившие представительство в Сейме, но и те, кто преодолели 2%-й барьер. Объемы финансирования партий, представленных в парламенте, зависят того, сколько голосов отдано за каждую партию. Цена одного голоса на выборах в Сейм — 4,50 евро.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно законодательству, на максимальное финансирование — до 800 тыс евро в год — могут претендовать все партии и объединения, взявшие 2%-й барьер. За каждый голос, полученный на выборах в Сейм, партия получает 4,50 евро в год. Дополнительно каждая партия, преодолевшая 5%-й барьер, получает 100 тыс евро в год.

По этой схеме "Новое Единство" будет получать максимально возможное финансирование из госбюджета — 800 тыс евро в год.

Союз "зеленых" и крестьян будет получать около 605 тыс евро в год, "Объединененный список" — примернго 539 тыс евро, Национальное объединение — около 474 тыс евро, Stabilitātei — около 375 тыс евро, "Латвия на первом месте" — примерно 352 тыс евро, "Прогрессивные" — около 348 тыс евро. Реально партии могут получать гораздо больше, поскольку учитываются еще и итоги выборов в Европарламент и самоуправления.

Attīstībai/Par полагается госфинансирование в объеме примерно 202 тыс евро и еще 100 тыс евро, если политическая сила возьмет 5%-й барьер и получит представительно в 14-м Сейме. "Согласие" будет получать около 194 тыс евро, "Каждому и каждой! — около 148 тыс евро, Русский союз Латвии — около 147 тыс евро, "Суверенная власть" — примерено 130 тыс евро, "Консервативные" — около 125 тыс. евро.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.