"Красные линии" и заклятые друзья: как выглядят первые контуры коалиции
Foto: DELFI

Не дожидаясь окончательных данных по набранным голосам, партии, которые, скорее всего, проходят в 14-й Сейм уже начали обозначать свои позиции по участию в коалиции. Проведены первые "красные линии" и уже выдвинуты первые условия к потенциальным партнерам по правительству.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Новое Единство


Скорее всего, именно "Новое Единство" первым попытается сформировать новое правительство. Один из лидеров партии Арвил Ашераденс заявил Delfi, что во главе кабинета она видит Кришьяниса Кариньша. Второе условие в эфире LTV озвучил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич: "Новое Единство" будет сотрудничать с СЗК только если эта партия разорвет связь с Айваром Лембергсом.

СЗК


Лембергс является локомотивом и кандидатом на пост премьера от "зеленых и крестьян", и партия уже заявила о том, что не собирается от него дистанцироваться. Представитель СЗК Виктор Валайнис в эфире Delfi заявил, что не считает Кариньша безальтернативным кандидатом и призвал создать максимально широкую коалицию.

"Объединенный список"


Лидер списка, кандидат на пост премьера Улдис Пиленс согласился с тем, что итоги выборов дают право "Новому Единству" взять на себя формирование кабинета. Он готов к конструктивному сотрудничеству в коалиции — ОС, по словам Пиленса, может стать "арматурой в бетоне" — он добавит профессионализма и отправит в бой лучших людей. При этом другой представитель списка Эдгарс Таварс в эфире Delfi заявил, что Кариньш для него не является эталоном эффективности, поэтому с поддержкой кандидатуры Кариньша список спешить не будет.

Национальное объединение


Широкая коалиция — не лучшее решение, и НО его не поддержит, заявил Райвис Дзинтарс. Шансы сформировать правительство с участием шести партий, по его словам, близки к нулю. Янис Домбрава считает, что "националы" готовы сотрудничать в коалиции с "Новым Единством" и "Объединенным списком". В вопросе сотрудничества с СЗК Нацобъединение придерживается той же позиции, что и "Новое Единство". С "прокремлевскими" партиями оно сотрудничать не будет.

Stabilitātei!


Лидер партии Алексей Росликов в эфире LTV ушел от ответа на вопрос, готова ли политическая сила работать в оппозиции. Он утверждает, что Stabilitātei! планирует вести в Сейме конструктивную работу, но не станет помогать коалиции сохранять стабильность.

"Латвия на первом месте"


Айнар Шлесерс в разговоре с LETA не стал отвечать на вопрос о том, с кем готова сотрудничать партия — он предложил дождаться итогов выборов. Однако позже на Latvijas Radio он заявил, что если "Латвия на первом месте" окажется в оппозиции, он готов взять на себя роль ее лидера.

"Прогрессивные" и Attīstībai/Par


Перед выборами между партиями было немало разногласий, но сейчас и те, и другие не исключают возможности сотрудничать. Мария Голубева признала, что проблемы есть на уровне Рижской думы, тогда как в Сейме у партий может быть немало общих установок. Каспар Брикшенс ("Прогрессивные") подтвердил, что партия готова к сотрудничеству с AP. Другой представитель политической силы Эдмунд Цепуритис заявил, что партия поддерживает Кариньша на посту премьера.

Президент Эгилс Левитс в понедельник, 3 октября, встретится с представителями всех партий, избранных в 14-й Сейм. Напомним, что именно президенту предстоит назвать следующего премьер-министра, поручив ему сформировать новый Кабинет министров.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.