"Отсидка" в оппозиции, раскол и кандидат Лембергс. Что нужно знать о Союзе "зеленых" и крестьян?
Foto: DELFI

Все четыре года работы 13-го Сейма Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) провел в оппозиции. И это для СЗК не самая привычная ситуация: ранее он входил в состав почти всех правительств. "Крестным" отцом СЗК считается олигарх и бывший мэр Вентспилса Айвар Лембергс, который провел почти год за решеткой и был освобожден под залог. Прозябание в оппозиции и желание отмыться от имиджа "партии Лембергса" в 2022 году привело к расколу СЗК. На выборы в 14-й Сейм СЗК идет в усеченном составе, но его кандидат в премьеры — по-прежнему Лембергс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Впервые СЗК получил представительство в парламенте ровно 20 лет назад — по итогам выборов в 8-й Сейм. И тогда, и сейчас СЗК прочно ассоциируется с именем бывшего мэра Вентспилса Айвара Лембергса — "транзитного короля" и одного из "хозяев страны" в девяностых и нулевых. Неофициально СЗК с иронией называли naftas zemnieki, намекая на нефтяной трубопровод и указывая на идеологический парадокс в названии: к "зеленой" идее интересы порта обычно имеют мало отношения.

СЗК всегда опирался на регионы и предпринимательскую среду. Результаты в Риге были довольно низкими. Несмотря на то, что Лембергс традиционно популярен в русскоязычной среде, СЗК на самом деле всегда придерживался достаточно жестких национал-консервативных, традиционалистских воззрений. Да и сам Лембергс не баллотировался в Сейм — ни от СЗК, ни от другой партии, предпочитая оставаться мэром Вентспилса.

Выборы в 7-й Сейм в 2002 году вывели на политическую арену не только СЗК, но и партию "Новое время" (из нее со временем выросло "Новое Единство"). Она сразу объявила "войну олигархам", что не мешало партиям-оппонентам входить в правящие коалиции вплоть до 2018 года.

Борьба "олигархов" и "сороситов" (слово из лексикона Лембергса — так он называл партии, ориентированные на западные ценности: "Новое Единство", Attīstībai/Par!) завершилась по сути победой последних. Латвия вошла в НАТО и ЕС, а геополитическая ситуация изменилась: экономические связи с Россией сначала ослабли, а затем фактически были разорваны. Олигархи, и особенно транзитные, постепенно теряли позиции.

Во время полномочий 13-го Сейма Айвар Лембергс оказался за решеткой, а Союз "зеленых" крестьян четыре года провел в оппозиции.

Судьба Айвара Лембергса

Еще совсем недавно "посадка" всесильного Лембергса, несмотря на бесконечные судебные процессы и многотомные уголовные дела, казалась невероятной. Его имя продолжали (и продолжают) склонять в контексте борьбы с олигархами.

Но влияние олигарха постепенно сокращалось. В конце 2019 года Управление по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) на основании "закона Магнитского" ввело санкции, под которые в числе прочих попал и мэр Вентспилса. В то же время правительство Кришьяниса Кариньша ("Новое Единство"), в котором уже не было СЗК, передало крупнейшие порты страны — Рижский, Вентспилсский, Лиепайский — под государственный контроль. Прежде порты были уникальными структурами, которыми на паритетной основе — 50% на 50% — управляли государство и самоуправления. Правящие коалиции в правительстве и самоуправлениях портовых городов обычно не совпадают, поэтому вопрос политического контроля над портами всегда был крайне актуален.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

22 февраля 2021 года Рижской окружной суд признал Лембергса виновным в коррупционных преступлениях и приговорил его к пяти годам тюремного заключения, конфискации имущества и уплате штрафа в размере 20 000 евро. В тюрьме Лембергс провел ровно год: в феврале 2022 года он был освобожден под залог в 100 000 евро. Находясь за решеткой, олигарх претендовал на должность мэра Вентспилса, но избран не был. Сейчас он — официальный кандидат СЗК на должность премьер-министра, но сам в Сейм не баллотируется.

Лембергс сохранял популярность даже находясь в тюрьме. По данным опроса SKDS, осенью 2021 года он входил в тройку политиков, которых избиратели хотели бы видеть на посту премьер-министра. Среди поклонников олигарха — мужчины, жители в возрасте от 45 до 54 лет, безработные, люди с низкими доходами и русскоязычные.

Прозябание СЗК в оппозиции

Перед выборами в 13-й Сейм СЗК был не просто правящей партией: она сформировала правительство (премьером был Марис Кучинскис). Однако по итогам выборов политический расклад не позволил СЗК войти в состав правительства. Новая консервативная партия выдвинула ультиматум: она отказалась работать с СЗК в одной коалиции.

В итоге "зеленые крестьяне" провел в оппозиции все четыре года работы 13-го Сейма, постепенно теряя заметных членов. Независимым депутатом стала экс-министр здравоохранения Анда Чакша — сейчас она баллотируется от "Нового Единства". Экс-министр финансов, гроссмейстер Дана Рейзниеце-Озола вообще ушла из политики, заняв высокую должность в Международной шахматной федерации.

На протяжении всех четырех лет, на которые пришлась пандемия Covid-19, СЗК пытался быть "конструктивной" оппозицией, надеясь, что двери в правительство все же откроются. Партия не позволяла себе, например, антиваксерских выпадов, критиковала лишь способы принятия решений, выступала с экономическими инициативами и призывала избирателей прививаться. Однако даже после развала другой коалиционной партии KPV.LV правительство Кариньша обошлось без СЗК. Потерю голосов оно компенсировало сотрудничеством с многочисленными независимыми депутатами Сейма.

Позиции в регионах стабильны

Несмотря на потерю власти на национальном уровне, СЗК по результатам муниципальных выборов 2021 года все же сохранил позиции в самоуправлениях — в Вентспилсе, Елгаве и Юрмале, а также во многих краях. Правительственные партии даже после административно-территориальной реформы не сумели полностью подчинить себе регионы. Правда, после раскол СЗК часть регионов "ушли" под Объдиненный список. Так Вентспилс остался "в ведении" СЗК, а Лиепая — Объединенного списка.

Раскол СЗК

В январе 2022 года за СЗК, по данным опроса SKDS, были готовы голосовать 8,2% респондентов — это была самая популярная партия после "Согласия". Однако в мае, за четыре месяца до парламентских выборов, Латвийская Зеленая партия решила выйти из состава СЗК, отказавшись продлевать договор о сотрудничестве с партией Latvijai un Ventspilij (ее возглавляет Айварс Лембергс). В составе СЗК остался Латвийский Крестьянский союз, сотрудничество СЗК с партией Лембергса продолжилось.

Латвийская Зеленая партия, Латвийское объединение регионов и Лиепайская партия создали к выборам в 14-й Сейм "Объединенный список", который можно считать основным политическим конкурентам СЗК. От Объединенного списка баллотируются депутаты Сейма от СЗК — Эдгар Таварс, бывший премьер Марис Кучинскис и бывший министр обороны Раймонд Бергманис. Ушли из СЗК в "Объединенный" список и некоторые представители самоуправлений.

По неофициальной информации, одна из главных причин раскола — то, что часть политиков понимают, что выдвижение Лембергса кандидатом в премьер-министры станет препятствием для попадания в состав следующего Кабинета министров.

Кандидаты от СЗК: кто идет в Сейм?

Рига. Первый номер — бывший председатель Конституционного суда Гунтис Кутрис. Под вторым номером баллотируется многолетний глава парламентских фракций СЗК Аугуст Бригманис, который не был избран в 13-й Сейм. В тройке — Янис Диневич (председатель Латвийской Социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП), присоединившейся к СЗК после раскола), который был заметной политической фигурой в девяностых и начале нулевых.

Видземе. Тройка — депутат Сейма Арманд Краузе, депутат Адажской краевой думы Дайга Миериня, руководитель проектов SIA L.P.Jana Харийс Рокпелнис.

Латгале. Лидер списка — руководитель комитета Резекненской краевой думы Каспарс Мелнис, далее следуют семейный врач Лига Козловска и заместитель председателя Прейльской краевой думы Анита Браковска.

Курземе. Список возглавляет бывший министр благосостояния, депутат Сейма Улдис Аугулис, второе и третье места — у депутатов Сейма Юриса Вуцанса и Гундара Даудзе.

Земгале. Лидер списка — депутат Сейма, исполнительный директор Латвийской ассоциации больших городов Виктор Валайнис. Первые позиции занимают депутат Екабпилсской краевой думы Лига Клявиня и член правления Латвийского Детского фонда, бывший депутат Сейма Андрис Берзиньш (не путать с полными тезками — экс-президентом и экс-премьером).

Подробно со списком СЗК на выборах в 14-й Сейм можно ознакомиться здесь.

Программа СЗК: что обещают?

"Будем хозяевами на своей земле" — под таким слоганом идет на выборы СЗК. Айвар Лембергс неоднократно "проходился" по американскому происхождению действующего премьера Кришьяниса Кариньша ("Новое Единство") и винил в бедах Латвии США.

В своей программе СЗК предлагает (подробно с программой СЗК 4000 знаков можно ознакомиться здесь):

  • Инициируем увеличение оборонного бюджета до 2,7% от ВВП;
  • Поддержим принятие Украины в ЕС и такой международный порядок, который не позволит России вернуться к империалистической политике;
  • Будем содействовать энергетической независимости и более широкому использованию возобновляемых энергоресурсов, поддержим домашние хозяйства, компенсируя рост цен на энергоресурсы, будем развивать программы энергоэффективных многоквартирных и частных домов;
  • Индексируем пенсии два раза в год с учетом инфляции, ежегодно будем повышать минимальные пенсии, гарантированный уровень минимальных доходов и жилищное пособие. Ежегодно осенью будем выплачивать пособие в размере 240 евро сениорам с низкими доходами, лицам с инвалидностью и детям с редкими заболеваниями. Выступаем за вложение накоплений второго пенсионного уровня в народное хозяйство Латвии.
  • Выступаем за снижение ставки НДС на продукты питания первой необходимости и медикаменты, вернем специальные налоговые режимы для поддержки малого бизнеса, возобновим долю подоходного налога с жителей, идущую в бюджеты самоуправлений, до 80%.

Каковы шансы: попадет ли СЗК в Сейм?


В течение 2022 года, согласно опросам SKDS, СЗК стабильно преодолевает 5%-й барьер. Но с января по июль рейтинг СЗК снизился с 8,2% до 5,1%. Точка начала падения — раскол СЗК. Параллельно к августу возрос до 4,7% рейтинг основного конкурента СЗК — Объединеннного списка. Впрочем, в августе пошел в рост и рейтинг СЗК — за месяц с 5,1% до 6,4%.

СЗК почти наверняка получит представительство в 14-м Сейме. Однако удастся ли СЗК вернуться к власти? В случае, если нынешняя правящая коалиция не получит большинства в 51% (а шансы на это велики), среди партий, прошедших в Сейм, развернется борьба за желание "прийти на помощь". Среди фаворитов — конкурент СЗК Объединенный список и "Прогрессивные". СЗК может остаться на скамейке запасных из-за связей с опальным олигархом Лембергсом. Впрочем, все покажет только реальный политический расклад.

Гид по выборам в 14-й Сейм

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Виктор Валайнис Гид по выборам в 14-й Сейм "Новое Единство" Прогрессивные Союз "зеленых" и крестьян Латвийское объединение регионов Объединенный список Attīstībai/Par! пандемия Covid-19 Выборы в Сейм 2022 Айвар Лембергс Анда Чакша Арманд Краузе Аугуст Бригманис Вентспилс Дана Рейзниеце-Озола Кабинет министров Кришьянис Кариньш Лиепая Марис Кучинскис Раймонд Бергманис Сейм США Улдис Аугулис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form