Пиленс: переговоры о правительстве должны начать "Новое Единство", "Объединенный список" и Нацобъединение
Foto: Patriks Pauls Briķis, DELFI

Если результаты выборов будут соответствовать данным опросов на избирательных участках, "Новое Единство" "Объединенный список" и Национальное объединение первыми должны начать переговоры о сотрудничестве в 14-м Сейме, заявил агентству LETA кандидат "Объединенного списка" на пост премьер-министра бизнесмен Улдис Пиленс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На вопрос о том, готов ли "Объединенный список" в случае победы не поддержать нынешнего премьер-министра Кришьяниса Кариньша на пост премьера и в новом правительстве, Пиленс ответил, что пока известны только данные опроса избирателей, а не официальные результаты выборов.

В то же время он признал, что, если "Новое Единство" победит, то, согласно подходу, принятому в демократических странах, у него будет право выдвинуть кандидатуру премьер-министра.

Результаты "Объединенного списка" на выборах Пиленс назвал очень успешными с учетом того, что объединение заявило о своем участии в них всего несколько месяцев назад.

Говоря о возможности сотрудничества с Союзом зеленых и крестьян, Пиленс отметил, что для "Объединенного списка" неприемлема "позиция Лембергса". В то же время важно, кто от СЗК будет избран в Сейм.

Как сообщалось, на выборах в 14-й Сейм наибольшее количество голосов могут получить "Новое Единство", "Объединенный список" и Союз зеленых и крестьян (СЗК), свидетельствуют результаты опросов избирателей возле участков, которые проводило агентство LETA, Латвийское телевидение, Латвийское радио и Рижский университет Страдиньша.

Согласно данным экзитпола, 5%-ный барьер преодолели еще пять партий — Национальное объединение, "Прогрессивные", "За стабильность!", "Латвия на первом месте" и "Для развития/За!", а еще несколько партий близки к 5% голосов. Официальные данные о том, какие партии прошли в Сейм, объявит Центральная избирательная комиссия после подсчета голосов.

Согласно данным опроса, 22,5% избирателей проголосовали за "Новое Единство", 11,5% — за "Объединенный список", 10,9% — за СЗК. Национальное объединение может набрать 8,4% голосов, "Прогрессивные" — 8,3%, "За стабильность!" — 5,4%, "Латвия на первом месте" — 5,3%, "Для развития/За!" — 5,2%.

"Согласие" и "Консервативные", согласно опросам, получили по 3,5% голосов.

На государственное финансирование, преодолев 2%-ный барьер, могут претендовать Русский союз Латвии — 3,2% голосов, партия "Каждому и каждой" — 2,8%, "Суверенная власть" — 2,3%.

Остальные партии, согласно результатам опросов, набрали менее 2% голосов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.