Взлет "Нового Единства" и крах "Согласия". Что это было? Первые реакции политологов и социологов
Foto: F64

Главная неожиданность выборов в 14-й Сейм — уверенные результаты "Нового единства", а также провал "Согласия" и взлет Stabilitātei. Delfi собирает первые реакции политологов, социологов и других экспертов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Важно! Эти комментарии были собраны в ночь на воскресенье. К этому моменту полной информации об исходе голосования не было, поэтому эксперты основывали свои оценки на предварительных данных. Итоги подсчета голосов доступны здесь.

В чем причина успеха "Нового Единства"?


Нужна стабильность. Для многих Кришьянис Кариньш означает стабильность и безопасность, считает политолог Лелде Метла-Розентале. "Наверное, люди это ценят. Кариньш все же провел эту сложную коалицию через кризис "Covid-19", через нынешний кризис. Возможно, голосование за "Новое Единство" — из милосердия и благодарности", — считает декан факультета социальных наук Латвийского университета, политолог Янис Икстенс. Политолог Ивета Кажока тоже считает, что избирателям нужна стабильность, а образ Кариньша в этом смысле идеален.

Война в Украине. "Первый кризис был связан с пандемией. Там могло быть разное, партию могли ругать за что угодно. Но война расставила все на свои места. Многие избиратели подумали, что было бы, если бы на его [Кариньша] месте оказался бы кто-то другой", — считает комментатор IR Айварс Озолиньш. С этой позицией согласна Ивета Кажока.

Фактор Ринкевича. Важную роль для потенциальных избирателей "Нового Единства" сыграла деятельность министра иностранных дел Эдгара Ринкевича в последние месяцы, говорит Икстенс.

Что произошло с "Согласием"?


Пассивная позиция. Уже летом было видно, что избиратели "Согласия" ищут альтернативу, считает политолог Ивета Кажока. Так в итоге и получилось: часть электората ушла в Stabilitatei, кто-то выбрал СЗК (Айвар Лембергс популярен среди русскоязычных), кто-то — партию Айнара Шлесерса "Латвия на первом месте". При этом "Согласие" вело себя так, "будто не хотело победить", заявила Кажока.

Поворотный пункт — война в Украине. По словам Мартиньша Капранса, научного сотрудника Института философии и социологии Латвийского университета, поворотным пунктом для русскоязычного электората стала война в Украине. Именно это привело к фрагментации, а не консолидации русскоязычных избирателей. В результате они голосовали не только за "Согласие", но и за другие партии, том числе, СЗК, "Прогрессивных", "Консервативных". Капранс считает, что "Согласие" было той партией, которая консолидировала русскоязычных. В этом году впервые все увидели, что у этой аудитории может быть разное политическое поведение.

С Капрансом согласен филолог Латвийского университета Игорь Губенко, который считает, что все могло быть иначе, если бы не война. Есть ли шанс, что "Согласие" воспрянет и к следующим выборам появится Ушаков-2? Редактор национальных новостей Delfi Карлис Арайс уверен, что можно "вытащить" Майриса Бриедиса или кого-то другого "из рукава", но важна риторика и подача информации.

В чем причина взлета Stabilitatei?


Радикализация русскоязычной части общества. Это серьезная проблема, считает Янис Икстенс. "Понадобится активная интеграционная политика, а нынешний министр культуры на это не способен", — сказал Икстенс.

"Согласие" сдало позиции. Успех партии Росликова Stabilitātei! Мартиньш Капранс объясняет тем, что "Согласие" фактически растеряло свои позиции. Когда сносили Памятник Освободителям, "Согласие" молчало, а Росликов уже "был у памятника" и "обещал всех засудить", говорит Капранс. "Мы видим, что в Латгале у Росликова почти 20%", — отметил редактор национальных новостей Delfi Карлис Арайс: "Кампания Росликова была невидимая, но нацеленная конкретно на людей, он коммуницировал с пенсионерами, рабочими, простыми людьми. Это все было мало заметно, пока не появились результаты выборов".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.