Деликатная проблема, с которой сталкивается большинство жителей Латвии

Деликатная проблема, с которой сталкивается большинство жителей Латвии
Foto: Shutterstock

Проблемы со здоровьем бывают разными. Про одни мы говорим много и часто, а о других предпочитаем молчать. К примеру, насморк, вирус и головную боль мы готовы обсуждать везде — на работе и дома, а также в кафе или во время антракта в театре. Иная ситуация с проблемами, связанными с работой пищеварительной системы. Об этом люди стесняются говорить и искать решение проблемы, поскольку им кажется, что все на них смотрят косо. Как выясняется — совершенно напрасно!

В конце прошлого года медиа-агентство Mindshare провело в Латвии интересное исследование. Его цель — выяснить, от каких проблем пищеварительной системы страдают жители страны. Оказалось, что с недугами такого рода сталкивались 70% опрошенных респондентов в возрасте от 20 до 45 лет. Звучит правдоподобно — каждый из нас знаком с человеком или сам испытывает проблемы с пищеварением. Совсем неожиданные результаты опроса: больше половины респондентов (51%) страдает от … запоров. Если учесть неучаствующих в опросе сеньоров, для которых эта проблема очень актуальна, окончательный показатель может быть еще выше.

Большинство людей пытаются облегчить симптомы, пьют больше жидкости или меняют свой рацион. Безусловно, такая тактика помогает, если причина недуга кроется в неправильном питании. Диетологи в таких случаях советуют делать упор на овощи и фрукты, каши и сухофрукты, то есть на те продукты, которых, скажем честно, не хватает в классическом рационе жителей Латвии. Но наш ежедневный режим питания порой складывается по иному сценарию — во время рабочего дня мы перекусываем в кафе картошкой с соусом, а не овощами, приготовленными на гриле, и в спешке между делами нередко у нас хватает времени только на булочку или шоколадку. Зачастую мы выпиваем три кружки кофе с сахаром вместо необходимого литра воды. Поэтому проблемы не заставляют себя долго ждать. Звучит знакомо, не так ли?

Что же делать, если запоры не связаны с рационом питания? Проблемы могут возникнуть на фоне стресса, приема медикаментов, различных заболеваний, напрямую не связанных с нарушением пищеварения, беременности, а также во время путешествий. Между прочим, совершенно необязательно отправляться в экзотические страны, иногда хватает поехать к родственникам в другой регион Латвии. И что же происходит? Результаты исследований говорят о том, что 29% или почти треть респондентов, которые сталкивались с проблемой пищеварения, ждут, когда проблема "сама решится"!

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что 17% опрошенных страдают от запоров с детства. Всем, кому описанные выше проблемы знакомы, можно посоветовать лишь одно — отбросить свою стеснительность и откровенно поговорить с врачом. Запор может быть признаком другого, более серьезного заболевания, которое важно своевременно диагностировать. И даже в тех случаях, когда это "просто" запор, необходимо избавиться от этой проблемы.

Отдельно хочется дать совет мужчинам, которые зачастую не уделяют должного внимания своему здоровью даже тогда, когда дискомфорт становится окончательно невыносимым. Об этом вновь свидетельствуют данные исследования: мужчины не обращают внимания на первые симптомы запоров — боль в животе и трудности с дефекацией. Но наша жизнь коротка, чтобы терпеть и жить в дискомфорте.

Какие выводы? Хотя бы раз в жизни с такими проблемами сталкивалось большинство. Может, хватит избегать этой темы? Пора начать искать решение! Поговорите с врачами, фармацевтами, близкими или друзьями с похожими проблемами. Если, изменив рацион питания и образ жизни, не удается избавиться от недуга, сегодня доступны современные и эффективные средства, которые не имеют побочных эффектов и позволяют избавиться от дискомфорта в животе. Любой может жить без проблем с пищеварением, чего мы всем и желаем. На здоровье!

Материал разработан 03/2018; SALV.DULC12.18.03.0094

Source info



Архив