Диетологи предупреждают: верхушки куличей очень опасны
Foto: Shutterstock

Православные христиане готовятся к Пасхе: в ближайшее воскресенье на столах в изобилии окажутся разноцветные яйца, куличи, творожные пасхи и другие угощения. Однако диетологи советуют не слишком усердствовать с праздничными угощениями, чтобы не нанести вреда здоровью и фигуре, - пишет Gazeta.ru.

В преддверии Пасхи, которую православные христиане будут отмечать 28 апреля, диетологи предупредили, сколько пасхальных угощений следует съесть на праздник. Врачи полагают: для того, чтобы обойтись без неприятных последствий для здоровья, следует ограничиться тремя яйцами и 100 граммами кулича или творожной пасхи. Об этом сообщает РИА «Новости».

«По рекомендациям врачей, в день нужно съедать половину яйца, потому что это определенный набор белков, жиров, углеводов и пищевых веществ. Если говорить о безопасной дозе, с учетом того, что человек будет есть еще мясо, рыбу, то в этом случае следует ограничиться тремя яйцами в день, этого будет достаточно», — рассказала агентству терапевт-диетолог Екатерина Бурляева.

Врач отметила, что эту норму можно увеличить, если получится сократить число других калорийных продуктов и блюд, съеденных в течение дня. Врач предлагает отказаться, к примеру, от сладкого чая – пить его без сахара или меда и варенья вприкуску, а также не класть сладкие добавки в кашу.

Несмотря на предостережение, эксперт по правильному питанию отметила пользу яиц, поскольку они содержат большое количество белка, а также жиры и углеводы. Кроме того, они дают организму холин, кобальт, селен, биотин и витамин А, необходимые организму человека для нормализации различных биохимических процессов. Однако не стоит забывать, что калорийность вареного яйца составляет примерно 155 калорий: это означает, что, употребив три штуки, вы получите 465, что составляет почти четверть от рекомендуемого дневного рациона — то есть 2000 калорий.

Главная опасность пасхальных блюд таится не в яйцах, а в верхушках куличей: в глазури и красивой разноцветной посыпке содержится ударная доза сахара.

По сравнению с куличом, творожная пасха менее калорийная и готовится очень просто: самое важное в этом процессе – подобрать правильный творог, который не должен быть жидким или слишком твердым. Основной ингредиент нужно протереть через сито или же несколько раз через мясорубку, чтобы получилась однородная масса. Затем для мягкости в нее добавляют сметану и масло: на полкило творога будет достаточно по 50 грамм того и другого. Далее замешивается начинка: это могут быть любые сухофрукты или орехи — если соберетесь делать классический вариант с изюмом, не забудьте предварительно запарить его кипятком. Если любите сладкое, добавьте столовую ложку сахара и щепотку ванилина для вкуса.

Готовую пасху обычно помещают в застланную марлей специальную форму под пресс, чтобы вышла лишняя влага. Именно так обычная творожная масса превращается в праздничное угощение.

Если вы переживаете за фигуру, выберите для пасхи творог с низким содержанием жира, сметану замените на нежирный йогурт, масло исключите, а вместо сахара используйте фруктозу, разведенную в теплой воде.

Калорийность кулича также можно уменьшить почти вдвое: для этого нужно заменить сливочное масло на кокосовое и выбрать безвредный подсластитель в качестве замены сахару (это может быть та же фруктоза, стевия или сироп топинамбура). Главного врага фигуры — муку — тоже возможно обезвредить: достаточно взять вместо пшеничной муки овсяную, гречневую, рисовую или смешать несколько видов вместе. Чтобы кулич не получился грубым по консистенции, рекомендуем добавить в тесто немного мягкого творога. А молоко можно использовать обезжиренное или любое соевое, рецепт от этого не пострадает.

Тем, кому из года в год надоело есть куличи с изюмом или вовсе его выковыривать, советуем присмотреться к менее традиционным сухофруктам — таким как сушеная вишня, хурма и апельсиновые цукаты. Однако новый вкус возможно придать и изюму: стоит только на пару часов замочить его в коньяке, роме или апельсиновом соке, разведенном с водой в пропорции один к одному (по 2 столовые ложки на 200 грамм сухофруктов).

Примечательно, что долгое время изюм для куличей всегда предварительно замачивали в роме.

Эта деталь в пасхальное угощение перекочевала из рецепта всем знакомой ромовой бабы, у которой унаследовал свою форму современный кулич.

Изначально на Руси пасхальным куличом считалась обыкновенная подовая сдоба, выпекавшаяся на противне без формы — это был хлеб с изюмом. Привычный нам вид перевернутой пирамидки с украшенным глазурью верхом кулич приобрел только в XIX веке.

Дело в том, что в конце XVIII века в России появился французский рецепт ромовой бабы — baba au rum. Он стремительно набирает популярность и входит в коллизию с русским куличом, потому что сложно было найти что-то более изящное, но в то же время скромное, чем сочетание ромового изюма и сахарной глазури.

Постепенно особенности рецептуры ромовой бабы перекочевали в рецепт кулича, но со своими изменениями, а советский быт только закрепил этот процесс. Поскольку в условиях коммунальных кухонь печь традиционные подовые куличи было сложно, формовая выпечка с изюмом и глазурью быстро завоевала сердца отечественных хозяек.

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form