Wolt по-вегански: опыт Беты Бейдз

Оплаченная информация 

Январь – это месяц, в который Латвия вместе с другими странами мира старалась популяризовать отказ от продуктов животного происхождения. Медийное лицо Бета Бейдз, она же Беата Берзиня, уже второй год подряд принимает участие в инициативе «Не съешь земной шар» (Neapēd zemeslodi), направленную на употребление дружественной для окружающей среды пищи, и на протяжении месяца она ела только веганские блюда. Бета Бейдз снималась в сериале «Большие дураки», была ведущей Supernova, активно работает на таких платформах, как Patreon, Youtube, Instagram, а также на экспериментальной платформе LTV “16+”.

Выдержать участие в инициативе «Не съешь земной шар» Бете было несложно, потому что она и так в основном ест веганские блюда, но старается это не афишировать: «Не хочу вешать на себя бирку: «Я веган!», потому что в этом случае люди начинают слишком много внимания уделять твоему меню, мне это не нравится. Для меня этот месяц стал возможностью поговорить об этом вслух именно в тот момент, когда люди хотят слушать».  

Первый раз она стала веганкой в возрасте 18 лет после того, как посмотрела один из ТЕХ фильмов, которые приоткрывают завесу над индустрией мясной промышленности. Тогда Бета на прощанье съела пиццу Hawaii с курицей и ананасами, а после этого целый год не ела ничего, что приготовлено из продуктов животного происхождения. После этого в жизни наступил вегетарианский период, но позднее она постепенно поняла, что естественным образом выбирает веганские продукты: «С этими продуктами я чувствую себя лучше всего – более легкой, энергичной и стройной, что немаловажно». 

Бета верит, что веганство может спасти мир и каждому человеку, который бы понял, какой вред наносит окружающей среде индустрия мясного производства и других продуктов животного происхождения, стоило принять решение в пользу веганского образа жизни: «Я в это погрузилась. Вы не представляете, сколько тратится ресурсов, чтобы приготовить хотя бы куриные наггетсы. Это астрономические цифры!» 

На вопрос о том, скучает ли она по каким-то продуктам животного происхождения, Беата ответила довольно неожиданно: «Шоколадный батончик Kinder Bueno!» Без сыра, который, кажется, в этом жанре один из самых часто упоминаемых продуктов, Беата может выжить запросто. Ей не хватает воздушных сладостей – таких как, например, конфета Raffaello. Она старается не покупать косметику, которая тестируется на животных, или одежду, которая сделана из шкуры или шерсти животных, однако не осуждает тех, кто покупает шубу или кожаные туфли в секонд-хендах:

«Мне кажется, что это окей, пока ты своими евро напрямую не поддерживаешь производство такой одежды».  

Бета считает, что миф о том, что организмам веганов не хватает разных питательных веществ и витаминов, только отчасти правдив, потому что и у мясоедов не все всегда идеально: «Сама земля уже не настолько богата, как тогда, когда росли наши родители. Всем нужно дополнительно принимать витамины». 

В рамках инициативы «Не съешь земной шар» участники каждый день по электронной почте получали рецепты новых блюд, по которым Бета пока приготовила только одно – цветную капусту по-сингапурски. 

«Весь январь меня поддерживал Wolt, но теперь я готова начать больше готовить дома. Мне кажется, что поварское дело – это искусство, и я не знаю, художник ли я, но это не так уж и сложно!» Ей жаль, что во время пандемии кратковременно закрылось ее любимое кафе Terapija, иначе в этом месяце Бета бы заказывала всю еду только оттуда. 

Самой важной частью ежедневной рутины по приему пищи Бета считает приготовление завтрака. Так как она никогда не знает, чего ей захочется – соленого или сладкого, у Беты всегда подготовлены оба варианта – каша или бутерброды с авокадо. 

Если с утра ты получил нужные питательные вещества, чтобы мозг в принципе мог начать работать, то сможешь принимать более качественные решения насчет того, что ты будешь класть в свой живот на протяжении всего дня. Бета Бейдз

Раньше она ходила обедать в кафе, а сейчас в основном заказывает еду в Wolt, поэтому нередко что-то остается и на ужин: «Ужин у меня в формате фристайла. Бывает, что на ужин мне не хочется ничего тяжелого, только фрукты или салат, или… мороженое. И один раз в день уж можно подвигаться и сходить в магазин». 

Бета для своего Wolt-меню выбрала веселое блюдо Bahama mama (оно так называется в честь песни группы Boney M) из кафе Mr. Fox, потому что ей нравится немного вызывающая еда: «Я смотрю, а там ананас, приготовленный на гриле, и мне сразу становится интересно!» 

Miit Бета считает своим вторым любимым кафе, в котором ей особенно нравились бизнес-ланчи – например, врап из фасоли с гуакамоле. Кроме этого она рекомендует попробовать лазанью: «Нелегко отыскать веганскую лазанью, поэтому я очень рада, что ее предлагают в Miit». На этот раз в бизнес-ланче был батат с салатом из чечевицы и пикантного манго, пудинг чиа с клубничным соусом и свежевыжатый апельсиновый сок. 

Среди прочего Бета выделяет питу из Innocent Cafe: «Я такой питы, как у них, нигде не пробовала – воздушная, хрустящая и в ней очень много зелени». Она обращает внимание на то, что Innocent Cafe предлагает веганизировать свой заказ – нужно в комментариях на платформе Wolt написать, чего хочется. Например, ей не нравится один из трех сыров, который кладут в веганскую пиццу Life Tree в Innocent Cafe, поэтому можно попросить, чтобы в приготовлении использовали только два сыра из трех: «Классно, что веганам не нужно отказываться от такой еды, как пицца. Потому что кажется, что пицца – это только сыр и салями, но это не так. Всегда можно что-то придумать». 

Читайте также

DELFI использует cookie-файлы. Если вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете DELFI разрешение на сбор и хранение cookie-файлов на вашем устройстве.