Международный женский день с Wolt: Анна Розите  

Оплаченная информация 

Анна Розите стала известной в Латвии, благодаря тому, что вела телепередачу «Киномания», шоу «Война хоров» и другие масштабные мероприятия. Теперь Анна стала дипломированным специалистом по питанию и энтузиасткой здорового образа жизни. На основе собственного опыта она создала онлайн-программу «Сладкая жизнь без сахара», которая не заставляет полностью отказаться от сладкого, но призывает пересмотреть свои отношения с едой и образом жизни. Кроме всего прочего, для Анны важно говорить о здоровье груди, побуждая женщин делать регулярные проверки и соблюдать принципы здорового питания. Эта статья создана совместно с онлайн-платформой skrinings.lv, которая объединила специалистов из области медицины, технологий и дизайна, чтобы укрепить культуру профилактической медицины в Латвии. 

Профилактические мероприятия

Рак груди – это наиболее распространенная злокачественная опухоль, с которой в течение жизни сталкивается каждая восьмая женщина в Латвии. Но есть и хорошие новости – во-первых, рак груди сравнительно легко поддается лечению, если его диагностировать на ранней стадии. Во-вторых, есть различные профилактические мероприятия, которые могут существенно снизить риск заболевания: «Мы, конечно, не можем повлиять на генетику, но можем повлиять на образ жизни. Ученые считают, что примерно на треть всех случаев рака груди может повлиять диета человека», – рассказывает Анна Розите. Она сама столкнулась с трагическим опытом, слишком рано потеряв свою мать из-за рака груди: «К сожалению, тогда у меня не было достаточных знаний на эту тему, но сейчас, когда они есть, я хочу передать их по возможности большему количеству женщин».

Клетчатке – да, алкоголю и сахару – нет

Так же, как и большей части заболеваний, рака груди можно избежать, соблюдая основные принципы здорового питания – нужно больше двигаться и есть много клетчатки (овощей и фруктов) и ненасыщенных жиров: «Исследования свидетельствуют, что регулярное употребление фруктов и овощей действительно может снизить риск рака груди. Всемирная организация здоровья рекомендует в день съедать по крайней мере 500 граммов овощей и фруктов». 

Важно ограничить употребление мясных изделий (колбас, сосисок, копченостей) и красного мяса, не употребляя более 500 граммов этих продуктов в неделю. Вместо этого нужно почаще употреблять Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые можно найти в жирной рыбе, грецких орехах и в различных семенах. Кроме этого, было бы хорошо употреблять мононенасыщенные жирные кислоты, которыми богаты, например, оливковое масло и авокадо. К сожалению, специалисты по питанию все еще не изменили своего отношения к сладостям и алкоголю. Людям не следует употреблять более пяти чайных ложек сахара в день (включая весь тот сахар, который уже добавлен к различным продуктам промышленным образом), а свои отношения с алкоголем следовало бы сделать очень прохладными и сдержанными: «Употребление алкоголя тесно связано с возможностью заболеть раком груди. У женщин, которые употребляют 2-5 порций алкоголя в день, риск заболеть раком груди выше в 1-1.5 раза по сравнению с теми женщинами, которые не пьют алкоголь совсем. Поэтому чем меньше, тем лучше».

(40 мл водки – это одна порция алкоголя, 150 мл вина – это 1.2 порции, а 0,5 л пива 4.5% -– это 1.6 порции).

Все питательные вещества за один прием пищи или принцип тарелки

Если вы задумываетесь о своем питании, то Анна рекомендует соблюдать «принцип тарелки» – половина тарелки наполнена фруктами и овощами, одна четвертая часть – зерновыми культурами (цельнозерновым рисом и макаронами, гречкой, овсяными хлопьями, перловкой, хлебом из цельной пшеницы) и вторая четверть – продуктами, которые содержат белки (мясо, рыба, молочные продукты, яйца или бобовые). Этим принципом руководствовалась Анна, выбирая себе меню в честь Международного женского дня: «В Wolt я обычно выбираю сбалансированную пищу, чтобы в один конкретный прием пищи можно было получить все необходимые питательные вещества – белки, углеводы и жиры». 

Анна заказывает еду из Wolt пару раз в неделю, когда надоедает быть поваром на полную ставку для всей семьи или заканчиваются идеи, что приготовить: «Я рада, что иногда могу дать себе отдых и заказать еду с доставкой. И, конечно, я рада, что в предложении Wolt есть здоровая и сбалансированная пища – есть из чего выбрать!» Один из излюбленных ресторанов Анны – это Mr. Fox, особенно раздел Ekstras, в котором каждый может собрать себе блюдо на обед или ужин. Она очень хвалит обеденное предложение в The Beginnings: «У них фантастические сбалансированные обеденные предложения для поклонников растительной пищи».

Важность обследований

Здоровое питание, спорт и воздержание от алкоголя – не единственные условия, с помощью которых можно уберечь себя от рака груди. Крайне важно регулярно проверять грудь как у гинеколога, так и самостоятельно: «Самодиагностика груди – это самый частый способ, как женщины обнаруживают подозрительные признаки, которые могут свидетельствовать о раке груди». Каждой женщине не реже, чем раз в год, следует посещать гинеколога, а он в случае необходимости назначит дополнительные обследования – маммографию, ультрасонографию или магнитный резонанс. 

Между прочем, женщинам из группы повышенного риска – в возрасте от 50 до 69 лет – маммографию раз в два года оплачивает государство. 

 Итого, главные условия для здоровой и полноценной жизни остаются неизменными – сбалансированное питание, движение и регулярные проверки здоровья. На платформе Skrinings.lv можно пройти короткий и простой тест, чтобы выяснить свои личные факторы риска в связи с развитием рака груди и получить рекомендации по профилактике этого заболевания.

Что Анна выбирает в Wolt?

1. Блюдо из раздела Ekstras в ресторане Mr.Fox, которое можно собрать самостоятельно: куриной филе, рис басмати, салат из красной капусты с фасолью Edamame и манго.

2. Веганский карри из чечевицы с овощами и диким рисом от The Beginnings

3. Филе судака с овощами и молодым картофелем от Portofino Restorāns.

Статья создана в сотрудничестве с цифровой платформой skrinings.lv, цель которой – укрепление культуры профилактической медицины в Латвии и помощь обществу в борьбе с раком молочной железы. Подробности на https://skrinings.lv

Читайте также

DELFI использует cookie-файлы. Если вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете DELFI разрешение на сбор и хранение cookie-файлов на вашем устройстве.