Путешествуем вместе с Wolt: Армандс Яунземс и Эмилс Гатис Лиепиньш отправляются в США

Оплаченная информация

Инфлюенсер Армандс Яунземс вместе с Эмилсом Гатисом Лиепиньшем запустили новую передачу Ko? Kas notika? («Что? Что случилось?»), которую каждое воскресенье можно наблюдать на платформе YouTube. Во время передачи оба путешествуют по информационному пространству и обсуждают интересные вещи, которые произошли за минувшую неделю. На этот раз вместе с Wolt они отправились во вкусное путешествие по США и познакомились с едой, которая характерна для этой страны, попробовав блюда в шести рижских ресторанах. Армандс в прошлом году прошел 4000 км, чтобы вместе с инфлюенсерами из других стран попасть в первый ресторан быстрых закусок KFC в Далласе. Эмилс никогда не был в США, поэтому он сравнивает вкусовой опыт со своими представлениями и стереотипами об американской кухне. 

Стейк – любимая еда латвийских хоккеистов или американских ковбоев?

Первое блюдо, которое мы решили попробовать, это стейк Rib-eye, который предлагает ресторан SuVide. США – это крупнейшая страна-производитель говядины, а американцы – самые заядлые едоки стейков во всем мире. В описании ресторана SuVide сказано, что стейки не готовятся сразу до нужной степени зажарки, потому что они достигают необходимой температуры во время доставки: «Когда мне было 16 лет, я работал в Cabo Cafe, там я узнал, что свинина и говядина после снятия с гриля какое-то время продолжают «внутри себя» готовиться», – вспоминает Эмилс. 

Армандс будет есть стейк первый раз в жизни: «Я в курсе этого хайпа вокруг стейков – например, их часто едят хоккеисты латвийской сборной. Может, это и есть причина, почему у них дела идут лучше, чем у латвийских спортсменов, которые занимаются другими видами спорта?» Эмилс характеризует стейк из ресторана SuVide следующим образом: после этого понимаешь, почему люди, достигая определенного возраста, готовы выложить пару тысяч евро за хороший гриль. «Очень мягкий, очень классный». Оба похвалили добавленный к стейку соус BBQ: «Не слишком острый, не слишком соленый, все идеально», – отмечает Армандс, а Эмилс добавляет: «Я привык, что хорошо приготовленное мясо не нуждается в соусе, но вопреки сказанному – этот соус очень классный!»

У Арманда этот стейк ассоциируется с темным временем суток в США, когда надеваешь рубашку и делаешь коктейль Whiskey Sour. Эмилс добавляет: «Я вижу стейк и на ранчо – уработался, потому что весь день скакал на лошади, понукая кнутом стадо, потом пришел домой и завершил свой вечер хорошим стейком». Если стейк считается блюдом, на котором можно проверить мастерство повара, то SuVide выдержал это испытание. Открытым остается только вопрос, каким бы стейк был на вкус со специально подобранным к нему напитком.  

Бургер, напоминающий бабушкин сад

Дальше беремся за пикантный говяжий бургер ELMO из ресторана Fat Popo. «Берешь его в руки и сразу видишь, что он не такой, как другие!» – восхищается Эмилс. Армандс вспоминает свое путешествие по США: «Этот бургер точно такой же, как я ел в Нью-Йорке, только в этом больше зелени. И мясо кажется более котлетным». Эмилс ему вторит: «Этот салат немного напоминает бабушкин сад. Но в хорошем смысле! А мясо в середине чуть-чуть розоватое – такое еще нужно уметь приготовить». 

Армандс признается, что в последние полгода старается есть меньше мяса, но пока что не нашел вегетарианскую альтернативу бургеру, которая была бы настолько же сочной. Эмилс иногда готовит бурегы дома самостоятельно: «Есть ощущение, что и бургер ELMO будто самодельный. Мясо более толстое, соус кажется нестандартным, отдельно положенный халапеньо – это ощущение домашнего бургера». 

Гамбургер – наверное самое популярное блюдо в США, и у Эмилса есть объяснение, почему так: «40% американцев по меньшей мере один прием пищи осуществляют за компьютером, а 20% раз в день едят в машине. Гамбургер – это еда, которую можно съесть за рабочим столом, особо не запачкавшись. Если все это сложить вместе, то понимаешь, почему это блюдо выбирает миллионная нация». Он рассказал, что есть версия, что гамбургер появился в Балтии: «Есть легенда, что когда открыли США и туда начали часто ездить, на каком-то корабле продавали бутерброды с колбасой, у которой была некая связь с Гамбургом, оттуда и пошло название бургера». 

Куриные крылышки – еда для вечеринок

Принимаемся за еще одну традиционную для США еду – куриные крылышки, которые в классическом соусе Баффало предлагает ресторан Spārni un Astes. Армандс, попробовав первое крылышко, снова погружается в ностальгические воспоминания: «Перед игрой команды Mavericks мы зашли в спорт-бар, в котором люди громко разговаривают, пьют пиво и на всех столах – море куриных крылышек. Это странно, но вкус может вызвать воспоминания! Я бы очень хотел в ближайшее время разделить еду с друзьями, не боясь есть с одной тарелки». 

Эмилс считает, что крылышки немного подсушены, но сохранили свою сочность. Ему понравился и пикантный соус Баффало. Возможно, интровертным латышам нужно брать пример с американцев и заказывать крылышки, чтобы способствовать социализации. «Может, выбирая американскую еду, мы переймем их привычки и будем более разговорчивыми», – рассуждает Армандс. 

Высокая планка для традиционного бургера

Пришло время для еще одного бургера, а вернее даже комплекта Beef Smash от ресторана Oak’A Burgers. Эмилсу понравилось, что ресторан бесплатно добавил к заказу три разных соуса, хотя в другим местах за это попросили бы отдельные деньги. Соусы – это визитная карточка Oak’A, потому что в ресторане можно заказать соус в бутылочках для домашней готовки. Правда, три бесплатных тестера создали небольшую проблему, потому что непонятно, для чего они предназначены – для картошки или для бургера. «Я не ел картошку с соусом BBQ или с бургерным соусом. Это кажется немного странно. Кетчуп, майонез, чесночок, огуречный соус – это да», – отмечает Армандс. К сожалению, ни один соус не подошел и к бургеру, поэтому цель использования осталась неясной. 

Тем не менее Армандсу понравилась аутентичность бургера: «Если хочется поехать в США и пофоткаться в каньоне, то это тот самый бургер, который нужно есть. Он меня буквально перенес обратно в штаты». Оба сошлись на мнении, что этот опыт установил высокую планку того, каким должен быть американский бургер в традиционном понимании.  

США даёт крылья даже свиньям

Дальше пробуем свиные ребрышки в ресторане A gaļa Ir’A?, где это блюдо поэтически названо «Свиными крыльями». «У хороших ребрышек кость легко отходит от мяса. Тут так и происходит! Первое испытание пройдено», – описывает текстуру ребрышек Армандс.

Эмилс хвалит добавленный в блюдо соус BBQ: «Тут сразу можно понять, что соус должен входить в комплект – он придает ребрышкам пикантность и сочность, очень хорошо дополняет мясо». Оба героя снова не могут договориться о том, в каком месте и ситуации было бы правильно насладиться этим блюдом: «Ребрышки больше ассоциируются с деревней, ведь так? Ничего элегантного в их поглощении точно нет», – отмечает Армандс. «С другой стороны, представь, что ты сидишь в ресторане, и тебе приносят красивый салат, запеченную картошечку и вот эти ребрышки. Их очень легко превратить в ресторанную еду», – возражает Эмилс. 

Однако оба сошлись на том, что этим блюдом лучше было бы наслаждаться дома у какого-нибудь американца: «Тусовка в саду, большие джипы, кто-то только что вернулся с охоты», – рисует картинку Армандс.  

This is America DC Wrap

«Такого я еще не видел!» – воскликнул Эмилс, открыв DC Wrap из ресторана This is America. Эмилсу понравилось, что блюдо очень сочное – оно подойдет людям, которым бургер не нравится из-за булки: «Здесь хлеба настолько мало, насколько может быть. А мясо и сырный соус чередуются друг с другом, это круто!»

Армандс был удивлен тому, насколько бургер острый, и тому, насколько масляными оказались пальцы в процессе еды. «Если есть обычный бургер, то тоже не стоит потом возить пальцем по белой рубашке, поэтому все равно – пальцы минимально или очень сильно грязные», – успокаивает его Эмилс. Размышляя о том, почему это блюдо названо в честь столицы США, оба пришли к выводу, что консистенция этого бургера напоминает культуру США: «В этой тортилье объединились все разнообразные культуры, религиозные принадлежности. Здесь и сумасшедшее мясо, и нежный сырный соус, и острый перчик – все, чего душа желает!»

Блюдо очень сытное, одного бургера точно хватило бы на двух человек, но Армандс считает, что этот DC Wrap мог бы не быть таким острым: «Я не фанат острых бургеров, у меня горит рот – я напоролся на все халапеньо, которые в нем были!»

Отвечая на вопрос, заданный в названии собственной передачи «Что? Что случилось?», герои говорят: «Случилось переедание!» Однако оба как будто вернулись из путешествия: «Я буквально только что сидел в кресле с толстым американцем с винтовкой», – говорит Армандс. Эмилс в свою очередь может только фантазировать, как все устроено в США: «Еда показала мне магистраль, на которую хочется попасть. Как это – побыть в бетонных джунглях Нью-Йорка, в которых ты заказываешь обычный бургер, и как это – в деревне в Луисвилле, где вокруг тебя носятся куры. Как это – послушать, что настоящий американец говорит о Трампе, пока готовит ребрышки».  

Если нужно найти общий знаменатель для всех блюд, то это абсолютно точно мясо. США – это огромная страна с множественными равнинами, на которых можно разводить скот, это они и делают. Однако, нужно сказать, что это безопасная кухня для латышского живота: «Ничего с тобой не приключится. Только переешь и будешь медленнее ходить», –говорит Армандс.  

Читайте также

DELFI использует cookie-файлы. Если вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете DELFI разрешение на сбор и хранение cookie-файлов на вашем устройстве.