Foto: Publicitātes foto

Wolt у тебя по соседству: виртуальные рестораны

Оплаченная информация 

Что вкусненького готовят в Риге? Мы в Wolt решили выяснить, что есть вкусного есть в твоем районе и кто эти люди, которые создают культуру еды в разных районах города. Поэтому мы начинаем новую серию статей – Wolt у тебя по соседству. 

Весной этого года, когда чрезвычайная ситуация в стране поставила на паузу многие индустрии, представителям общепита тоже пришлось искать креативные решения. Так в Латвию пришла тенденция из мировых мегаполисов – так называемые dark/cloud/ghost kitchens или виртуальные рестораны. В них нельзя физически прийти и посидеть, но можно заказать еду домой. Что же действительно стоит за виртуальными ресторанами и какие концепты хорошо работают "заочно"?

Игровая идентичность и бескомпромиссность в отношении качества еды – это характеризует What The Duck. Авторы идеи – команда Meat Chef, в которой царит жесткая и убедительная атмосфера, решили поиграть и они создали виртуальный ресторан What The Duck, где концепт несколько иной – хрустящий, свежий, с лидерскими замашками и немного провоцирующий. «У нас нет четких правил, но есть опорные точки. Это не беспечность, это легкость. Среда влияет на еду, поэтому у нас готовят еду с легкостью».

С помощью What The Duck авторы идеи хотят показать, что утка на самом деле – это классный продукт, который можно по-разному подать и из которого можно устроить рок-н-ролл вкусов. "Мы делаем так, чтобы было интересно. Понятно, что блюда из утки – это очень узкая ниша, но нам нравится бросать себе вызов. Мы поняли, что открывать физический ресторан именно сейчас – бессмысленно. Но нам нравится творить и придумывать новые концепты, поэтому цифровой формат подходит просто идеально – мы можем продолжать делать то, что нам нравится, без огромных рисков и вложений".

Резиновые уточки

Нам важно передать клиенту ощущение того, что он "свой", что нас заботит то, как ему понравится еда. Мы стараемся придумать, как интегрировать это ощущение при доставке еды на дом – например, с помощью упаковки и оформления блюда. У нас появилась идея класть в каждый заказ маленькую резиновую уточку. Это наша возможность сделать так, чтобы клиент улыбнулся: ведь уточка – это так мило! Интересно, что Шарлота, одна из авторов идеи What the Duck, давно увлекается резиновыми уточками. Она всегда привозит их домой из путешествий в качестве сувенира. Когда мы пришли к "уточному" концепту ресторана, казалось, что эта традиция будет очень органичной. Это круг "своих", к которому примкнуть может каждый. Если собрать 10 уточек и сфотографироваться с ними, можно получить подарочную карту на 30 евро в приложении Wolt. В таком концепте, как наш, отзывы – это «чаевые», поэтому нам очень важно получать обратную связь от клиента. Так классно видеть фотографии с уточками!

Аутентичный блинчик

В Латвии все довольно хорошо с кухнями разных стран, но тут нужно понимать одну вещь: суши в Латвии – это не то же самое, что суши в Японии. Точно так же с уткой. Мы не стесняемся выполнять образовательную функцию и стараться подавать межкультурные блюда необычно – больше в сторону аутентичности, чтобы не "подгонять" блюдо полностью под известные вкусы. Мы месяц искали правильный рецепт, чтобы блинчик в утке по-пекински имел настоящий вкус – теперь мы полностью уверены в результате. Может, не все сразу это понимают, но мы постепенно приучаем публику к аутентичному вкусу. Наши блюда – это опыт, процесс, игра. Авторам идеи очень нравится концепт игры, поэтому в будущем они планируют "открыть" похожие места под одной крышей и создать цифровой фудкорт (food court).

Арнольд и Диана, пара из Риги, объединили в одном месте три городских концепта – скрученное мороженое, Urban Fries и блинчики. У них обоих нет поварского образования, зато море энтузиазма по отношению к еде, поэтому их мотто – food lovers. Стритфуд или уличная еда – это простая, понятная, вкусная и качественная пища, в которую вложена страсть и любовь. "То, что мы не повара, своего рода преимущество, потому что у нас нет никаких ограничений в плане того, что правильно, а что нет. Мы просто делаем то, что нам вкусно. Хорошая еда всегда была нашей страстью, поэтому логично, что мы пришли в сферу питания".

В цифровой среде легко – современное поколение не имеет многих предрассудков, поэтому им не так важно, насколько утончен интерьер ресторана, важнее, чтобы было вкусно. Каждый концепт сам по себе сначала обкатывается на рынках и ярмарках, где предлагается уличная еда. Мы были готовы к мощному сезону, но ограничения, введенные в этом году, заставили нас "переселиться" в цифровую среду, чтобы иметь возможность продолжать заниматься тем, что нам так нравится.

Мягкий въезд в мир стритфуда

Дружная команда StrEAT RIGA четыре года назад начинала со сладостей. Интересно, что истоки цифрового ресторана надо искать именно в цифровой среде – вместе с друзьями команда обратила внимание на скрученное мороженое в Instagram и решили попробовать делать его сами. Руководитель Арнольд и повар Диана рассказывают: "Купили оборудование и в своей квартире экспериментировали до тех пор, пока не получилось. Так и появилось на свет скрученное мороженое, что для Латвии было абсолютной новинкой, поэтому на первое мероприятие мы ехали взволнованные, не зная, как люди его воспримут. Получается, что мы начали все это немного раньше, чем пришла волна популярности уличной еды, но именно с участия в первых мероприятиях началось наше увлечение ресторанным бизнесом".

Картошка фри от сердца и района

Через пару лет мы поняли, что хотим купить трейлер и начать готовить вторые блюда. Так появился концепт Urban Fries или картошка фри с разными добавками. Традиционно так выглядит канадское блюдо (Canadian poutine) – классическая картошка с сыром и соусом. У нас более европейская версия, сами выбирали вкус для соуса.

Креативные названия картошки фри появились в сотрудничестве с командой, они созвучны с философией StrEAT RIGA. Наша еда – для людей, которые находятся в повседневной спешке и живут в городской среде. Ее может есть кто угодно и где угодно. Поэтому мы объединили названия с городом и районами. Сами мы из Агенскалнса, поэтому хотели что-то посвятить и этому месту. Мы хотим сохранить коммуникацию простой и человечной, без лишнего пафоса. Так классно, когда названия вызывают улыбку! Это очень смешно и здорово, когда люди на мероприятиях заказывают еду и говорят: "Дайте мне эту свинью из Гризинькалнса" или "Накормите меня, как в Московском форштадте".

Пышные блинчики

Третий концепт появился с приближением рождественских ярмарок. Мы хотели участвовать, но поняли, что существующие концепты не подойдут – трейлер с картошкой фри и скрученное мороженое больше подходят для летнего сезона. Случайно увидели в интернете маленькие круглые блинчики и решили попробовать. Заказали сковородку, которая где-то задержалась, поэтому мы получили ее в последний момент и тестировали первое тесто за день до ярмарки. Но удалось найти правильный рецепт – от людей мы получали очень хорошие отзывы. Блинчики до сих пор одно из самых популярных наших блюд.

Пять концептов в одном месте

На одной кухне со StrEAT RIGA работает еще один цифровой ресторан Spārni & Astes, в котором хозяйничает шеф-повар Эдгарс Закис. Это означает, что на одной кухне сосуществуют целых пять концептов. Эдгар говорит, что планирует и шестой – блюда с хумусом. Эдгар считает этот формат сотрудничества очень удачным, потому что даже несмотря на то, что иногда один у другого путается под ногами, позитива и преимуществ гораздо больше. «Если на улице есть один ресторан, он будет прозябать, а если на улице десять ресторанов, люди туда пойдут».

К такому формату разделенной кухни он пришел сам в результате длительный раздумий и только позднее заметил, что так работают уже много где в мире. Кухня создается так, чтобы ее можно было поделить на секции и предлагать помещения молодым предпринимателям, где они смогут работать и развиваться. В свою очередь опытный повар сможет помочь им советом. Когда под одной крышей находятся совершенно разные концепты, они могут научиться чему-то друг у друга. Когда видишь, как они думают, что они делают, волей-неволей, подтягиваешься вслед за ними.

Полет мысли

Название Spārni & Astes (Крылья & Хвосты) появилось во время полета в самолете – повар думал, куда направить свой талант в области приготовления еды. "На своем первом рабочем месте я занимался грилем в пивном саду, там у нас были крылышки, которые мы делали по немецкому рецепту. У меня была ностальгия по этому блюду. Все время хотелось вернуть назад эти ощущения. Потом я 16 лет проработал в Ирландии, где в моем первом мексиканском ресторане были крылышки в соусе "Баффало". Как-то подруга дома приготовила ребрышки в соусе из меда и имбиря. Когда я летел в самолете, все эти блюда сложились вместе, и появились "Крылья". У самолета был хвост, поэтому я подумал, что я могу сделать с хвостом? На помощь пришел опыт работы в ирландских прибрежных ресторанах, где я готовил свежую рыбу. Понял, что буду рисковать, несмотря на те тенденции, которые я наблюдал, – в Латвии рестораны концепта Fish & Chips долго не живут. Я долго искал правильную рыбу, готовлю ее по аутентичному рецепту, и люди принимают это с восторженными откликами!

Я знаю, что у меня качественный продукт. Я использую только свежие продукты, часто меняю масло, чтобы было только самое лучшее, самое качественное. Даже если мы готовим комфортную еду (comfort food), нужно обращать внимание на то, из чего она состоит, из каких ингредиентов. Нельзя срезать углы, чтобы больше заработать. Я не считаю, что заработаю миллион, если сэкономлю цент. Мне важнее чувствовать удовлетворение от приготовленной еды. Быть уверенным в том, что даю людям самое лучшее".

Красивая и вкусная еда

Конечно, у цифрового концепта есть свои сложности. Место становится известным не благодаря своему шеф-повару, а из-за вкуса еды и идентичности. Важны качественные фотографии, чтобы визуально передать человеку ощущения от еды, чтобы было понятно, что он получит. Для индивидуального «коннекта» с клиентом мы на своих пакетах пишем всякие фразочки с юмором. У нас уже есть целый список, который пополняется разными ободряющими фразами. Если судить по Instagram, то людям это нравится, потому что чаще всего они публикуют именно их.

Spārni & Astes полюбились тем людям, которые ценят красивую и вкусную еду. Люди, которые знают, чего хотят. Меню разнообразное – наряду с крылышками и хвостами тут есть и салаты, супы, десерты. Все готовится с мыслью о том, что не хочется ничего из качественных ингредиентов отбрасывать, надо все использовать. Если будет рыба, то нужно готовить и рыбный суп. Чтобы можно было передать удовольствие максимально большому количеству людей!

Чтобы сделать осень еще более интересной и вкусной, рестораны предлагают в Wolt эксклюзивные блюда, которые нельзя заказать больше нигде!

What the Duck – утка по-пекински

StrEAT Riga – Pizza Fries

Spārni & Astes – веганский тыквенный суп на кокосовом молоке

Spārni & Astes – теплый овощной салат с киноа и фетой

Распробуй рижские виртуальные рестораны – это стоит того!

DELFI использует cookie-файлы. Если вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете DELFI разрешение на сбор и хранение cookie-файлов на вашем устройстве.