Закажи искусство в Wolt: виртуальная выставка Zuzeum

Оплаченная информация 

Пока музеи и галереи искусства недоступны для посетителей в привычном формате, арт-центр Zuzeum открыл виртуальную выставку Zuzeum Art Preview в приложении Wolt. Агнесе Клейна в 2014 году создала первый в Латвии буказин или симбиоз журнала и книги под названием "Benji Knewman", который предлагает истории из жизни Риги на латышском и английском языках. Сейчас она как директор арт-центра Zuzeum предложила еще одну новаторскую идею – искусство должно быть там, где собираются люди. А сейчас люди несомненно проводят много времени в мобильном приложении Wolt.

Агнесе рассказала, что она вместе с руководителем выставок Zuzeum Иевой Зибарте активно следят за тем, что происходит в мире: «Не зря это время зовут ренессансом 2.0. Что-то должно измениться, но мы пока еще не знаем, как именно». Идея о выставке в приложении принадлежит московскому креативному агентству Little Good Agency, которое только что открыло филиал в Риге: «Мы уже и сами начали думать о том, что искусство должно быть там, где люди. Какой смысл от искусства, если на него никто не смотрит?» Арт-центр Zuzeum – это новое учреждение, которое открыло двери посетителям только осенью 2020 года, и в условиях пандемии Агнесе считает это преимуществом: «В отличие от крупных музеев мира или галерей у нас нет вековых традиций, которые сложно преодолеть».

Работы на виртуальной выставке выставлены по принципу меню и разделены на закуски, основные блюда и десерты. Планируется, что меню произведений искусства в ресторане Zuzeum будет меняться, а часто заказываемые работы будут размещены и в публичном пространстве Zuzeum и будут доступны посетителям бесплатно – в кафе, в магазине и по дороге на террасу на крыше. «Посетители» виртуальной выставки могут в приложении купить билет в арт-центр Zuzeum, который можно будет использовать, как только будут отменены ограничения, введенные из-за пандемии: «Люди придут в Zuzeum и увидят: «О, это же та самая работа, которую я «заказывал» в Wolt! Так мы создадим эмоциональную связь с работами. Я раньше ходила по выставкам и отмечала: «О, эту работу я уже видела в Instagram! Только в этом случае человек может сам своим выбором влиять на то, что он увидит в будущем в Zuzeum», – рассказывает Агнесе. Она считает, что арт-учреждения не должны быть пассивными наблюдателями за происходящим, они должны предлагать инновационные решения: «Это такой элемент игры, с помощью которого Zuzeum может продолжать отношения на расстоянии со своей публикой или начать отношения с новой аудиторией». В арт-центре Zuzeum можно увидеть художественную коллекцию Дины и Яниса Зузансов. В целом в коллекции более 20 тысяч работ разных жанров – численно это самая большая частная коллекция искусства Латвии в мире. 

Агнесе говорит, что мир сейчас меняется очень быстро и начинает напоминать фильм Matrix, а также влиять на искусство. Новости она в основном узнает, слушая дискуссии на платформе Clubhouse: «То, что сейчас происходит в мире криптовалюты, можно назвать современной золотой лихорадкой. Подобные «пузыри», как правило, лопаются, а после них мир всегда меняется». Агнесе рассказывает о виртуальных средах или матеверсах (metaverse – англ.), где можно купить землю, открывать магазины и делать то же самое, что и в реальной жизни. На подобной платформе один немецкий галерист открыл свою галерею. Она выглядит точно так же, как и в реальном мире в Берлине, там можно участвовать в виртуальных аукционах и покупать виртуальные произведения искусства: «Мы создали выставку в маленьком латвийском метаверсе – а именно в Wolt. Потому что это приложение для всех тех, кто им пользуется, стало повседневной привычкой».

Читайте также

DELFI использует cookie-файлы. Если вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете DELFI разрешение на сбор и хранение cookie-файлов на вашем устройстве.