Хватит ли в этом году грибов на всех любителей "тихой охоты"?
Foto: Shutterstock

Количество грибников в Латвии стремительно растет. Группа "Sēņu medniekiem" для охотников за грибами на Facebook уже насчитывает 50 000 участников, говорит Лаума Буша, одна из основателей группы и администратор. Участница группы Илона говорит, что грибов в этом сезоне будет немного… Хватит ли грибов в наших лесах для всех?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Спите спокойно, грибов нет!

"Сейчас грибов нет, — говорит Лаума Буша. — Это видно по тому, сколько записей в группе. Пока там полная тишина, около трех записей в день. В момент, когда грибы начинают расти, в праздничные дни будет около 30 и более записей и около 20 записей в будние дни".

Грибники в группе сейчас делятся противоречивой информацией о ситуации на лесном фронте:

  • Я рад за оптимистов. Они знают, что было жарко и сухо и все равно ходят за грибами! И чудом что-то находят! Настоящие грибники! (Гунтис)
  • Спите спокойно, грибов нет! (Антра)

Где-то всегда есть грибы

Я спросила у Лаумы Буши о прогнозе урожая грибов в этом году. Может быть, грибы как яблоки — иногда яблочный год, а иногда нет?

Лаума говорит: "Это скорее зависит от дождя. И с яблоками то же самое: у меня в этом году не яблочный год, а у вас удачный. Грибы всегда где-то есть! Кажется, что в прошлом году их было действительно много. Но каждый год в разных регионах по-разному — где-то есть, где-то нет.

В этом году в какой-то момент было много лисичек. Со стороны Кулдиги люди выходили из леса с пятью полными ведрами. Сейчас было сухо и жарко, а когда пойдет дождь, пойдут подберезовики, подосиновики и белые.

Хватит ли в этом году грибов на всех любителей "тихой охоты"?
Foto: Shutterstock


Миколог Музея природы Диана Мейере говорит, что никогда нельзя предсказать, какой это будет грибной год. Если влаги и тепла достаточно, то урожай грибов будет хорошим. Словом, дождей ждут и профессионалы, и любители!

Покажите свои грибные места!


Есть ли грибы и где они находятся, конечно же, самый актуальный вопрос. Лаума Буша говорит, что один из самых популярных вопросов в группе: съедобны ли конкретные грибы? "Я не могу ответить на этот вопрос, — говорит Лаума. — Я всегда советую обратиться в Латвийское общество микологов и к группе друзей, где есть знающие люди".

Самые популярные посты в группе — это фотографии грибов, чтобы похвастаться: "Посмотрите, сколько их у меня и какие красивые".

А грибные места? Грибники их не открывают даже на смертном одре. Лаума говорит: "Одним из первых условий группы является: если вы гордитесь своей добычей, то должны назвать хотя бы примерное место — область или район, где были найдены грибы. Были очень интересные посты, где человек пишет: Я очень хочу сходить за грибами, завяжите мне глаза, возьмите с собой в свои грибные места и выпустите в лес!".

Почему администратор группы грибников не ест грибы?


Группа "Sēņu medniekiem" была создана Лаумой и Юрисом в 2018 году. Лаума работает администратором группы. Многие грибники с удивлением узнают, что сама Лаума не собирает и не ест грибы! Юрис же с большим удовольствием делает и то, и другое.

Лаума смеется: "Мне говорят — как же так, ты не ешь грибы, а вы оба создали группу для грибников! Все так! Юрис это затеял, а жена должна помогать! Когда я начала администрировать записи группы, я о грибах понятия не имела. Теперь многому научилась и мне не нужно спрашивать Иниту Даниэле или другого специалиста под каждым постом, это ли гриб-зонтик. Иногда я и сама могу определить: это свинушка тонкая, ее нельзя есть! Но, как я уже сказала, я не могу отвечать за советы, которые люди дают друг другу в группе, вот тут и нужны специалисты".

Хватит ли в этом году грибов на всех любителей "тихой охоты"?
Foto: Shutterstock

Лаума Буша рассказывает: "Когда мне было года четыре, бабушка мне что-то рассказывала про сатанинский гриб. Не помню, что именно, помню только, что они ядовитые, их нельзя собирать и так далее. На самом деле, в Латвии почти не растут настоящие сатанинские грибы. После бабушкиных рассказов, когда я однажды пошла с мамой и папой в лес за грибами, я запаниковала. Мне мерещилось, что кругом кроме сатанинских грибов ничего не растет!

Такая у меня детская травма. Я не могу представить себе сбор и поедание грибов. У каждого свои тараканы! И теперь я знаю, как это называется: это микофобия! Страх или крайняя неприязнь к грибам. Теперь я "повзрослела" и иногда могу есть маринованные шампиньоны. Но не более того. Но мне это не мешает быть администратором группы, мы растем!".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form