Как Феникс из пепла: Новая жизнь Агенскалнского рынка
Foto: DELFI

Агенскалнский рынок – старейший и крупнейший рынок в Пардаугаве. Он был открыт в 1925 году прошлого века. Однако с 1 января 2018 года павильон временно закрыт на реконструкцию, в связи с чем вся торговля сконцентрирована во дворе. В настоящий момент рынок открыт с четверга до конца недели, но уже летом он будет работать со вторника по воскресенье включительно.

Сразу за воротами рынка расположился прилавок с цветами, радуя глаз посетителей тюльпанами, ароматными гиацинтами и букетиками с вербой. Здесь по-настоящему пахнет весной!

Направляясь вглубь рынка, я прошла мимо торговцев овощами и фруктами. Здесь же продают свежий берёзовый сок, квашеную капусту, молочную продукцию и изделия местных ремесленников.

За одним из прилавков увидела знакомое лицо – разговорчивую хозяйку рыбного магазинчика, с которой неделю назад мы встречались на Чиекуркалнском рынке. И узнала, что Клапкалнциемская рыба – и свежая, и копченая – по пятницам, субботам и воскресеньям продаётся и здесь, на Агенскалнском рынке. Я хотела приобрести килограмм свежей или копченой салаки, но выяснилось, что в этот раз погода не благоволит рыбакам. Это подтвердил и торговец рыбы на противоположной стороне рынка, поэтому я выбрала жирную сельдь горячего копчения по цене 3,90 евро за килограмм.

Чай из янтаря, японская зелень и другие находки


Настоящим открытием для меня стала продукция Livonijas dzintars, в состав которой входит янтарь – в виде порошка, кислоты или масла. Но особое внимание привлёк необычный янтарный чай!

Пакетик с чаем наполнен маленькими, необработанными кусочками янтаря. Вначале может показаться, что это шутка, и это не янтарь, а сахар, но это не так. По словам продавца, если залить янтарь горячей водой, то кусочки набухнут, станут мягкими и вскоре растворятся. А если залить водкой, то через месяц можно будет насладиться янтарной настойкой. "Янтарная кислота – натуральный антисептик и биостимулятор, укрепляющий иммунитет и активизирующий обмен веществ", - рекламируя свой товар, поведал торговец. Век живи, век учись!

Также я наткнулась на рай всех сладкоежек – стенд с халвой литовского производства. Халва из арахиса, фисташек, кунжута, черники и прочих вкусняшек. По полупустому прилавку стало понятно, что восточные сладости по душе и местным жителям.

Не почувствуют себя обделёнными и те, кто любит мясные деликатесы. На Агенскалнском рынке они представлены в широком ассортименте, например, Sestdiendesa холодного копчения или сыровяленая куриная колбаса с медом и вишней. Выглядит вкусно!

Недалеко от входа я остановилась у прилавка с яйцами, чтобы поговорить с продавцом. Здесь представлены натуральные яйца деревенских кур, содержащихся на воле в Национальном парке Гауя. Продавщица всё оправдывалась, что зелёные, самые маленькие и самые большие яйца распроданы. Если про маленькие мне всё понятно, то о зелёных я ничего не знала. Оказалось, что эти яйца действительно зелёного цвета и отличаются низким содержанием холестерина, а большие или XXL – это яйца с двумя желтками и они настолько большие, что не помещаются обычный лоток для яиц, предназначенный для холодильника.

На прилавке хозяйства Mežsētas можно найти овощи, берёзовый сок, зелёный лук и приобрести японскую зелень, которую можно добавлять в различные салаты и делать из неё зелёные коктейли. Здесь же фермеры предлагают сочные домашние яблоки, сушеную фасоль разного цвета и размера и заготовки в банках с осенним урожаем – от варенья до щавеля и кабачков. Есть из чего выбрать соленья и маринованные овощи. Мой выбор пал на зелёные и хрустящие малосольные огурчики.

Радует, что здесь нет той сомнительной публики, какую я встречала на других рынках - здесь свои посетители, площадь благоустроена, атмосфера приятная. Чувствуется, что Агенскалнский рынок растёт и развивается. Пусть у него всё получится!

Планы по развитию Агенскалнского рынка


В мае 2018 года ООО Kalnciema iela на аукционе выиграло право на ведение хозяйственной деятельности на Агенскалнском рынке в течение следующих 30 лет. Владельцы предприятия - братья Мартыньш и Карлис Бамверги - привлекли инвестиционный фонд BaltCap и в целом планируют вложить в развитие рынка до пяти миллионов евро, обещая сохранить все функции рынка и заманить покупателей из окрестностей Риги.

"На данный момент во дворе Агенскалнского рынка уже проводятся различные тематические ярмарки, одна из таких прошла на выходных – литовская ярмарка Braļukas. Вскоре начнётся торговля саженцами, а с 6-7 апреля начнётся пасхальное настроение. В конце апреля ожидается молодёжный фестиваль урбанистической культуры. На май запланирован ряд тематических мероприятий, бесплатные концерты, выставки и, возможно, киносеансы. Особенно хотим привлечь внимание к мастерским и дискуссиям на важные темы о дружественном отношении к окружающей среде. Мы ввели традицию блошиного рынка и приглашаем всех жителей округи приходить и по воскресеньям продавать свои ненужные вещи, ведь то, что кому-то не нужно, другому вполне может пригодиться, будь то велосипед, игрушки, книги или фарфоровый сервиз. Особенно ждём семьи с детьми и пенсионеров", - говорит представитель ООО Kalnciema kvartāls Дарья Тризна

Несмотря на погодные условия, вандалов и технические неурядицы, работы по благоустройству рыночной площади продвигаются. Из-за того, что в середине зимы ветер сорвал тент, установка надувного павильона задерживается, но владельцы не сдаются и стараются обеспечить удобные рабочие места.

Для посетителей здание рынка может быть открыто во второй половине 2021 года. "На данный момент запускаются работы по восстановлению павильона – в планах отреставрировать шикарное здание, произведение искусства архитектора Шмелинга и превратить его в современное место для торговли", - подчеркивает представитель.

Source

Delfi Eda

Tags

Истории История дня Рига
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form