Как замариновать рыбу: советы и рецепты
Foto: PantherMedia/Scanpix

Всемирный день рыболовства, который с удовольствием празднуют не только те, кто обожает рыбалку или трудится в рыбной индустрии, но и те, кто любит полакомиться рыбкой. Вариантов приготовления рыбы огромное множество, ее варят и жарят, запекают на гриле и в духовке, солят, сушат, вялят, коптят, из нее делают простые и сложные фарши и даже едят сырой.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Холодный способ маринования рыбы

Холодным способом мариновать можно и морскую, и речную свежую рыбу. Главное, что надо знать и соблюдать — соотношение воды и уксуса. Это нужно для того, чтобы обезопасить себя от возможных бактерий.

Ингредиенты:
Рыба (потрошеные тушки или филе) — 1 кг,
Лук репчатый (мелкий) — 4 шт.,
Уксус (9%) — 400 мл,
Соль — 100 г,
Сахар — 200 г,
Вода (кипяченая) — 600 мл,
Лавровый лист — 4 шт.,
Черный перец горошком — 10-15 шт.,
Зерна кориандра — 2 ч. ложки,
Семена укропа — 1 ч. ложка.

Приготовление:
Если у вас мелкая рыба, то просто очистите ее от чешуи и внутренностей и тщательно промойте под проточной водой. Головы можно не отрезать, но жабры вытащите обязательно. Крупные тушки нужно почистить, промыть, разделать на филе и нарезать на порционные куски, с кожей или без — по вашему желанию.

Вскипятите 200 мл воды вместе с черным перцем горошком, семенами укропа и зернами кориандра, проварите все на медленном огне в течение 10-15 минут. Потом положите соль, сахар и лавровый лист, размешайте. Охладите рассол до комнатной температуры. Затем добавьте в него уксус и долейте оставшуюся холодную кипяченую воду (400 мл).

Рыбу выложите в эмалированную или стеклянную емкость, перекладывая луком, нарезанным тонкими кольцами. Залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 3 дня, если готовите филе, и на 5 суток, если маринуете рыбу целиком. В течение этого времени переворачивайте тушки или кусочки, чтобы они промариновались равномерно.

После окончания процесса маринования хранить рыбу лучше всего в простерилизованных банках с закручивающимися крышками, плотно набив кусочки в емкость и залив тем же маринадом. Лук можно вытащить.
Если вы готовили тушки, то перед тем, как укладывать их в банки, их лучше порезать на небольшие куски. Срок хранения маринованной холодным способом рыбы — 3-4 месяца в холодильнике.

Горячий способ маринования рыбы

Если вы по каким-то причинам опасаетесь мариновать и есть сырую рыбу, то ее можно подвергнуть тепловой обработке.

Рецепт №1
Ингредиенты:

Рыба (потрошеные тушки или филе) — 1 кг,
Лук репчатый (средний) — 3 шт.,
Морковь (средняя) — 3 шт.,
Уксус (9%) — 200 мл,
Лавровый лист — 5 шт.,
Перец черный горошком — 20-25 шт.,
Соль — 2 ст. ложки + приблизительно 1 ст. ложка для предварительной посыпки,
Сахар — 4 ст. ложки,
Вода — 2 литра.

Приготовление:

Рыбу очистите от чешуи и внутренностей, удалите головы, обрежьте плавники и промойте, а потом обсушите бумажными полотенцами. При желании отделите филе и разрежьте его на пластины шириной в 5 см, или просто нарежьте тушки вместе с хребтом на куски в 3-4 см. Посолите со всех сторон и на 30-40 минут уберите в холодильник.
В эмалированной кастрюле вскипятите 2 литра воды, положите в нее нарезанную толстыми кружочками морковь и лук крупным полукольцами, варите 10 минут на слабом огне. Затем влейте уксус, добавьте соль, сахар, черный перец горошком, лавровый лист и куски рыбы. Дайте закипеть, сразу же убавьте жар до минимума и готовьте в течение 15 минут, при необходимости снимая пену.

Аккуратно вытащите шумовкой рыбу и разложите ее на 2/3 объема в подготовленные простерилизованные банки. Залейте горячим маринадом (процеживать его не надо), закройте закручивающимися или полиэтиленовыми крышками, дайте остыть и уберите в холодильник. Через 2 дня рыба готова.
Если вы будете мариновать тунца, семгу, кету или лосося, то подавать рыбу можно сразу после того, как она остынет в маринаде.

Совет: если рыба нежирная, то вы можете в маринад добавить 7-8 столовых ложек растительного масла. Кроме того, если любите пикантный вкус, то положите 2-3 штуки гвоздики или 1-2 звездочки бадьяна.

Рецепт № 2
Ингредиенты те же самые, что и в первом рецепте горячего маринования, отличается только способ приготовления.

В закипевшую воду заложите лук и морковь, варите 10 минут на маленьком огне, добавьте уксус, соль, сахар, черный перец горошком и лавровый лист, готовьте еще 5-7 минут. Рыбу разделайте на филе, разрежьте на порционные куски и быстро обжарьте на хорошо разогретом растительном масле. Сложите в простерилизованные банки и залейте кипящим маринадом. Настаивайте 2 дня или подавайте после того, как остынет.

Маринование очень свежей рыбы
Если вы стали обладателем свежайшей морской рыбы и при этом уверены в ее качестве, то ее можно замариновать без использования уксуса.

Рецепт № 1
Ингредиенты:
Рыба (филе) — 1 кг,
Лимоны (крупные) — 2 шт.,
Соевый соус классический — 5-6 ст. ложек,
Корень имбиря — кусок размером с 2 больших пальца (приблизительно 10 см).
Приготовление:
Филе нарежьте на куски шириной 1,5-2 см или пластами чуть толще, чем для сашими. Для маринада смешайте сок из двух лимонов, соевый соус и измельченный на мелкой терке корень имбиря. Вотрите полученную смесь в рыбу, уложите ее в стеклянные банки и слегка утрамбуйте, сверху вылейте оставшийся маринад. Поставьте в холодильник на 3 дня, а если любите практически сырую рыбу, то маринование может длиться всего 3-4 часа.
Этим способом маринуют семгу, горбушу, кету, кижуча, тунца, дорадо, скумбрию, сельдь и другую жирную морскую рыбу.
Вариант рецепта: в маринад можно добавить перец чили, чеснок, кинзу, соль и черный молотый перец. Пропорции зависят от того, насколько острую и пряную пищу вы предпочитаете. Учитывайте и остроту имбиря.

Рецепт № 2
Для маринования этим способом подходит любая рыба с плотной мякотью — хек, треска, толстолобик, белый амур и т.п.
Ингредиенты:
Рыба (филе) — 1 кг,
Лимоны (крупные) — 4-5 шт.,
Соль — 500 г.

Приготовление:
Насыпьте на дно эмалированной или стеклянной емкости 100 г соли, сверху уложите филе и засыпьте его оставшейся солью. Поставьте под гнет и уберите в холодильник на 12 часов. Потом рыбу промойте под проточной водой и залейте соком, выдавленным из лимонов.
Оставьте в тепле на 2 часа, потом не впитавшийся сок слейте, а филе снова уберите в холодильник, на этот раз — на сутки. Подавайте либо с луком, либо с соевым соусом. Приготовленную таким образом рыбу лучше есть сразу, хранится она не более 4 дней.

Совет: если нет лимонов, то в этом рецепте их можно заменить яблочным уксусом. Его вам понадобится столько, сколько нужно, чтобы полностью покрыть рыбу.

***
Маринование рыбы — занятие нетрудное, а в результате получается отличная закуска, которую можно поставить как на повседневный, так и на праздничный стол. Кроме того, маринованную рыбу вы можете положить в салат, добавить в суп или в сложносоставной соус, слегка запечь на гриле. В любом случае потраченные усилия окупятся сторицей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Рецепт Маринованные заготовки Блюда из рыбы и морепродуктов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Luminor для бизнеса