Можно расслабиться и отметить: 50 рецептов блюд на Мартиньдиену
Foto: Shutterstock

Мартиньдиену отмечают 10 ноября и это настоящий праздник земледельцев, в награду за завершение сбора урожая. Этот день считается концом осени и началом зимы, поэтому пора отдохнуть.

Раньше к народным гуляниям готовились тщательно – мастерили маски разных животных и не просто так, например, маска медведицы – олицетворяла силу и счастье, маска козы – день, маска волка – ночь. Как ни странно, мастерили и маску смерти, которая олицетворяла здоровье и богатство.

Ряженые также ходили по домам как на Хеллоуин и под Рождество, и их обязательно нужно было угощать, ведь считалось, только в случае, если ряженые оставались довольны и сыты, следующий год стал бы плодотворным.

Можно расслабиться и отметить: 50 рецептов блюд на Мартиньдиену
Foto: Publicitātes foto

Праздничный стол по традиции должен ломиться от угощений. Обязательно гостям подавали вареный горох, пироги, мед, пиво, суп из петуха.

Петух – является символом праздника, ведь он олицетворяет пробуждение, рассвет, а также бдительность и призыв к бою. Не даром его водружали и водружают на шпили башен, т.к. считалось, что он может предупредить об опасности.

Также на стол ставили жаркое из курицы или петуха, но всегда приветствовался фаршированный гусь или утка.

Если хотите на праздник приготовить суп или жаркое именно из петуха, то придётся научиться отличать общипанную от перьев тушку от курицы.

Можно расслабиться и отметить: 50 рецептов блюд на Мартиньдиену
Foto: Shutterstock

Тушки бройлеров в возрасте 7-8 недель никак не получится различить, ни по виду, ни по текстуре, ни по вкусу. А вот если птица старше 20 недель, то конечности петуха будут длиннее, на лапах шпоры, он крупнее курицы, кожа тоньше и мясо синее. Подгрудная кость у петуха более выражена, у курей она плоская и закруглённая. Почему стоит попробовать петуха? Он более жесткий, но ароматный.

А в эти дни на рынке вы всегда сможете найти петуха, а также утку и гуся. Всё зависит от вашего желания.

Zoss cepetis ar ananāsiem
Foto: Shutterstock

В любом случае, если выберете готовить большую птицу, то заранее положите её в солёную воду или натрите солью и оставьте на ночь. А уж утром промойте её и просушите и во время готовки соль не добавляйте. Соль размягчит жёсткое мясо, будет намного мягче и вкуснее.

Обязательным условием этого праздника считается веселье, смех, песни, загадывание желания и разгадывание загадок. В этот день стоит наблюдать за погодой, по желанию гадать на будущее и думать только о хорошем.

Можно расслабиться и отметить: 50 рецептов блюд на Мартиньдиену
Foto: Shutterstock

Предлагаем вам 50 рецептов, которые помогут вам сделать праздничный стол незабываемым, удивить семью и друзей.

Comment Form