Новогодний стол для тех, кто соблюдает Рождественский пост
Foto: Shutterstock

Мы встречаем Новый год с 31 декабря на 1 января. В этот период времени еще продолжается Рождественский пост. Если вы планируете пригласить встретить Новый год среди тех, кто его соблюдает, позаботьтесь о том, чтобы на столе было достаточно постных блюд. Тогда и вы, и ваши гости не будут испытывать неловкость. Постные блюда не обязательно скучные, они могут быть простыми и в то же время достойным дополнением любого праздничного стола.

Рождественский пост – последний многодневный пост в году.

Он начался 28 ноября и продолжится до 7 января. Длится он сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост.

Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост называют Филипповым.

Календарь питания в Рождественский пост

С 28 ноября по 2 января. Это пост без мяса, яиц и молочных продуктов.

Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Вино в умеренном количестве допустимо в субботние и воскресные дни, а также в дни совершения памяти наиболее чтимых святых.

Больным, детям и беременным женщинам допускается послабление физического поста.

С 2-5 января пост без рыбы, мяса, яиц и молочных продуктов.

6 января — Сочельник — день строгого поста.

ВАЖНО!

Главное — в пост обязательно нужно подготовиться к исповеди и причаститься святых Христовых Таин, постараться вести более собранную жизнь, не осуждать, не злословить и делать добрые дела.

Предлагаем меню новогоднего стола для тех, кто соблюдает Рождественский пост.

Source

Delfi Eda

Tags

Каша Корица Новый год Рождественский рецепт Рождество Специи Постные блюда Рождественский стол
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form