Новогодний стол для тех, кто соблюдает Рождественский пост
Foto: Shutterstock

Мы встречаем Новый год с 31 декабря на 1 января. В этот период времени еще продолжается Рождественский пост. Если вы планируете пригласить встретить Новый год среди тех, кто его соблюдает, позаботьтесь о том, чтобы на столе было достаточно постных блюд. Тогда и вы, и ваши гости не будут испытывать неловкость. Постные блюда не обязательно скучные, они могут быть простыми и в то же время достойным дополнением любого праздничного стола.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Рождественский пост – последний многодневный пост в году.

Он начался 28 ноября и продолжится до 7 января. Длится он сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост.

Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост называют Филипповым.

Календарь питания в Рождественский пост

С 28 ноября по 2 января. Это пост без мяса, яиц и молочных продуктов.

Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Вино в умеренном количестве допустимо в субботние и воскресные дни, а также в дни совершения памяти наиболее чтимых святых.

Больным, детям и беременным женщинам допускается послабление физического поста.

С 2-5 января пост без рыбы, мяса, яиц и молочных продуктов.

6 января — Сочельник — день строгого поста.

ВАЖНО!

Главное — в пост обязательно нужно подготовиться к исповеди и причаститься святых Христовых Таин, постараться вести более собранную жизнь, не осуждать, не злословить и делать добрые дела.

Предлагаем меню новогоднего стола для тех, кто соблюдает Рождественский пост.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Каша Корица Новый год Рождественский рецепт Рождество Специи Постные блюда Рождественский стол
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form