Рецепты блюд из щавеля
Foto: Shutterstock

Кислый, ярко выраженный вкус щавеля слегка отдает лимоном и хорошо сочетается с яйцами и сметаной.

Свежий щавель можно хранить в холодильнике в пластмассовой упаковке в течение трех дней. Чем больше в щавеле кислоты, тем лучше он подходит для употребления в крем-супах, пюре, соусах для мясных или овощных блюд.

Молодой щавель, выращенный весной, можно использовать в салатах или готовить из него самостоятельные овощные блюда. Щавель содержит большое количество витаминов А и С, а также полезные минералы: кальций, фосфор, цинк, магний. Совет: не покупайте щавель с желтыми листьями или толстыми стеблями.

Эскалопы из лосося с щавелевым соусом

750 г филе крупного лосося, 25 мл оливкового или арахисового масла, 570 мл рыбного бульона, 175 мл жирных сливок, 50 мл вермута, 25 г свежих листьев щавеля, 75 г масла, сок 1/4 лимона, соль.

Очистите филе от костей с помощью пинцета или пассатижей. Нарежьте на 12 кусков толщиной 5 мм. Поднос для гриля смажьте растительным маслом и выложите на него куски лосося. Сбрызните рыбу оливковым маслом, посолите. Хорошенько разогрейте гриль и поместите туда 4 больших огнеупорных тарелки — они должны стать теплыми. Смесь из рыбного бульона, половины объема сливок и вермута вылейте в кастрюлю и прокипятите, чтобы объем уменьшился на 3/4. Промойте щавель, удалите стебли, листья тонко нарежьте. В смесь из рыбного бульона добавьте остаток сливок, сливочное масло и лимонный сок и снова доведите до кипения. Когда масса уменьшится в объеме, хорошо перемешайте и бросьте пригоршню щавеля. Эскалопы обжарьте на гриле в течение 1 минуты. Соус разлейте в нагретые тарелки. Осторожно выложите на них эскалопы. Сверху блюдо посыпьте измельченным щавелем и подавайте к столу.

Зеленый салат с хлебцами

Для него потребуется по пучку: мяты, базилика, щавеля, салата "рокет", петрушки, лука- резанца, 250 г помидоров черри, 500 г феты. Заправка: оливковое масло, винный уксус хорошего качества, соль, перец.

Для умелых хозяек даем рецепт хлебцев: 5 г сухих дрожжей, 7 г сахара, 570 мл теплой воды, 750 г муки, 225 мл оливкового масла, розмарин. Если делать лень, возьмите готовые. Тщательно промойте зелень, обязательно обсушите. Фету нарежьте кубиками, обжарьте томаты черри в оливковом масле, пока шкурка не вздуется, затем охладите. Для заправки смешайте равные коли чества масла и уксуса, приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте.

Для хлебцев: сделайте дрожжевое тесто из указанных ингредиентов, дайте ему настояться, пока не увеличится в размерах в 2 раза. Затем поставьте в холодильник — пока не будете готовы печь. Раскатайте на кружки — по 100 г на каждый, толщиной 1/2 см, разомните их руками и выложите на сухую раскаленную сковородку. Когда хлебцы обжарятся до золотой корочки, переверните их. Хлебцы должны получиться неровные и с пузырями. Чем мягче, тем они лучше впитают соус салата. Смешайте ингредиенты для салата, заправьте и подавайте с горячими хлебцами.

Щука с щавелевым соусом

225 г отварной или тушеной щуки, трески или лосося, 1 белок большого яйца, 275 мл жирных сливок, 25 г масла, 150 г щавеля без стеблей, 150 мл рыбного бульона, соль и свежемолотый белый перец.

Разотрите в ступке рыбу с яичным белком. Посыпьте смесь солью и перцем, затем протрите через сито в средней величины стеклянную миску. Большую кастрюлю заполните льдом и поместите в нее кастрюлю с рыбной смесью. Поставьте рыбу остужаться в холодильник. Затем каждые 15 минут вбивайте по 2 ст. л. сливок в рыбную смесь, пока не останется половина объема сливок. Затем взбейте остаток сливок, добавьте в рыбную смесь, проверьте, достаточно ли соли, и снова поместите в холодильник. Растопите сливочное масло в кастрюле и слегка обжарьте в нем щавель, следите, чтобы он не потерял свой цвет. Добавьте в рыбный бульон и варите 1-2 минуты, пока щавель не будет готов. Смесь с щавелем доведите до консистенции пюре, посолите, поперчите, не остужайте. В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду. Из рыбной смеси при помощи двух ложек сделайте тефтели и бросьте их вариться в кипящую воду. Варите 1-2 минуты, пока не всплывут. Дайте воде стечь, подавайте к столу с щавелевым соусом.

Щавель с козьим сыром и свеклой

6 средних свекол, очищенных, 1/4 ст. оливкового масла, 2 бруска по 240 г свежего мягкого козьего сыра, охлажденного, 30 листьев свежего щавеля (листья нарезать продольно и удалить центральную часть).

Разогрейте духовку. Заверните свеклу в двойной слой фольги (по 3 в каждую) и запекайте до готовности (примерно около полутора часов). Охладите. Нарежьте свеклу и сыр брусочками. Смажьте их оливковым маслом и заверните в листья щавеля. Закрепите зубочистками. Кстати, свеклу можно приготовить и нарезать на кусочки за 2 дня до приготовления блюда, хранить ее можно в холодильнике в пластмассовой миске.

Салат из щавеля с зеленым луком

Для заправки: 1/4 ст. натурального биойогурта, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. измельченного лука- шалота, 1 ст. л. измельченного зеленого лука (лучше резанца), 1 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. мягкой горчицы, 1/4 ч. л. соли.

Для салата: по 4 ст. щавеля (с удаленным стеблем, листья нарезаны на небольшие кусочки) и парочки разных зеленых салатов, все вымытые, обсушенные и разорванные на кусочки, 1/2 ст. нарезанной петрушки, 2 ст. л. свежего эстрагона.

Все составляющие заправки смешайте вместе в большой миске, затем положите туда зелень и осторожно размешайте. Поперчите, посолите.

Щавелевый суп Vichyssoise

Вишисуаз — это холодный французский сливочный суп из порея и картофеля. Классика, которая популярна и в ресторанах.

На 8 порций: 1 ст. измельченного лука-порея, 1/2 ст. измельченного лука, 2 ст. л. масла, 450 г вареного картофеля, 4 ст. куриного бульона, 2 ст. воды, 230 г свежего щавеля (с удаленным стеблем, листья нарезаны поперек), 1/2 чашки жирных сливок, 1/4 чашки нарезанного лука-резанца.

В большой сковороде на медленном огне потушите в сливочном масле лук-порей и обычный лук с солью и перцем, постоянно помешивая. Когда лук станет мягким, добавьте очищенную картошку, нарезанную на кубики, затем — бульон, воду, смесь тушите, накрыв крышкой в течение 10-15 минут, пока картошка не размягчится. Добавьте щавель и тушите еще минуту. В блендере сделайте из смеси пюре, переложите его в миску и поставьте охлаждаться. Вмешайте сливки, лукрезанец, посолите, поперчите, суп охладите, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 4 часа. Подавая к столу, украсьте сверху зеленым луком.

Comment Form