Cepetis
Foto: stock.xchng

Сегодня у нас рецепты, которые помогут вам накрыть рождественский стол. Для начала три рецепта горячей закуски: птица, свинина и телятина.

Утка, фаршированная овощами

Потребуется 1 утка, 200 г лука-порея, 1 репчатая луковица, 2 морковки, 100 г корня сельдерея, 1 яблоко, 2 стакана светлого пива и 1 ст. ложка муки. Кроме того, 6 ст. ложек сливочного масла, по 1 ст. ложке сухого тимьяна и сушеного орегано, соль и черный молотый перец по вкусу.

Подготовленную утку натереть солью, перцем и половиной нормы тимьяна и орегано. Лук-порей, морковь, репчатый лук, сельдерей и яблоко нарезать мелкими кубиками, соединить и слегка обжарить на масле. Полученной смесью нафаршировать утку, отверстие зашить. Обжарить утку на масле, затем уложить в жаровню.

Для соуса муку спассеровать, соединить с пивом, посолить, поперчить, добавить оставшийся тимьян и орегано, варить 5 минут. Утку залить соусом и тушить в духовке 2 часа при температуре 220 градусов, периодически поливая соусом. При подаче к столу утку нарезать порционными кусками, выложить на блюдо и украсить зеленью.

Гусь "Рождественский"

Потребуется 1 гусь, 6 репчатых луковиц, 7 яблок, лавровый лист, соль, перец, розмарин.

Подготовленного гуся хорошо натереть изнутри и снаружи солью и черным молотым перцем. Лук и яблоки разрезать на 4 части и положить внутрь гуся. Туда же добавить розмарин и лавровый лист. Связать ножки, прикрепить крылышки с помощью деревянных палочек, проколоть гуся в нескольких местах, чтобы во время запекания вытекал жир. Посыпать крупной солью и молотым черным перцем.

Положить гуся грудкой вверх на противень и запекать в предварительно нагретой духовке, периодически поливая образовавшимся жиром. Проверить готовность гуся, проколов шпажкой — если вытекает прозрачный сок, значит, гусь готов. А для того чтобы гусь получился с румяной корочкой, в середине запекания его можно смазать медом.

Жареная телятина

Потребуется 600 г мякоти телятины, 1 ст. ложка растительного масла, 1 стакан брусники, ½ стакана сахара, 2 яблока, соль по вкусу.

Телятину очистить от пленок, посолить и обжарить с обеих сторон в разогретом масле. Переложить телятину на противень, полить маслом, в котором она жарилась, и жарить в разогретой духовке 30-40 минут, время от времени поливая выделившимся соком.

Для соуса яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину, нарезать ломтиками. Бруснику сварить, половину воды слить. Добавить сахар, довести до кипения, положить яблоки и варить на слабом огне, пока яблоки не станут мягкими. Соус протереть и довести до кипения.

Готовую телятину нарезать тонкими ломтиками, выложить на блюдо и полить соком, выделившимся при жарении. Брусничный соус подать отдельно.

Телятина по-гусарски с грибами (старинное русское блюдо)

Из расчета на 8 порций потребуется 1 кг хорошей телячьей вырезки, 300 г мякоти говядины куском, 25 г сливочного масла, 2 ломтика черного хлеба, средний пучок зеленого лука, 3-4 свежих белых гриба, жирная сметана, соль по вкусу.

Говядину отбить в пласт толщиной 1 см (такой формы, чтобы в него можно было завернуть кусок телятины целиком), натереть солью с одной стороны. Телячью вырезку надрезать поперек, не доходя до конца 1,5-2 см, с таким же интервалом между надрезами.

У хлеба срезать корки и мякиш измельчить. Лук и грибы нарезать кусочками размером с десятикопеечную монету. Перемешать хлеб, грибы и лук, добавить столько сметаны, чтобы фарш приобрел консистенцию, пригодную для намазывания. Немного посолить.

Промазать телятину внутри фаршем (его должно быть столько, чтобы вырезку можно было снова собрать в единый кусок, а фарш при этом не выдавливался бы наружу). Переложить телятину на отбивную говядину, плотно завернуть в нее, а затем связать шпагатом, чтобы не оставалось ни малейшего промежутка.

Разогреть духовку до 210 градусов. Сверток уложить на решетку и поместить в духовку на 1 час. Готовое мясо достать из духовки, дать слегка остыть, затем осторожно удалить шпагат. Нарезать кусочками и подавать с отварной картошкой, политой прованским маслом, и рюмкой холодной водки.

Мясная косичка

Очень красивое и аппетитное блюдо.

Потребуется 500 г филе свинины, 1 репчатая луковица, сок от ½ лимона, зелень, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.

Свинину отбить с обеих сторон, посолить, поперчить, порезать на длинные куски. На каждом куске сделать два надреза-ленты, не дорезая до конца. Заплести мясо косичками, скрепив кончики зубочисткой. Сложить косички в миску, добавить порезанный кольцами репчатый лук, выдавить сок половинки лимона, все аккуратно перемешать и оставить на 40 минут.

Пока мясо будет мариноваться, отварной в мундире картофель очистить, нарезать кружочками. Каждый кружочек обжарить в растительном масле с обеих сторон. Обжаренный картофель сложить в миску и оставить в теплом месте.

Косички обжарить на сковороде с растительным маслом с двух сторон на сильном огне. Затем убавить огонь и влить немного воды и довести до готовности. На блюдо, выстланное листьями салата, выложить обжаренный картофель, на него — косички, посыпать рубленой зеленью. Вокруг расположить нарезанные дольками свежие или маринованные овощи.

Фаршированная скумбрия

Скумбрию обезглавить, разрезать вдоль позвоночника со стороны брюшка, чтобы кожа на спинке оставалась целой и рыба раскрылась, как книга. Удалить у рыбы внутренности, хребтовую кость, крупные кости, а еще лучше все косточки, даже самые мелкие.

Посолить, поперчить и густо посыпать сухим желатином (1 десертная ложка на 1 рыбину). На место хребта положить полоски сырого свиного сала, затем все засыпать тертой отварной морковью, положить половинки круто сваренных яиц.

Свернуть рыбу так, чтобы она имела вид целой. Положить в новый целлофановый пакет, туго его закрутить, завязать бечевкой, вложить в другой новый пакет, но завязать, уже не выгоняя воздух. Опустить пакеты с рыбой в кастрюлю с кипящей водой и варить 30-40 минут при легком кипении. Вынуть рыбу из кипятка и положить под гнет до остывания.

При подаче порезать рыбу колечками, как рулет, украсить зеленью и лимоном.

Так же можно приготовить не только скумбрию, но и любую другую рыбу. Главное, чтобы она была мясистой и не очень костлявой.

Светлого Рождества Христова!

Comment Form