Варим "кашу из топора" – блюда экономкласса, чтобы дотянуть до зарплаты
Foto: Shutterstock

Когда кажется, что в холодильнике уже совсем ничего съестного не осталось, а до зарплаты нужно протянуть пару дней, приходится проявлять смекалку, чтобы не въехать в минус и накормить голодных домочадцев. Если хорошенько поискать, в запасах обязательно найдется немного картофеля и лука, чуточку гороха или перловой крупы, а в холодильнике, может быть, завалялось одно-другое яйцо, заветренный сыр или банка соленых огурцов, которую бабушка, кажется, насильно впихнула в руки летом. Нашлось? Тогда мы спасены!

Предлагаем вам несколько идей и советов, которые помогут буквально из ничего приготовить вкусные и сытные блюда.

Супы

Суп – это настоящее спасение в конце трудового дня. Бульон можно приготовить из бульонного кубика или из мясных обрезков, обнаруженных в глубине морозильной камеры. Кстати, суповой набор из костей на рынке или в магазине стоит совсем дешево. Для супа много мяса не нужно. Щи со свежей капустой, овощной борщ, рассольник, фасолевый или гороховый суп – все эти супы очень вкусны и в вегетарианском исполнении.

Лук, чеснок, томатный соус или паста, душистые травы из горшочка на окне, специи, соусы, приправы и огуречный рассол – эти компоненты сделают суп вкуснее. Даже самый простой овощной суп станет вкуснее, если положить в него немного тертого или ложку плавленого сыра, который "завалялся" в глубинах холодильника.

Картофель

Картофель для латышей, как известно, второй хлеб. Он не только дешевый и сытный – из картофеля можно приготовить тысячу и одно блюдо. Его и жарят, и варят, и запекают, и в суп кладут. А еще картофель можно использовать в сочетании с любыми продуктами, которые найдутся в холодильнике, чтобы приготовить рагу или запеканку. Тонко порежьте картофель, посолите, поперчите, посыпьте измельченным чесноком. Выложите ломтики на противне, полейте сливками или молоком и поставьте в духовку на 40-45 минут, чтобы сверху он приобрел золотистую хрустящую корочку.

Варим "кашу из топора" – блюда экономкласса, чтобы дотянуть до зарплаты
Foto: Shutterstock

Ну и самое простое, чем накормить семью в последние дни до зарплаты – это картофельные блины.

Каши и бобовые

Горох, перловая и ячневая крупа, дешевые и общедоступные продукты, которые всегда должны лежать про запас. Иногда, когда расходы нужно ограничить, вам останется только прополоскать эти продукты, замочить на несколько часов и сварить кастрюлю горохового супа или пюре, перловую кашу с картошкой или похлебку из ячневой крупы. Вкус сытной каши можно дополнить кусочком жареного мяса или золотистым карамелизированным луком, а перловая каша с картошкой станет только вкуснее, если назавтра обжарить ее в масле.

Овощи и корнеплоды
Морковь, капуста, свекла, брюква, редька, лук, репа, корень сельдерея и чеснок – все эти овощи доступны в зимний период, и стоят дешевле, чем импортные огурцы, помидоры, сладкий перец или цуккини. К тому же местные корнеплоды вкуснее и калорийнее. Все эти овощи в разных сочетаниях можно использовать для приготовления сытных рагу, супов или запеканок, а также для свежих салатов.

Мясо и рыба

Если ситуация еще не дошла до края, и в кошельке есть пара лишних евро, можно купить на них мяса. Разумнее будет потратить их на сравнительно дешевое куриное мясо. Покупая целую куриную тушку, разделайте ее на филе, крылышки и окорочка – из них можно приготовить отдельные блюда. Одно из простейших и вкуснейших блюд из курицы – запеченные в духовке маринованные кусочки мяса с картофельными лодочками и чесноком. Из остова курицы, оставшегося после разделки, можно приготовить вкусный куриный суп.

На акции в магазине можно купить дешевые куски свинины, перемолоть мясо в фарш, добавить лук, чеснок, тертую морковь или корень сельдерея и использовать для соусов, тефтелей, фрикаделек или положить в голубцы. В начинке для голубцов можно смешать фарш с рисом, кускусом, булгуром или гречкой (если они, конечно, есть в кладовке), таким образом, удвоив объем.

Варим "кашу из топора" – блюда экономкласса, чтобы дотянуть до зарплаты
Foto: Shutterstock

Не забывайте о рыбе – в зимнем сезоне она особенно жирная и вкусная, а значит будет великолепным и дешевым дополнением меню. Свежую салаку и камбалу дешевле всего будет купить на ближайшем рынке. Деньги можно сэкономить, купив на развес соленую сельдь и самостоятельно почистив ее от косточек. На сковороде с луком обжарьте кусочки соленой сельди, залейте молочным или сметанным соусом и у вас получится вкусная и сытная селедочная подливка, которая отлично подойдет к вареному картофелю или нежному картофельному пюре.

Консервы

В последние дни до зарплаты маринованные огурцы, "мужское варенье", помидоры в желе, лечо или "латгальский салат" – на вес золота за банку. Даже когда кажется, что дома вовсе ничего уже не осталось съестного, если хорошенько поискать, в дальнем углу кладовки или холодильника точно найдется баночка "даров природы", открыть которую самое время.

Чтобы помочь вам дотянуть до зарплаты, мы подыскали несколько рецептов дешевых, но сытных и вкусных блюд.

Приятного аппетита!

Tags

Картофель Каша Мясо Рецепты супов Рыба

Comment Form