Латгальские клецки
Foto: Shutterstock
Loading...
Ингредиенты
Тесто:
150 г
150 г сливочного масла
сливочного масла
4 ст.л.
4 ст.л. сахара
сахара
 
щепотка соли
щепотка соли
1
1 яйцо
яйцо
 
пачка свежих дрожжей
пачка свежих дрожжей
500 мл
500 мл молока
молока
1-1,3 кг
1-1,3 кг муки
муки
Начинка:
500 г
500 г творога
творога
2
2 яйца
яйца
 
немного сметаны
немного сметаны
 
немного сахара
немного сахара
Соус:
500 мл
500 мл сливок
сливок
2 ст.л.
2 ст.л. сахара
сахара
 
яйцо для смазывания
яйцо для смазывания
  • Угощения для детских праздников
  • Для будничного меню
  • Угощения на крестины
  • Угощения на Лиго
  • Другие десерты
  • Булочки и пирожки
  • Блюда для детей
  • Латышская кухня
  • Сладкие, сочные и очень вкусные - именно такие клецки традиционно готовят в Латгалии. Не то пирожки, не то варенники из дрожжевого теста с творожной начинкой, но их сначала запекают в духовке, а потом тушат в сливках.

    close-ad
    Продолжение статьи находится под рекламой
    Реклама

    Приготовьте тесто. Налейте в кастрюлю молоко, добавьте сливочное масло, порезанное на кусочки, разогрейте на медленном огне примерно до 36-40°С, и размешайте, пока масло не растает. В отдельную посуду раскрошите дрожжи, добавьте к ним немного теплого молока и поставьте на 10 минут опару.

    Взбейте с сахаром яйцо. В большую миску просейте муку. Добавьте опару, молоко с маслом, яйцо, и замесите тесто. По необходимости добавляйте муку и вымесите мягкое не липкое тесто.
    Готовое тесто скатайте в шар, положите в миску и поставьте подниматься в тепло. Обычно тесто поднимается 30-45 минут – все зависит от активности дрожжей и температуры в помещении. Из указанного количества продуктов получится 1,8-2 кг готового теста.

    Приготовьте начинку. Протрите творог через сито или взбейте блендером, смешайте с яйцами и сахаром. Добавьте немного сметаны, так, чтобы масса не расплывалась.
    Включите духовку на 190°С.

    Готовое тесто положите на рабочую поверхность, посыпанную мукой, раскатайте в пласт, и нарежьте из него кружки стаканчиком. Остатки теста снова раскатайте в пласт, из которого нарежьте кружки, и так далее, пока тесто не кончится.

    Положите начинку в серединку кружка из теста, и защипните края. Выложите клецки на противень, застеленный пекарской бумагой, смажьте взбитым яйцом и поставьте на 18-20 минут в духовку.

    В сотейник налейте сливки, смешайте с сахаром и нагревайте на медленном огне, пока сахар не растворится. Вареники достаньте из духовки и пару минут потушите в сливках.


    Клецки едят прямо руками, обмакивая в холодную сметану или варенье из красной смородины – ам, и готово!

    Приятного аппетита!

    Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
    Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

    Comment Form