Молодая картошка: почему она полезна для здоровья?
Foto: Publicitātes attēli

Многие из нас сейчас радуются урожаю молодой картошки и спешат насладиться ею в своем летнем рационе. А знаете ли вы, что молодая картошка не только вкусная, но и содержит много полезных витаминов, которые могут помочь в поддержании хорошего здоровья? Какими полезными свойствами обладает молодая картошка и какую пользу она может принести нашему организму, объясняет фармацевт Зане Мелберга.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Картофель — самым популярный овощ в Латвии, о чем свидетельствуют последние данные Центрального статистического управления. Мы привыкли есть картошку в качестве гарнира к разным мясным блюдам или салатам и даже не задумываемся, сколько в ней полезных витаминов и питательных веществ. Учитывая то, что урожай картофеля был собран рано, сахар в нем еще не преобразовался в крахмал, поэтому август — последний месяц, когда можно насладиться молодой картошкой в своем меню", — объясняет фармацевт.

5 полезных витаминов и питательных веществ в молодой картошке:

  • Богатый источник витамина B6, который помогает от усталости, стресса и поддерживает остроту ума, так как способствует нормальной работе нервной системы и психологическим функциям.
  • Витамин C важен для поддержания нормального функционирования иммунной системы, о чем важно помнить, так как приближается осень — вирусы и бактерии будут становиться все активнее. В молодом картофеле в три раза больше витамина С, чем в обычной картошке.
  • Молодая картошка также содержит много калия. Калий необходим для поддержания нормального артериального давления. Это важно для людей с пониженным или повышенным артериальным давлением.
  • Молодой картофель еще богат кальцием, магнием и марганцем, которые помогают поддерживать здоровье костей.
  • Содержащийся в молодом картофеле йод помогает поддерживать здоровье кожи, а также поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы.

"Есть и такие люди, которым не нравится картошка, но получать содержащиеся в ней витамины все равно важно. Это можно сделать, употребляя в пищу другие продукты, которые содержат эти витамины, кроме того, в аптеках доступны разные комплексные пищевые добавки, в которых соответствующие витамины и минеральные вещества содержатся в определенных комбинациях", — объясняет Зане Мелберга.

Углеводы и клетчатка

Молодой картофель — хороший источник углеводов и клетчатки. В одной молодой картофелине, например, в среднем содержится 12,4 грамма углеводов. Углеводы важны, так как они являются главным источником энергии для человека. Между тем содержащаяся в картофеле клетчатка может помочь улучшить работу системы пищеварения благодаря более быстрому перевариванию съеденной пищи. Кроме того, клетчатка может помочь в нормализации уровня холестерина и артериального давления.

Картофельная кожура — менее ли она полезна?

Самые ценные витамины и минеральные вещества в молодой картошке находятся именно в картофельной кожуре. Если картошку почистить, то она потеряет значительную часть содержащихся в ней полезных витаминов и минералов, поэтому ее рекомендуется есть с кожурой. Кроме того, вымачивание картошки в воде перед ее приготовлением может снизить содержание в ней питательных веществ. В кожуре также содержится клетчатка, которая может помочь нормализовать перистальтику кишечника. Чтобы молодая картошка сохранила как можно больше важных питательных веществ, ее рекомендуется варить или запекать в духовке со всей кожурой, без добавления жиров.

Сколько можно съесть?

Молодой картофель богат витаминами и минеральными веществами, к тому же в нем мало жиров. Съедая от четырех до восьми картофелин среднего размера, можно получить суточную дозу необходимых витаминов и минералов. Прием пищи можно дополнить мясом или разными свежими сезонными овощами, например, огурцами или помидорами, чтобы разнообразить меню. Кроме того, сейчас появились грибы, например, лисички, в которых есть витамины группы В и витамин D.

Пациентам с сахарным диабетом рекомендуется обратить особое внимание и проконсультироваться с врачом по поводу употребления в пищу молодой картошки, так как она может повысить уровень сахара в крови. Молодую картошку также не рекомендуется есть людям с аллергией на содержащийся в картофеле крахмал.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Витамины Диабет Здоровье
0
Картофель
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form