Новое лучше старого? Delfi изучает Зиепниеккалнский рынок и рынок Валдекю
Foto: DELFI

По заданию Delfi я продолжаю изучать рынки Риги. Чуть ранее я посетила рынок в Болдерае, от которого остались одни воспоминания и название автобусной остановки. А вот о том, что происходит на Зиепниеккалском рынке, я расскажу прямо сейчас.

Подъехав к рынку, который находится на улице Ливциема, 48, я поняла, что здесь что-то не так. Но попытка не пытка и я отправилась на разведку.

Новое лучше старого? Delfi изучает Зиепниеккалнский рынок и рынок Валдекю
Foto: DELFI

Как я и подозревала, положение оказалось плачевным. На территории всего рынка занято только одно место. Хорошая новость в том, что оно работает каждый день и ассортимент продукции приличный: овощи, соления, маринованные овощи, соки, семечки, орехи, мед и варенье. Расставшись с 70 центами, я взяла луковую шелуху для покраски яиц на Пасху. Также здесь предлагается сезонная продукция, такая как местный щавель, берёзовый сок и даже черемша. Молодой картофель стоит 1,20 евро за килограмм, а если захочется свежих яблок, то выбрать их можно из шести сортов. И что самое приятное – здесь можно оплачивать покупки банковской картой.

Из разговора с продавцом я поняла, что дни рынка сочтены и уже в ближайшие месяцы его планируют сносить. А пока апокалипсис не случился, то лучший день для посещения рынка – это суббота, когда съезжаются ещё 4-5 торговцев и выбор продуктов становится больше.

По дороге к машине во дворе рынка я встретила продавца перепёлок с Чиекуркалнского рынка, который по воскресеньям здесь торгует перепелками, яйцами и домашними копчениями. Мы поздоровались, как хорошие знакомые, перекинулись парой шуток и, пожелав друг другу удачи, расстались.

Рай fast food в сердце Зиепниеккалнса - Valdeķu sēta

Новое лучше старого? Delfi изучает Зиепниеккалнский рынок и рынок Валдекю
Foto: DELFI

Уже через пять минут я была в другом месте. Над символическим входом на зелёной вывеске написано "Tirgus Ziepniekkalnā "Valdeķu sēta"". Здесь нет ни забора, ни ворот – только расположенные домики контейнерного типа с металлическими жалюзями и яркими рекламными наклейками на стеклянных дверях. На какой-то момент я засомневалась, что это то место, которое я ищу, но решила пройтись по территории. Молочные продукты, свежие булочки, зоомагазин, мясная лавка, цветы – ничего особенного.

Вскоре я уловила соблазнительный аромат еды и за углом обнаружила Euro Doners Kebabs. Рядом находятся Sushi Club LV, Extra Pizza и легендарные Kurzemes pelmeņi и их хвалёные хинкали, вареники и пельмени. Счастливые зиепниеккалнцы! С раем фаст-фуда дружно уживаются магазин алкогольных напитков, E. Gulbja laboratorija и детская площадка.

Рынок Валдекю

Новое лучше старого? Delfi изучает Зиепниеккалнский рынок и рынок Валдекю
Foto: DELFI

Когда я уже возвращалась к машине, случайно заметила ангар, на котором было написано Vаldeķu tirgus. Зайдя вовнутрь, увидела большое скопление народа и стало понятно, что это популярное место для покупок.

Здесь расположились несколько прилавков со свежим мясом, молочными продуктами, копченостями, сладостями, рыбой, медом, овощами. Из всего ассортимента мне понравилась кровяная колбаса домашнего производства Dūmiņš, пельмени с индюшкой Vecpilsētas и сыровяленые лососевые колбаски Norvelita.

Рынок ли это?

Если сравнивать с Чиекуркалнским или Пурвциемским рынками, то в стерильном ангаре не хватало чего-то существенного – пикантных пивных барчиков, домашних солений, разного вида котов, жирных беляшей, бабушек с букетиками, накиданных коробок.

Всё чисто, убрано и красиво – здесь именно так, как многие хотят, так, как привыкло поколение, воспитанное на супермаркетах. Но разве это рынок, который я бы хотела посещать? Об этом я ещё должна подумать.

Source

Delfi Eda

Tags

Истории История дня Рига
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form