Почему жители Латвии редко экспериментируют на кухне
Foto: Publicitātes attēli

Несмотря на появление на полках магазинов все новых продуктов и растущее разнообразие возможностей приготовления блюд на кухне, привычки жителей Латвии в приготовлении еды сохранились практически неизменными, выяснилось в ходе опроса. 62% опрошенных признали, что отказались от экспериментов на кухне из-за неподходящих кухонных принадлежностей, свидетельствует опрос, проведенный Snapshots по заказу Maxima Latvija.

Дома пищу готовят 94% опрошенных жителей Латвии, а частота и регулярность готовки в разных общественных группах отличается.

Регулярно каждый день готовят 54% семей, в которых растут дети до 18 лет. Также ежедневно готовят более половины или 56% жителей в возрасте от 50 лет. Женщины готовят чаще, и регулярно это делают 57%.

49% опрошенных готовят по крайней мере раз в день, а таких, которые готовят раз в месяц или реже, только 3%.

"Рестораны и магазины предлагают все большее разнообразие вкусов и продуктов для еды вне дома или для приготовления на своей домашней кухне.

Однако традиционные и простые в приготовлении блюда остаются в Латвии самым частым выбором при готовке дома, потому что и вкус их, и процесс приготовления привычны, как и необходимые для готовки принадлежности.

Результаты исследования показывают, что жители Латвии воздерживаются от приготовления таких вкусных блюд, как гриль и вок, запеканки, суши и даже стейки, выбирая вместо них привычную еду. Я хочу воодушевить людей на эксперименты и разнообразить их кухонный опыт, внеся в него новые вкусы и открыв новые кухонные инструменты для удобной готовки", - комментирует вестник проекта Мaxima Latvija "Ресторан на твоей кухне", шеф-повар Раймонд Зоммерс.

Как указывают эксперты по приготовлению пищи, популярные повседневные кухонные принадлежности жителей Латвии предоставляют мало возможностей для экспериментов. Наиболее популярны и чаще всего используются различные лопатки (82%), второе место занимает универсальная сковорода для жарения (67%), а на третьем находится маленькая кастрюля для варки(52%). Более половины опрошенных заявили, что для приготовления домашней еды не используют ни сковороду-гриль (56%), ни сковороду-вок (59%).

Хотя ассортимент кухонных принадлежностей в домах жителей Латвии не очень широк, он обновляется сравнительно часто. Новые кухонные принадлежности раз в год покупают 30% опрошенных, раз в полгода - 25%. 7% опрошенных заявили, что обновляют ассортимент кухонных принадлежностей даже раз в три месяца. Раз в 2-3 года покупают кухонные принадлежности 25%, а реже чем раз в три года – только 13% жителей.

"Даже при бережном использовании кухонные принадлежности при регулярной готовке быстро изнашиваются, и их нужно обновлять не реже чем раз в полгода. На ресторанной кухне сотни разных принадлежностей для готовки, а на домашней кухне хватает одной новой, чтобы открыть совершенно новый опыт в приготовлении еды. Поэтому каждый раз, обновляя ассортимент кухонных принадлежностей, рекомендую добавлять к нему что-то новое и непривычное до сих пор, например, сковороду, предназначенную для специфических продуктов", - делится советами Р. Зоммерс.

Опрос, в котором участвовали 720 жителей Латвии в возрасте от 18 до 74 лет, проводился во время проекта "Ресторан на твоей кухне". В рамках этого проекта до начала лета будут подготовлены предложения о том, как на домашней кухне готовить блюда, достойные ресторана.

Кампания проводится в сотрудничестве с Maxima Latvija, KitchenAid, Entresol и Рижским клубом поваров.

Source

Tags

Maxima
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form