Польза и вред какао: об этих 7 интересных свойствах вы даже не подозревали
Foto: Shutterstock

Чашечка горячего какао утром или вечером, после трудного дня, — отличный вариант зимнего напитка. Он дает бодрость, согревает, пополняет запас микроэлементов и витаминов. Но у какао есть и уникальные свойства, пишет doctorpiter.ru

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

При отсутствии противопоказаний какао может стать отличной альтернативой чаю или кофе. Своими полезными свойствами оно обязано уникальному составу какао-бобов, на основе которых изготавливают порошок для приготовления какао.

Здесь можно найти аминокислоты, активные природные соединения, клетчатку, витамины E, K и группы B, а также разнообразные минералы: медь, магний, фосфор, цинк и марганец. Что произойдет с организмом, если включить чашечку какао в ежедневный рацион хотя бы в холодное время года? Об этом рассказала терапевт, нефролог и диетолог Екатерина Корсева.

Профилактика старения


В состав какао входят полифенолы — природные антиоксиданты. Они защищают клетки организма от вредных веществ и снижают негативное влияние агрессивного воздействия внешней среды. Регулярное употребление какао поможет повысить жизненный тонус и замедлить процессы старения.

Борьба с плохим настроением


Какао — отличный источник триптофана. Эта аминокислота принимает участие в белковом обмене и стимулирует выработку гормонов — серотонина, мелатонина и холина. Первый известен как "гормон счастья", второй отвечает за нормализацию сна, а третий способствует повышению концентрации внимания и помогает бороться с депрессиями.

Кроме того, в какао содержится "гормон удовольствия" дофамин и большое количество витаминов группы B, полезных для нервной системы человека. Наконец в состав напитка входит кофеин. По сравнению с кофе в какао его меньше, но даже небольшой концентрации достаточно для мягкого тонизирующего эффекта.

Таким образом, регулярное употребление напитка зарядит хорошим настроением, повысит продуктивность, избавит от перепадов настроения и поможет противостоять стрессам.

Защита сердца и сосудов


В состав какао-порошка входят особые природные соединения — флавоноиды. Они повышают тонус стенок артерий, улучшают кровообращение и защищают сосуды от повреждений свободными радикалами. Флавоноиды также помогают снизить уровень "плохого" холестерина и дают мягкий эффект разжижения крови. Таким образом, какао способствует нормализации артериального давления и помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и таких серьезных, как инфаркты и инсульты.

Стимуляция работы мозга и памяти


Содержащиеся в какао антиоксиданты улучшают мозговое кровообращение, что положительно сказывается на работе мозга, когнитивных функциях и памяти человека. Именно поэтому какао особенно полезно всем, кто испытывает повышенные умственные нагрузки, а также людям старше 50 лет. В их случае какао рекомендовано в качестве дополнительной профилактики старческих болезней мозга.

Профилактика болезней дыхательной системы


Какао-порошок содержит алкалоиды — теобромин и теофиллин. Эти природные соединения помогают в лечении и профилактике болезней органов дыхания: бронхиальной астмы, бронхитов, хронической обструктивной болезни легких. Теобромин способствует избавлению от кашля, а теофиллин расслабляет верхние дыхательные пути и стимулирует расширение легких.

Укрепление иммунитета


Какао помогает в поддержке иммунной системы, что особенно важно в осенне-зимний сезон. В состав напитка входят микроэлементы медь и цинк. Первая принимает участие в выработке белка для иммунных клеток, а второй — в формировании клеточного иммунитета.

Улучшение цвета лица


В определенном смысле какао можно назвать и "напитком красоты". Благодаря жирным кислотам в составе напиток способствует дополнительному питанию кожи, волос и ногтей. Регулярное употребление напитка поможет улучшить цвет лица, а также избавит от излишней сухости и шелушений на коже.

Кому нельзя пить какао: основные противопоказания


Несмотря на массу полезных свойств, у какао имеются и свои противопоказания.

  • Напиток является достаточно аллергенным.
  • Из-за кофеина в составе "налегать" на какао не рекомендуется людям с повышенной возбудимостью нервной системы, беременным и кормящим мамам.
  • Какао стимулирует образование желудочного сока, поэтому людям с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта употребление напитка лучше ограничить.
  • Осторожными с какао надо быть людям с подагрой или повышением мочевой кислоты в крови, оно богато пуринами и может поднимать уровень уратов в крови и моче, стимулировать камнеобразование в мочевых путях.
  • Какао считается достаточно калорийным продуктом. Калорийность 100 граммов порошка может доходить до 600 ккал. Поэтому людям с лишним весом не стоит пить более одной чашки напитка в день. При этом готовить какао лучше на простой воде или обезжиренном молоке. Натуральное молоко и сахар только увеличат калорийность напитка.
Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.