Пошаговый рецепт: печем хачапури по-аджарски
Foto: Shutterstock

Хачапури - одно из самых популярных и любимых блюд традиционной грузинской кухни. Эти своеобразные, вкусные и сытные пироги с сыром в Грузии чаще всего едят во время перемены блюд. В каждом регионе Грузии хачапури пекут по собственному характерному рецепту. Хачапури готовят из дрожжевого теста или из слоеного, и даже сыр в каждой области готовят свой. Столь же разнообразен внешний вид хачапури – круглые, полукруглые, закрытые или открытые. Хачапури по-аджарски, например, пекут в виде лодочки с пышными бортиками из пшеничного теста. Краешек теста отламывают, и едят, окуная в начинку из сыра с кусочком тающего сливочного масла и запеченным яйцом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Идея написать о хачапури пришла ко мне, когда я листала сайт "Kitchenmag". Но когда на сайте "Edimdoma" я увидела, сколько существует разных видов хачапури, стало ясно, что было большим упущением не написать об этих лепешках ранее!

Больше других мне понравились хачапури по-аджарски. Они красивые, сытные и вкусные, как все хачапури. Сегодня мы расскажем о тонкостях приготовления теста, начинки и выпечки хачапури. И начнем мы, конечно же, с теста.

Когда-то в приготовлении хачапури использовали бездрожжевое тесто из воды и муки. Блюдо становилось все более популярным, развивались методы его приготовления и в наши дни, пожалуй, каждая уважающая себя хозяйка в Грузии, хранит собственный секрет приготовления теста для хачапури. Однако, классическим и самым правильным считают тесто, замешанное на мацони – грузинском кефире.

Мацони – кисломолочный продукт, по консистенции напоминающий кефир, а по вкусу простоквашу со сливками. В Грузии его пьют после обеда, едят ложками, как йогурт и даже используют вместо сметаны. Найти мацони в Латвии будет непросто, так что можно заменить его кефиром или айраном.

Итак, тесто для хачапури состоит из молока или теплой воды, в которое добавлено растительное масло и мацони или дрожжи.

Учтите, что на основе мацони или другого кисломолочного продукта хачапури хороши свежими, с пылу с жару – на следующий день они теряют вкусовые нюансы. А вот лепешка, испеченная на дрожжевом тесте, останется мягкой и пышной даже когда полностью остынет.

В тесто для традиционных хачапури по-аджарски кладут яйцо, мацони, растительное масло, соль, сахар и муку. В некоторых рецептах еще добавляют соду. Муку нужно добавлять постепенно – ее не должно быть слишком много, чтобы тесто осталось мягким, тягучим и немного липким.
Грузинские повара говорят, что муки нужно брать в три раза больше, чем жидкости, но это спорный вопрос, потому что впитывающие свойства муки зависят от сорта и помола, так что лучше ориентироваться на ощущения от теста – чуть липкое, не сухое.

Готовое тесто накройте тканью и дайте постоять 15 минут, а затем уже вылепите из него хачапури в форме лодочек. Далее мы расскажем о том, как приготовить начинку и испечь хачапури по-аджарски.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form