День миноги в Царникаве: как готовить деликатес и как есть
Foto: Shutterstock

22 августа — день миноги в Царникаве. Уже более десяти лет в третью субботу августа в честь открытия сезона ловли миног в Царникаве проводится роскошный Праздник миноги.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В этом празднике участвует король миног, который отправляется в праздничное шествие, участвует в параде лодок, наблюдает за разнообразными соревнованиями на воде, и на суше, приглашает всех присутствующих принять участие в веселых развлечениях и, конечно, заботится о том, чтобы настоящее ощущение праздника возникло у каждого.

Кульминация праздника наступает в момент, когда посетители приглашаются полакомиться традиционным супом из миноги, который повара терпеливо варили почти весь день в кастрюле на 400 литров на открытом огне.

Минога — один из традиционных латвийских рыбных деликатесов. В Царникаве есть несколько предприятий по переработке этой рыбы, где местные рыбаки готовят ее по особым местным рецептам и традициям. Каждый год в августе устроить себе праздник живота в Царникаву съезжаются поклонники этого лакомства из многих регионов Латвии.

Началось все в начале 21 века, когда город стал побратим с испанским городком Арбо. А так как Арбо знаменит своим ежегодным Фестивалем миноги, то испанцы по секрету поделились с Царниковой умением устраивать веселые конкурсы, концертами, спортивные состязания и, разумеется, организовывать плотную программу дегустации самых разных блюд из миноги.

Уже с утра в день Праздника Миноги начинает работу базарчик, где продается минога во всевозможных видах. Тут же можно приобрести сувениры, поделки ремесленников и многое другое.

Праздник миноги начался в 12 часов парадом лодок и другого водного транспорта, в котором каждый может представить на суд зрителей свое уникальное плавсредство.

В 13 часов предусмотрено праздничное шествие к эстраде Царникавского парка, где в 14 часов состоится открытие праздника, а затем концерт духового оркестра. С 15 часов будут проходить театральные, танцевальные и концертные выступления.

Минога — традиционное и излюбленное лакомство жителей рыбацкого поселка Царникава, да и всех жителей Латвии. В этот день ее особенно много продают в этом местечке в самом разном виде — копченую, жареную и в желе. Минога — странная рыба, она вообще не имеет чешуи, зато имеет змеевидную форму, и у нее отсутствуют плавники, кости и привычные потроха. Считается самой жирной рыбкой, но истинным деликатесом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form