Kā marinēt siļķi
Foto: Shutterstock

Если вы по каким-то причинам опасаетесь мариновать и есть сырую рыбу, то ее можно подвергнуть тепловой обработке.

Рецепт №1

Рыбу очистите от чешуи и внутренностей, удалите головы, обрежьте плавники и промойте, а потом обсушите бумажными полотенцами. При желании отделите филе и разрежьте его на пластины шириной в 5 см, или просто нарежьте тушки вместе с хребтом на куски в 3-4 см. Посолите со всех сторон и на 30-40 минут уберите в холодильник.

В эмалированной кастрюле вскипятите 2 литра воды, положите в нее нарезанную толстыми кружочками морковь и лук крупным полукольцами, варите 10 минут на слабом огне. Затем влейте уксус, добавьте соль, сахар, черный перец горошком, лавровый лист и куски рыбы. Дайте закипеть, сразу же убавьте жар до минимума и готовьте в течение 15 минут, при необходимости снимая пену.

Аккуратно вытащите шумовкой рыбу и разложите ее на 2/3 объема в подготовленные простерилизованные банки. Залейте горячим маринадом (процеживать его не надо), закройте закручивающимися или полиэтиленовыми крышками, дайте остыть и уберите в холодильник. Через 2 дня рыба готова.

Если вы будете мариновать тунца, семгу, кету или лосося, то подавать рыбу можно сразу после того, как она остынет в маринаде.

Совет: если рыба нежирная, то вы можете в маринад добавить 7-8 столовых ложек растительного масла. Кроме того, если любите пикантный вкус, то положите 2-3 штуки гвоздики или 1-2 звездочки бадьяна.

Рецепт №2

Ингредиенты те же самые, что и в первом рецепте горячего маринования, отличается только способ приготовления.

В закипевшую воду заложите лук и морковь, варите 10 минут на маленьком огне, добавьте уксус, соль, сахар, черный перец горошком и лавровый лист, готовьте еще 5-7 минут.

Рыбу разделайте на филе, разрежьте на порционные куски и быстро обжарьте на хорошо разогретом растительном масле.

Сложите в простерилизованные банки и залейте кипящим маринадом.

Настаивайте 2 дня или подавайте после того, как остынет.

Comment Form