Голубцы из виноградных листьев (долма)
Foto: Publicitātes foto

Такие голубцы из виноградных листьев называются "долма", а само слово переводится с азербайджанского примерно как "что-то, начиненное мясным фаршем". Это "что-то" должно быть растительного происхождения: капустные или виноградные листья, овощи или даже фрукты. Виноградные листья можно заготовить на зиму в маринаде.

Процесс приготовления:

::recepte::

Луковицу и зубчики чеснока очистить и мелко нарубить. Разогреть в сковороде растительное масло. 2-3 минуты обжаривать лук — до прозрачности. Затем добавить чеснок и еще немного жарить все вместе.

Мясо промесить с солью и перцем. Затем обжарить фарш на сковороде, постоянно помешивая.

Обжаренный фарш выложить в миску, добавить жареный лук с чесноком, нарезанный кубиками сыр, листочки мяты и орегано. Все перемешать.

Виноградные листья помыть, обсушить, отщипнуть стебельки и выложить листья на стол блестящей стороной вниз. На каждый лист выложить 1-2 столовых ложки начинки из фарша и распределить фарш по листку, оставляя свободные края. Свернуть из листьев голубцы — начинать сворачивать надо с нижней части листа.

Разогреть духовку до 180 °C. Налить в форму для запекания 2- 3 столовых ложки воды, уложить голубцы завернутым краем вниз, чтобы они не разворачивались.

Смазать голубцы оливковым маслом и поставить в духовку на 5-10 минут. Если форма с крышкой, то на время запекания можно накрыть форму крышкой.

Подавать голубцы горячими, с ломтиками лимона и сметанным соусом с зеленью. Готовится он так: смешать сметану со свежей мелко нарубленной кинзой (или петрушкой — по желанию), добавить измельченный чеснок, соль и перец по вкусу.

::!recepte::

Вариации на тему:

Если добавить в фарш рису, голубцы получатся более нежными на вкус.

Сыр Фета можно заменить творогом или парой столовых ложек сыра рикотта.

Можно смело экспериментировать с приправами и пряностями, взять, например, чили, кинзу, петрушку.

Полезно знать:

Если нельзя найти свежих виноградных листьев, их можно купить в магазине и в консервированном виде.

Голубцы-долма можно наготовить впрок и хранить в холодильнике до 24 часов.

Обжарьте их перед приходом гостей — пусть вкусное горячее блюдо станет для них приятным сюрпризом!

Source

Žurnāls Pie Galda!
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form