Гороховые бургеры
Foto: Частный архив

Благодаря порталу Latgo.lv, мы можем познакомить наших читателей с ещё большим количеством блюд латышской кухни, а именно с блюдами исконно латгальскими.

Это только звучит как-то постно и скучновато "гороховые котлеты". Но поверьте, это очень вкусно, особенно если использовать качественные продукты при приготовлении. В Латгалии со свежими ингредиентами для гороховых бургеров – полный порядок.

Фотографии к рецепту сделаны на котлетно-перловом мастер-классе в замечательном месте - Rekovas Dzirnavas, реконструированной Рекавской мельнице, превращенной в место приготовления и приема пищи из лучших латгальских продуктов. А готовились гороховые котлеты, изображенные на фото, из выращенного сельскохозяйственной компанией "Kotiņi'' из Вилякского края Латгалии.

Горох отварить до мягкости, воду слить, горох пропустить через мясорубку вместе с салом и вареной свеклой.

Получившуюся массу слегка охладить. Добавить в нее мелко нарезанный и слегка обжаренный в масле репчатый лук, а также консервированный или свежемороженый зелёный горошек. Выдавить два зубчика чеснока, добавить тмин, соль, перец, простоквашу или кефир. Как следует перемешать.

В получившуюся массу добавить гороховой муки до консистенции, удобной для формовки котлет.

Увлажненными руками сформуйте круглые котлеты, обваляв в гороховой муке обжарьте их до коричневой корочки с двух сторон.

Подают готовые котлеты со сметаной, сливками или различными сметанными соусами. В качестве гарнира идеальны свежие овощи, листья салата или маринованные овощи (например, маринованная свекла, которую подают к котлетам на мельнице – чудо как хороша).

Comment Form