Гусь (утка) с яблоками на любой праздничный стол.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Утку или гуся хорошо промыть и обсушить. Натереть утку чесноком внутри и снаружи, посолить, поперчить. Затем смазать смесью меда и горчицы (1/1).

Приготовим маринад. Смешиваем в большой миске красное вино, мед, соль, перец, тимьян. Тщательно перемешиваем до растворения меда и погружаем нашу утку в маринад на полчаса.

Начинка. Яблоко вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Kурагу промыть и обсушить. Нарезанное яблоко смешать с курагой и картофелем (заранее очищенным).

Совет: при желании, утку можно нафаршировать только яблоками — очистите кожуру и нарежьте яблоки дольками (ломтиками). Яблоки желательно брать сорта "Антоновка" .

Начинку положить внутрь тушки и заколоть отверстие зубочистками или зашить ниткой. Утку смазать растительным маслом (чтобы кожа не была вареной) и уложить на застеленный фольгой противень или в глубокую форму для запекания (можно готовить и в утятнице) на спинку. Рядом с уткой выложить целый картофель или разрезанные пополам яблоки.

Противень плотно закрыть фольгой и поставить в духовку на средний огонь на 2-3 часа (время приготовления зависит от веса птицы — чем больше вес, тем больше время приготовления). Каждые 30 минут поливать утку выделившимся жиром и маринадом.

Совет: чтобы уточка получилась нежирной — во время запекания проткните зубочисткой грудку и ножки птицы.

За 15-20 минут до готовности снять фольгу, полить утку соком апельсина и подрумянить в духовке, не накрывая фольгой или крышкой. Подавать утку, выложив на большое блюдо и украсив запеченными яблоками и кружочками апельсина.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form