Холодный способ маринования рыбы
Foto: Shutterstock

Холодным способом мариновать можно и морскую, и речную свежую рыбу. Главное, что надо знать и соблюдать — соотношение воды и уксуса. Это нужно для того, чтобы обезопасить себя от возможных бактерий.

Если у вас мелкая рыба, то просто очистите ее от чешуи и внутренностей и тщательно промойте под проточной водой. Головы можно не отрезать, но жабры вытащите обязательно. Крупные тушки нужно почистить, промыть, разделать на филе и нарезать на порционные куски, с кожей или без — по вашему желанию.

Вскипятите 200 мл воды вместе с черным перцем горошком, семенами укропа и зернами кориандра, проварите все на медленном огне в течение 10-15 минут. Потом положите соль, сахар и лавровый лист, размешайте. Охладите рассол до комнатной температуры. Затем добавьте в него уксус и долейте оставшуюся холодную кипяченую воду (400 мл).

Рыбу выложите в эмалированную или стеклянную емкость, перекладывая луком, нарезанным тонкими кольцами. Залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 3 дня, если готовите филе, и на 5 суток, если маринуете рыбу целиком. В течение этого времени переворачивайте тушки или кусочки, чтобы они промариновались равномерно.

После окончания процесса маринования хранить рыбу лучше всего в простерилизованных банках с закручивающимися крышками, плотно набив кусочки в емкость и залив тем же маринадом. Лук можно вытащить.

Если вы готовили тушки, то перед тем, как укладывать их в банки, их лучше порезать на небольшие куски. Срок хранения маринованной холодным способом рыбы — 3-4 месяца в холодильнике.

Comment Form