Испанская кухня и вина: от Севильи до Гренады в тихом сумраке ночей
Foto: Publicitātes foto
  • Pasaules Virtuve
  • В Риге торжественно отметили открытие отделения или филиала International Wine and Food Society (IW&FS). Это такой клуб любителей хороших вин и достойной кухни, со своей собственной фишкой и уникальной атмосферой. Стать его членом может любой желающий, но только пока. Всех желающих вступить в ряды гурманов еды и вин общество может и не вместить.

    close-ad
    Продолжение статьи находится под рекламой
    Реклама

    Торжественное открытие было посвящено испанской кухне и винам. Перед началом гостей развлекали испанские музыканты, а на ужине присутствовала чрезвычайный и полномочный посол Королевства Испании в Латвийской Республике Мария Консуэло Фемения Гвардиола.

    Специально к этому событию из Москвы приехал и глава российского отделения International Wine and Food Society Леонид Гелибтерман, который вручил отличительный знак Илье Айзиковичу — главе инициативной группы по созданию в Латвии подразделения IW&FS. И если раньше два первых заседания клуба (посвященных Франции и Австралии) проходили на, можно так выразиться нелегальном уровне, то теперь — клуб официально существует.

    Международный судья по винам и крепким спиртным напиткам, почетный член "Союза сомелье и экспертов России" Леонид Гелибтерман рассказал собравшимся участникам клуба о винах Риохи и вообще дал краткую историческую справку о начале и зарождении испанского виноделия. В частности, рассказал, что в процессе войн с маврами большое число виноградников было уничтожено, соответственно виноделие застопорилось. Однако, в конце 15-го века были приложены большие усилия по их восстановлению, и винный бизнес пошел в гору. На сегодняшний день Англия — важный рынок для испанских вин. Англичане пьют почти пять миллионов литров красных испанских вин из региона Риоха каждый год, а также употребляют достаточно внушительные количества других испанских столовых вин и кавы (игристое вино). А испанский херес стал широко известен именно благодаря Англии, где он получил название "шерри". По сей день Англия является самым большим импортером хереса в мире. В средние века основным экспортным вином были Херес и Малага, которые поставлялись в испанские колонии и другие европейские страны.

    42 миллиона геколитров производит Испания. Из них 65 % — красные вина, 35 % — белые, и 5 % — розовые вина. Самые квалифицированные вина, отвечающие всем необходимым требованиям и качествам помечаются уровнями DOCa/DOQ. Всего два региона Испании относятся к такому высокому уровню — Риоха и Приорат (Каталония).

    Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

    Tags

    Валенсия Леонид Гелибтерман
    Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

    Comment Form